Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Полиция просит приморцев не прислушиваться к фейкам о масках

Полиция просит приморцев не прислушиваться к фейкам о масках
Фото https://vladivostok.sm.news/
Приморцы стали получать информацию о «волонтерах», которые якобы ходят по квартирам и под видом заботы о здоровье и защите от вируса предлагают людям отравленные наркотиками маски. Общество заволновалось, стали рождаться разные домыслы. Была привлечена полиция.

Предупреждения о том, что в квартиры стучатся некие «волонтеры» с показной заботой о гражданах и предлагают подозрительные маски, заполнили сети и чаты. Нацепив индивидуальное средство защиты, человек «отрубается» (кто ж знал, что оно пропитано наркотическим зельем), а «волонтеры» в это время выносят все драгоценное из квартиры.

С одной стороны, предупрежден – значит, вооружен. Но с другой – это вариант посеять массовую панику среди разных слоев населения. И Приморский край оказался в числе других российских регионов, где жители озаботились этой информацией.

«Пользователи WhatsApp стали пересылать друг другу предупреждение о новом виде мошенничества. Забили в колокола мамы, родительские чаты были переполнены возгласами, призывами и предупреждениями. Чувствовалась некая история. Обстоятельно подошли к этому делу пожилые люди, которые пытались выяснить все подробности – кого пускать, кого не пускать… Были звонки и на телефон доверия, и в дежурные службы. Причем не только во Владивостоке, но и в районах края. Кто-то из звонивших рассказывал, дескать, он получил это сообщение от родственников из Подмосковья (Новгорода, Кисловодска, Тулы, Краснодара, Хабаровска)… Надо что-то делать!? Куда бежать?! Пора устраивать «крестовый поход»! Почему не ловят этих «волонтеров» и т.д. Т.е. в переписке тех же мамочек и в голосе звонивших уже чувствовались панические нотки. Чего, в принципе, и добивались распространители этого фейкового сообщения. В каждом территориальном органе, куда поступали соответствующие «сигналы», проводилась разъяснительная работа с людьми, объяснялись основные признаки обмана», — пояснила руководитель начальник Отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Приморскому полковник внутренней службы Ирина Сырова.

Приморская полиция подчеркивает, что это сообщение – типичный фейк. И признаки этого обмана: нет источника информации, нет указанного места – где человек, воспользовавшийся маской от волонтеров, стал жертвой квартирных грабителей.

Среди получателей такого сообщения оказались корр. SM-News и ее соседка. Первый получатель отнесся к рассылке, именно как к фейку, во втором – женщину охватила паника. Она долго не могла поверить в обманность такой рассылки, советовалась с соседями и детьми. Но, видимо, страх не отпустил. Теперь она пристально вглядывается в дверной глазок и дотошно спрашивает пришедших о цели визита.

Стоит отметить, что в Приморье маски уже давно не являются дефицитным товаром, как это было в самом начале пандемии. Стоит нынче СИЗ в пределах пяти рублей, и местами его можно получить даже бесплатно, например, при посещении конкретных магазинов и ресторанов, частных медцентров, вузов, на деловых встречах и у организаторов массовых мероприятий.

А полиция предупреждает, что распространение в интернете и СМИ недостоверной информации, несущей угрозу жизни и здоровью граждан, может быть чревато штрафными санкциями до 100 тысяч рублей. Так что лучше прислушиваться и ориентироваться на официальные источники, где указаны география, название компании, инициалы эксперта, чем рассылать фейковые сообщения в чатах.

Яндекс.Метрика