Предупреждения о том, что в квартиры стучатся некие «волонтеры» с показной заботой о гражданах и предлагают подозрительные маски, заполнили сети и чаты. Нацепив индивидуальное средство защиты, человек «отрубается» (кто ж знал, что оно пропитано наркотическим зельем), а «волонтеры» в это время выносят все драгоценное из квартиры.
С одной стороны, предупрежден – значит, вооружен. Но с другой – это вариант посеять массовую панику среди разных слоев населения. И Приморский край оказался в числе других российских регионов, где жители озаботились этой информацией.
«Пользователи WhatsApp стали пересылать друг другу предупреждение о новом виде мошенничества. Забили в колокола мамы, родительские чаты были переполнены возгласами, призывами и предупреждениями. Чувствовалась некая история. Обстоятельно подошли к этому делу пожилые люди, которые пытались выяснить все подробности – кого пускать, кого не пускать… Были звонки и на телефон доверия, и в дежурные службы. Причем не только во Владивостоке, но и в районах края. Кто-то из звонивших рассказывал, дескать, он получил это сообщение от родственников из Подмосковья (Новгорода, Кисловодска, Тулы, Краснодара, Хабаровска)… Надо что-то делать!? Куда бежать?! Пора устраивать «крестовый поход»! Почему не ловят этих «волонтеров» и т.д. Т.е. в переписке тех же мамочек и в голосе звонивших уже чувствовались панические нотки. Чего, в принципе, и добивались распространители этого фейкового сообщения. В каждом территориальном органе, куда поступали соответствующие «сигналы», проводилась разъяснительная работа с людьми, объяснялись основные признаки обмана», — пояснила руководитель начальник Отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Приморскому полковник внутренней службы Ирина Сырова.
Приморская полиция подчеркивает, что это сообщение – типичный фейк. И признаки этого обмана: нет источника информации, нет указанного места – где человек, воспользовавшийся маской от волонтеров, стал жертвой квартирных грабителей.
Среди получателей такого сообщения оказались корр. SM-News и ее соседка. Первый получатель отнесся к рассылке, именно как к фейку, во втором – женщину охватила паника. Она долго не могла поверить в обманность такой рассылки, советовалась с соседями и детьми. Но, видимо, страх не отпустил. Теперь она пристально вглядывается в дверной глазок и дотошно спрашивает пришедших о цели визита.
Стоит отметить, что в Приморье маски уже давно не являются дефицитным товаром, как это было в самом начале пандемии. Стоит нынче СИЗ в пределах пяти рублей, и местами его можно получить даже бесплатно, например, при посещении конкретных магазинов и ресторанов, частных медцентров, вузов, на деловых встречах и у организаторов массовых мероприятий.
А полиция предупреждает, что распространение в интернете и СМИ недостоверной информации, несущей угрозу жизни и здоровью граждан, может быть чревато штрафными санкциями до 100 тысяч рублей. Так что лучше прислушиваться и ориентироваться на официальные источники, где указаны география, название компании, инициалы эксперта, чем рассылать фейковые сообщения в чатах.