ВладивостокСб, 20 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

От Москвы до Владивостока быстрее поезда

Что быстрее – поезд или автомобиль? Как путешествовать на автомобиле по стране? Стоит ли бояться больших расстояний? Об этом и не только рассказывает Андрей Леонтьев, российский тележурналист, телеведущий, телепродюсер, автогонщик и путешественник.

#Интервью
От Москвы до Владивостока быстрее поезда
#Интервью
Что быстрее – поезд или автомобиль? Как путешествовать на автомобиле по стране? Стоит ли бояться больших расстояний? Об этом и не только рассказывает Андрей Леонтьев, российский тележурналист, телеведущий, телепродюсер, автогонщик и путешественник.

29 июля – ИА SM.News. Андрей Леонтьев прикатил во Владивосток 25 июля. Прикатил в буквальном смысле этого слова. Весь путь между Москвой и Владивостоком он проделал на автомобиле Suzuki Vitara за 6 дней и 16 часов, преодолев более 9100 километров. И это – с учетом передвижения по дорогам страны с соблюдением ПДД и остановок на сон и дозаправки.

Как появилась шальная мысль о таком путешествии, какие сюрпризы поджидали гонщика в пути, об этом журналист и путешественник рассказал корр. SM-News

Как пришла мысль о такой поездке?

Это было два параллельных путешествия из Москвы во Владивосток – на поезде и автомобиле. Старт дали в Москве 18 июля с Ярославского вокзала .

Идея гонки автомобиля и поезда имеет давнюю историю. Сколько существует автомобиль, столько и существует идея обогнать поезд. Изначально поезд был более прогрессивным средством передвижения, чем машина. Но за более чем столетнюю историю подобных вызовов увеличились скорости, увеличились расстояния. И эти «споры» развивались с переменным успехом. Мы же решили поставить жирную точку в этой истории на самом длинном пассажирском маршруте в истории человечества. Я о маршруте из Москвы во Владивосток и обратно. Мы поняли, что если эту историю реализуем, тогда жирная точка точно будет поставлена. Потому что для улучшения нашего результата надо будет иметь более длинный прямой железнодорожный маршрут, которого пока не существует.

Но эта форма идеи. Содержание у нее иное. Сейчас хорошее время, чтобы ездить по стране, развивать все, что происходит внутри страны – внутренний туризм, знакомство с родным краем, путешествия внутри границ. И это хорошее время для познания страны.

Наиболее распространенные варианты передвижения – это либо автомобиль, либо поезд. Те люди, которые ездят на поезде, хоть и имеют автомобиль, но опасаются дальних поездок. Здесь главенствуют предрассудки: по трассе нет заправок и бензина, плохое топливо, плохие дороги, негде поесть, негде поспать. Да и вообще наша страна для этого не приспособлена.С другой стороны, люди, которые ездят на автомобилях, уверены, что поезда – это прошлый век, это шумно, стремно, некомфортно, не удобно, витает амбрэ и т.д. А в результате оказывается, что и дороги приспособлены для поездок, и в поезде прекрасно. Что мы собственно и доказали. Я двигался в направлении Владивостока на автомобиле, моя коллега трэвел-блогер Юлия Костюшкина ехала по этому же маршруту на скором поезде «Россия».

Сверхзадача и содержательная часть этого проекта рассказать: ребята, давайте ездить по стране дальше, выезжать за границы района, края, области. И для этого есть любые возможности. Хотите, на машине – пожалуйста. Хотите, на поезде – тоже вариант.

Признаюсь, в поезде не ездил уже давно, разве что «Сапсаном». И когда зашел провожать Юлю в Москве на вокзале, то я обалдел – вендинговые автоматы, душ, свой интернет, прекрасно отделанный чистый вагон, как будто только из цеха. Я даже в чем-то ей позавидовал.

Теперь об автомобиле. Я езжу на Дальний Восток раза два в год, это точно: в Магаданскую область, по Колыме, по трассам «Амур» и «Лена», по Якутии. И я могу наблюдать, как эта история развивается в динамике. Последний раз ехали из Магадана в Мурманскую область к норвежской границе, асфальт был разбитый, заправок не было, условно, на 300 километров ни одной. А сейчас едешь и видишь – стоит новая бензоколонка, асфальт переложили. История движется в лучшую сторону. И я могу с полной ответственностью говорить людям: «Ребята, стоит у вас тачка под домом, захотелось в Москву поехать? Садитесь и поезжайте!».

И каков получился результат этого состязания?

Мы проехали почти 9140 км за 6 суток и 16 часов. Во Владивосток прибыли на 6,5 часов раньше скорого поезда. В Москве я проводил свою коллегу, а во Владивостоке встретил ее.

Через какие крупные города лежал ваш путь?

Москва, Ярославль, Кострома, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Уде, Чита, Хабаровск и Владивосток.

А сколько по трассе километров бездорожья на этих девяти тысячах километров?

А бездорожья то и нет. Могу даже поспорить: сяду во Владивостоке в Porsche 911 и через шесть дней буду в Москве.

Т.е. фраза о том, что в России есть две проблемы, уже частично не верна?

Частично, так и есть. Конечно, у нас есть проблемные регионы — Кировская область, Забайкалье – это два региона, где с дорогами пока не очень здорово. И то, смотря с чем сравнивать.

А как оценивается ситуацию с дорогами в Приморье?

Все нормально. Но я говорю о федеральных трассах Конечно, если мы уедем вглубь, например, отъехал с трассы «Лена» на 500 метров в сторону, то там и на мосты можно сесть. Но сама «Лена» – по ней можно ехать до ограничителя.

Можно сказать, что в России развивается караванинг?

Развивается он пока не шатко, не валко. Это ж не только автомобиль, это еще и дом на колесах, который тоже требует обслуживания. Есть проблема сервиса этих машин. Взять, например, трассу «Амур», местами она, как стиральная доска. А т.к. дом на колесах – это сэндвич-конструкция, то растрясет его быстро и уже через 500 километров у тебя перестанут двери закрываться, окна начнут вываливаться, ящики будут выпадать.

На самом деле, дешевле и менее проблемно сейчас останавливаться в различных мотелях и городских гостиницах. Конечно, можно и угол за 200 рублей сыскать. Но за 2,5 тысячи за ночь можно найти вполне достойные условия проживания.

Останавливались каждую ночь?

Конечно!Я же живой человек. Правда, поезд идет непрерывно, а нам приходилось останавливаться. Но мы с самого начала сформировали задел до Екатеринбурга и в этом заделе двигались до Улан-Уде, где его растеряли. Причем в Улан-Удэ поезд и автомобиль поравнялись. Но мы проспали утренний подъем и моментально растеряли накопленное за предыдущие дни преимущество. Пришлось отыгрываться на последующих участках дороги, и вернуть свой отрыв нам удалось лишь на федеральной трассе «Амур». И это преимущество мы сохранили до Владивостока.

Есть чистое время за рулем в пути без учета сна и отдыха?

Без сна в среднем мы двигались по 17 часов в день.

А как обстоят дела с бытовыми условиями в пути?

Помыться, поесть – для этих целей вечером есть гостиницы. Бронировали мы их заранее. Но никто не мешает, если рядом сидит человек, то позвонить и забронировать номер во время движения. Здесь ничего нет сверхъестественного. Что касается еды, то мы старались есть в машине. На остановки для перекуса и обеда мы время не тратили. Брали с собой нормальные продукты и ели, что называется, на ходу.

На трассе много пит-стопов? Хватает ли заправок?

Полно! Сейчас в дороге нет никаких проблем ни с едой, ни с топливом, ни с местом для отдыха. Лет 15 назад мы реально оного человека на трассе «Амур» под Сковородино спасли. Он поехал в Хабаровск на Škoda Fabia к своему товарищу. А там бак 40 литров. И человек просто не понимал, что невозможно на одном баке проехать такое расстояние, а заправок не будет. У него даже в голове ничего не щелкнуло. А на улице под минус 40. В общем, парню с нашим появлением несказанно повезло. Сейчас же на трассе «Амур» каждые 150 – 200 километров есть заправка. Т.е. эта проблема уже решена.

А заправки сетевые? Или их мало?

Разницы сейчас уже нет. За последние 10 лет у меня в стране не было ни разу проблем с топливом – ни с дизельным, ни с бензином. Если ты не будешь заниматься ерундой и покупать по дороге в поселках ворованную солярку, то тогда все будет хорошо. Сейчас движение по трассам довольно интенсивное, даже по трассе «Амур». Ездят, как правило, одни и те же люди. И если ты этих людей один раз подставил, то результат такой торговли может оказаться плачевным.

Мне как-то случай рассказывали. Зашел разговор о поездках, машинах, затронули и топливо. Это было в 2008 году, далекий поселок Батагай под Верхоянском (Якутия), один из полюсов холода. Местные рассказали, как приехал откуда-то из Якутска мужичок, т.е. уже не тамошний, и стал откровенно бадяжить солярку (есть речная пристань, где можно разжиться топливом). Летом местные пригласили его на охоту. Вернулись и рассказывают: «Случай то какой произошел! Мишка с яра сорвался в реку, не успели даже руки подать». Это к вопросу о честности и нечестности.

Заниматься ерундой – бадяжить топливо, кормить дрянью – это себе дороже. Потому что сгоревшие шалманы по трассе тоже стоят. Так что никто в этом не заинтересован.

Насколько ехать безопасно? Помнится, раньше ходили рассказы о нападениях по трассе?

Таких проблем нет. Мы все еще живем в стереотипах 90-х годов. Сейчас все спокойно, все нормально и люди абсолютно расслаблены.

Все эти придорожные пит-стопы, мотели, заправки — это же тамошний местный бизнес. Каково ему выживать в глуши вдали от цивилизации?

Малому бизнесу, который зарабатывает большим трудом свой хлеб, действительно не легко. И поверьте, власти местные не очень то сильно и помогают. А часто бывает и наоборот. Вот сейчас малому придорожному бизнесу вменили оформление полос въезда и выезда за свой счет. Т.е. надо сделать полкилометра реальной дороги федеральной трассы. Ну откуда у людей такие деньги? Да и грантов таких не бывает. Я вхожу в общественные советы в разных организациях, в т.ч. в комитет по автомобильному туризму при Ростуризме, плотно работаю с комитетом по туризму Госдумы, и мы все эти проблемные моменты обсуждаем. За неделю до моего отъезда было совещание с Росавтодором. Как так можно? У вас есть проект дороги, идет реконструкция и вы сразу же перекладываете это на плечи людей! Но сейчас вся эта история будет меняться. А теоретически у человека просто не принимают объект. Или возьмут и смонтируют отбойник, и у водителя не будет возможности подъехать на машине к тому же кафе или мотелю. Несмотря на такой подход, люди продолжают работать, ищут пути решения вопросов. И конечно, они заинтересованы, чтобы к ним приезжало больше. По трассе движение есть. Но ездят, в основном одни и те же люди. Там, где ты сейчас видишь скопление дальнобойщиков, туда надо ехать, потому что там однозначно хорошо.

Техническая сторона поездки?

Шиномонтажек по дороге хватает. Заправок тоже. Вся трасса «Амур» в эстакадах. Такая же картина на большинстве участков дорог. Повторюсь, что есть Кировская область и Забайкальский край, где этот вопрос предстоит решить. Но в целом проблем с этим нет. Хороший показатель: мы проехали 9140 километров, у нас не было ни оного прокола колеса. И мы ни разу не обращались на шиномонтаж. Запасное колесо привезли с собой и повезем его в обратном направлении. Колесо сделано с условием на жесткие условия эксплуатации с повышенной износостойкостью. Хотя удары в ямы несколько раз были хорошие, гравийку и щебенку проезжали острую, шина выдержала. Но это заслуга не столько шины, сколько еще и дорог наших. Т.е. дороги стали уже настолько хороши, что можно доехать не проколов колесо и не заниматься ремонтом колес на трассе.

По шинам в пути вели исследовательскую работу, все время замеряли глубину протектора. Это хорошая и правильная история. Бренды уходят из России, это их выбор. Но всегда найдется тот, кто либо останется, либо придет на смену с продуктом не хуже. Вот, Continental остался. Они нашли в себе смелость сказать:»А мы остаемся, нам все равно, мы верны нашим клиентам и независимы от политических убеждений». А масла Takayama? Этот продукт, очевидно, заместит большой спектр тех, кто с рынка ушел. Т.к. масло ориентировано для автомобилей восточного региона, потому мы и взяли его. Никаких проблем в дороге не возникало. Нас попросили каждые 2 тысячи километров делать забор масла, чтобы потом в лаборатории оценить продукт в динамике. Это не то, что на полигоне на стенде накатали, а реальные условия эксплуатации. Такое никогда не сымитируешь ни на одном даже суперсовременном полигоне в мире. В общем, ответственное отношение производителя и к товару, и к клиенту налицо.

Что имеем? Производитель не боится за свой продукт, он в нем абсолютно уверен. Производитель несет за него ответственность, готов отвечать за него и, исходя из результатов испытаний, готов его совершенствовать. И оба продукта на самом деле (прим: речь о шинах и масле) — это то, что мешает или помогает экономить топливо в пути Плохие шины и некачественное масло всегда приведут к большему расходу. Думаю, что около 3%, и здесь никакой фантастики, мы сэкономили.

Навигатор использовали в пути?

Навигатор используем, отдаем предпочтение GPS-навигаторам Garmin. А вот Яндекс-картами мы не пользуемся в том объеме, в котором обычно пользуется большинство потребителей. Слишком часто пролетали с ними. Так что веры у нас нет. Особенно это чувствуется, когда дело касается всей придорожной инфраструктуры. Тебе, например, необходим срочно шиномонтаж, ты видишь»24 часа у Михалыча», приезжаешь туда, а там лопухи выше головы и уже развалившийся ржавый трухлявый сарай. Компания – провайдер карт и картографии — не несет ответственности за ту информацию, которая выложена. Аудит они не проводят. И это печально. В крупных городах это приложение работает, а вот на периферии — нет. И дроги, конечно. Иногда он выдает такой маршрут, что ты впадаешь в ступор. В Хабаровске говорит «прямо» и мы утыкаемся в глухой забор, который стоит там уже минимум лет пять. Это видно по его состоянию. Поэтому нужно всегда иметь с собой либо бумажную карту, либо нормальные и проверенные закачанные карты . Нельзя доверяться какому-то одному источнику. Нужно сравнивать две – три карты и обязательно, если опыт автопутешествий небольшой, стоит почитать форумы – о чем пишут водители, которые ездят по этим местным дорогам.

А что со связью в дороге?

Полное отсутствие интернета, причем не только на этом маршруте, но и по всей стране – это около 30%. Около 15% – это полное отсутствие мобильной связи. Поэтому мы всегда берем с собой в дорогу спутниковый телефон и ездим с ним. И закономерности, типа вокруг крупных городов есть связь, а в глубинке нет, мы не наблюдали.

Что касается нашего конкретного маршрута, то здесь больше была видна зависимость от железной дороги. Станция есть, есть и связь.

Что ваша коллега рассказывала про заполняемость поезда?

Мы тоже поинтересовались этим. Это было 20 человек на весь состав, кто ехал от Москвы до Владивостока. В составе было 15 вагонов. И это средний показатель. В каждом поезде 15- 20 человек едут от начала и до конца. на мой взгляд, такой маршрут – отличный вариант, когда хочешь отстраниться от суеты и рутины. Это какая-то перезагрузка.

За 6 дней возникали какие-то сложности в пути?

Да их не было. Садитесь в машину и езжайте в Москву. Нужно только рассчитать свои силы и правильно составить график движения – сколько вы способны в день проехать реально, не устать, получить удовольствие от движения, чтобы поездка была в радость. Не обязательно ехать между крупными городами. Можно разбить участок. Например, между Иркутском и Красноярском остановиться на ночевку в Тулуне. А можно выбрать Тайшет. Там нормальные гостиницы, достойный сервис. Машина позволяет делать остановки в интересных местах, чтобы это было реальное путешествие. Интересное место – тормознул, посмотрел. Захотел – искупался в Байкале. Но преимущества есть и у автомобиля, и у поезда. Во втором случае ты двигаешься в рамках расписания, ты не о чем не думаешь, тебя везут – ты отдыхаешь, смотришь в окно. Коллега фильмов набрала, но большую часть времени смотрела в окно, потом хвасталась кадрами с пейзажами из телефона — реки, туман, деревушки, сопки, мосты, тайга… Дорога красива по-настоящему. И к этой красоте привыкнуть просто невозможно. Выезжаю в Сибирь, на русский Север – Архангельская,Вологодская области, на Кольский полуостров, на Кавказ – такое везде. И даже если ты там был много раз, привыкнуть к такой красоте не получается — ни в первый раз, ни в десятый.

Не хотите попасть в какую-нибудь книгу рекордов с результатами этой поездки?

Конечно. С итогом этой поездки мы подаемся в Книгу рекордов России.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.