Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Обновленная гребная база в Приморье станет кузницей чемпионов

Обновленная гребная база в Приморье станет кузницей чемпионов
Фото администрация Партизанского городского округа, https://vladivostok.sm.news/
В Приморье началась реконструкция гребной базы. В разные годы здесь тренировались и готовились к Олимпийским играм российские спортсмены. Реновация базы позволит Приморскому краю стать не только местом подготовки мастеров, но и площадкой для проведения соревнований по гребле международного уровня.

В микрорайоне Лозовый Партизанского района Приморского края началась масштабная реконструкция гребной базы. Сама база имеет богатую историю. Когда-то здесь были вагончики типа бытовок, здесь к стартам готовились наши знаменитые советские гребцы. Потом появилось капитальное здание, которое строили перед Олимпиадой в Сеуле. Здесь советские спортсмены проходили предолимпийскую подготовку и акклиматизацию.

По словам министра физической культуры и спорта Приморья Жана Кузнецова, чтобы этот проект стартовал, понадобилось много сил и времени. И денег. И здесь достигнуто взаимное понимание и с Министерством спорта России и с региональными властями. Из федерального бюджета на реконструкцию этого спортивного объекта в 2020-2021 годах будет выделено почти 290 миллионов рублей, в региональном «портфеле» предусмотрено почти 140 миллионов рублей.

Уже получено положительное заключение госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Через аукцион определен подрядчик. И с сегодняшнего дня начались работы. Сама реконструкция здания подразумевает не обновление краски, кафеля, бордюров и технической начинки. Здание будет снесено. В дело пойдет лишь старый фундамент. Новое же здание будет современным по архитектурному облику и станет соответствовать всем международным стандартам.

«Сейчас идет демонтаж, на это уйдет две – три недели. Через неделю начнем работать по возведению финишной вышки. Возведение самого здания — бетонные работы и монтаж конструкций каркаса завершим к середине сентября. Далее по плану отделка помещений и фасада, параллельно будем заниматься сетями, потом благоустройством территории. Окончание строительства намечено на апрель 2021 года, — рассказывает Дмитрий Фисенко, начальник ПТО компании «Техпроматлант». Генподрядчику на объекте предстоит погрузить дополнительно 187 свай, что позволит увеличить фундамент, и соответственно добавит почти 400 квадратов площади. На первом этаже разместятся эллинги, тренажерные залы, на втором – зона кафе и комнаты для проживания спортсменов. Рядом будут смонтированы отдельно стоящие вышка для спасателей и стартово-хронометражную установку. Ее стоимость более 48 миллионов рублей, изготовленная в Германии, уже закуплена. Если бы не вирус, то для монтажа оборудования уже приехали бы специалисты из Германии. Сейчас их приезд сместился до стабилизации ситуации с коронавирусом.

Приехавшие на начало работ по реконструкции приморские олимпийцы Георгий Цыбульников и Иван Штыль единогласно отмечали уникальность гребной базы. И дело не в самом здании, а в озере. Озеро Теплое потому так и называется, что не замерзает даже в самые сильные холода. И это не столько озеро, сколько водохранилище Партизанской ГРЭС и питается теплой технической водой со станции. Вода в озере чистая, т.к. речка, текущая сквозь ГРЭС и охлаждающая котлы, не входит в соприкосновение ни с какими веществами, а лишь омывает агрегаты. Так что тренироваться здесь можно круглый год. Более того, за счет этого озера в микрорайоне Лозовый сложился отличный микроклимат.

«Построенная в 1988 году база была одной из лучших в СССР по тому времени. Здесь были тренажеры, которые служили потом верой и правдой почти 30 лет. Спортсмены ходили в баню. Была возможность хорошей разгрузки после тяжелых тренировок. Я здесь между сборами поддерживал форму, тренировался перед Олимпиадой в Атланте. Перед другими регионами мы выигрывали за счет нашего Теплого озера, тренировки и сборы могли проходить круглогодично. Если бы у нас такого места в крае не было, то тогда приходилось бы выезжать за его пределы, например, в тот же Краснодар. Я видел проект. Мы (прим: регион и спортсмены) должны идти в ногу со временем. А от старого надо избавляться», — считает байдарочник Георгий Цыбульников, бронзовый призер Олимпийских игр-1996 (Атланта, США), призер чемпионатов мира, многократный победитель этапов Кубка мира, чемпион СССР, 22-кратный чемпион России, заслуженный мастер спорта России.

Титулованный спортсмен отметил, что в последние годы состояние водных видов спорта в Приморском крае становится лучше, регион, что называется, встает с кормлен. Есть финансирование, есть с кого брать пример, да и результаты растут.

«Новая база будет соответствовать всем международным стандартам — просторные эллинги, гребные залы, тренажерные залы, отдельно стоящая стартовая-финишная вышка, просторные комнаты для проживания спортсменов. Это позволит проводить в Приморье соревнования международного уровня. Сейчас по этому пути пошел Алтайский край, в июне 2021 горда в Барнауле пройдет этапа Кубка мира по гребле. Так что и мы тоже можем включиться в этот процесс, и проводить здесь не только сборы и тренировки. Более того, база будет доступна не только для байдарочников и каноистов, но и для всех гребцов. Кроме того, обновленную гребную базу смогут использовать наши спортсмены для акклиматизации. Так что перенос олимпийских игр в Токио играет нам на руку. Мы имеем возможность подготовиться для принятия сборных команд по различным видам спорта», — отметил каноист Иван Штыль, серебряный призер Олимпийских игр-2012 (Лондон), 16-кратный чемпион мира, 16-кратный чемпион Европы по гребле на байдарках и каноэ, заслуженный мастер спорта России.

Спортсмен так же добавил, что, создав по международным стандартам новую гребную базу, Приморье может значительно упрочить свой статус в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Большинство согреваний по разным видам спорта сейчас проходят в АТР. И Приморье может смело проводить у себя эти соревнования, приглашая на старты соседей из Японии, Китая, Южной Кореи и других стран ЮВА. Плюс для участия в этих соревнованиях будет отличная возможность для акклиматизации.

База в Лозовом – это Мекка гребли. Но только греблей дело не ограничится. По информации Жана Кузнецова кроме гребной базы будет кардинально обновлен здешний стадион, где впоследствии смогут тренироваться легкоатлеты и футболисты. Будет еще здание с залами для единоборств. Сейчас идет работа над проектом физкультурно-оздоровительного комплекса, он будет служить местом тренировок для спортсменов края. Будет капитальный ремонт в здешней спортивной гостинце, которая за 30 лет значительно «подустала». Очень важный нюанс для этого района – это все дороги будут приведены в порядок, будет уложен новый асфальт, так же появятся дополнительные рабочие места. В итоге регион получит центр развития спорта и подготовки спортивного резерва. Все эти объекты будут относиться к краевой школе олимпийского резерва. Так что Приморье основательно займется подготовкой чемпионов России и международных соревнований.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика