ВладивостокПт, 16 Февраля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#ЖКХ

В Приморье жильцов МКД научат выстраивать отношения с УК и отстаивать свои права

В Приморье жильцов МКД научат выстраивать отношения с УК и отстаивать свои права

Источник фото: Фото редакции

#ЖКХ
В Приморье жильцов МКД научат выстраивать отношения с УК и отстаивать свои права
В Приморье жильцов МКД научат выстраивать отношения с УК и отстаивать свои права #ЖКХ

Источник фото: Фото редакции

9 февраля - ИА SM.News. Права и обязанности жителей многоквартирных домов обсудили во Владивостоке. Юристы со своими советами, наработанной практикой и знанием законодательства были в помощь. Досталось на «орехи» всем – жильцам, собственникам недвижимости, СМИ и «управляйкам».

Сегодня проблемы в сегменте ЖКХ лидируют в объеме вопросов, которые получают общественные региональные приемные от жителей края. Граждане настроены на получение жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества и по адекватной цене. Но о балансе говорить не приходится.

Как оказалось, есть проблемы, которые тянутся из года в год, решения по ним нет. А для решения требуется слаженная работа муниципальных властей, бизнеса, общественности. Но даже если это трио в своем решении придет к консенсусу, не факт, что достигнутый результат будет качественным. Поэтому необходим действенный общественный контроль. Конфликтные отношения жильцов многоквартирных домов и управляющих компаний – это тоже некая константа. И это постоянство нередко связано либо с пассивностью граждан, либо с отсутствием правовой грамотности. Что касается УК, то в этом случае они ведут дела по принципу – «ничего личного, только бизнес».

«Обращения приморцев, высказывающих претензии к работу управляющих компаний и ресурсоснабжающих структур в лидерах. Жилищное законодательство часто нарушается или не исполняется. По данным прошлого года более двух тысяч должностных лиц по итогам обращений граждан были привлечены к дисциплинарной ответственности. По тем же фактам было возбуждено 20 уголовных дел. Цифры превышают данные предыдущего 2022 года, так что рост и обращения с жалобами, и нарушений налицо», - подчеркнул омбудсмен по правам человека в Приморье Юрий Мельников.

Вопросы тарифообразования, своевременное отсутствие перерасчетов или перерасчеты не в полном объеме, право на изменение конструкций дома (перепланировку), использование внутридомового имущества без соответствующего согласия собственников – эти вопросы тоже на повестке дня.

Источник фото: Фото редакции

«Многие из этих вопросов можно было бы решить, если бы была связь между поставщиками услуг и потребителями, между владельцами квартир и управляющими компаниями», - подчеркнул председатель исполнительного комитета Приморского регионального отделения ПРО Ассоциации юристов России Виктор Полушин.

И здесь он прав. Случаи, когда звонит собственник жилья в управляющую компанию с вопросом «Почему нет воды?» и слышит в ответ «Позвоните в водоканал» - не редкость. Объяснить принцип формирования тарифов, когда видна разница с соседним домом, фактически всегда терпят фиаско. Ответ один «все на сайте» или «Коммерческая тайна». И это при том, что есть определенная категория граждан, которая ничего общего в силу возраста не имеет с соцсетями, интернетом. Что касается повышения тарифов, то обоснование при их повышении – тайны за семью печатями. И это на фоне того, что ресурсоснабжающие организации ежегодно получают средства проведение работ по модернизации инженерных сетей. По сути, обновление систем должно повлечь снижение тарифов, но происходит все с точностью до наоборот.

«Многие собственники открещиваются от работы своего многоквартирного дома – на собрания не ходят, в принятии решений по тем или иным позициям, например обслуживание общих мест пользования, перенос сроков ремонта дома, определение с видом ремонтных работ и их объемами, не участвуют. Там где жильцы активны, там и ситуация намного лучше. Так же не стоит сбрасывать со счетов и общую культуру жильцов (прим: то подростки сломали почтовые ящики, то подвыпившие маргиналы стены испачкали и пр)», - заступилась за УК Наталья Короткова, финансовый директор ООО «Информационно-расчетный центр»

Источник фото: Фото редакции

При обсуждении актуальных тем досталось «на орехи» и СМИ. Сегодня каждое медиа борется «за место под солнцем» в информационном поле за счет посещаемости. Горячая новость, первым «кукарекнуть» — это сегодня в приоритете при подготовке материала. И надо отыскать что-то особенное, чего нет у конкурентов. В итоге информация вводит читателей/зрителей в заблуждение.

«Занимая такую позицию, СМИ заигрывает с населением. Хотя оптимальный вариант – рациональное действие. Проблема разрешается тогда, когда получается выстроить коммуникации между сторонами, выслушать одну и другу сторону, а не подливать масла в огонь», - считает Сергей Кузьменко, который является координатором проекта «городская среда».

Яркий пример коммуникативных отношений – благоустройство общественных территорий и домов. В этом процессе участвуют все – власти, управляющие компании, собственники, общественные наблюдатели, бизнес в виде подрядных компаний. Более того, весь процесс обсуждения и дальнейшего исполнения открыт, прозрачен и доступен.

Источник фото: stylishbag.ru

Отметим, что в 2023 году после проведенных жилищной инспекцией проверок управляющее компании получили более 100 предостережений, а самые нерадивые за различные нарушения были оштрафованы в общей сумме на 12, 5 миллионов рублей.

По итогам мероприятия принята резолюция, которая будет направлена в уполномоченные органы и организации.

Добавим, что в текущем 2024 году мероприятие темой которого стало обсуждение вопросов по реализации жилищных прав граждан, стало первым, но не последним. В планах проведение семинаров, где состоится предметный диалог с собственниками жиль в многоквартирных домах по вопросам тарифообразования, выстраивании отношений с УК и ресурсоснабжающими компаниями и пр.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.