ВладивостокВт, 19 Сентября 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Культура

Уникальные экспонаты Музеев Московского Кремля представлены во Владивостоке в залах Музея Арсеньева

#Культура
Уникальные экспонаты Музеев Московского Кремля представлены во Владивостоке в залах Музея Арсеньева
#Культура

12 сентября - ИА SM.News. Во Владивостоке в залах Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. Арсеньева открылась уникальная выставка, где представлены экспонаты Музеев Московского Кремля. И посвящена она морю. Море в каждом предмете – предметы сервиза, награды, оружие, женские украшения, картины… Увидеть подобные шедевры истории России разных эпох – это уже можно считать за большое счастье.

Выставка «Покорители морей и дары океанов в памятниках Музеев Московского Кремля» начала свою работу во Владивостоке. Это уже пятый проект, который реализуют федеральные музеи.

Выставка переплетается с морской темой. В четырех залах владивостокского музея представлено около 180 экспонатов, специально доставленных для этой экспозиции из Москвы. Морская тема оказалась всеобъемлющей – кортики и шпаги, великолепные кувшины и блюда, уникальные ювелирные произведения и печатные издания, посольские дары и предметы сервировки стола.

Почему море? Причин тому несколько. Во-первых, морская стихия на протяжении столетий неизменно оставалась в центр внимания западноевропейских и русских мастеров декоративно-прикладного искусства. Во-вторых, Владивосток и море – эти понятия неразделимы.

«Решили показать предметы, которые связаны между собой темой моря. Стараемся подбирать такие темы, которые отзываются прежде всего у наших жителей с точки зрения и приморской идентичности, и военной идентичности. Случайных вещей не показываем. И посетив эту выставку, каждый сможет оценить по достоинству уникальные реликвии, повествующие о более чем трехсотлетней истории российского флота», - пояснил директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай.

Каждая выставка, которую организовывают два федеральных музея – это результат долгой кропотливой работы, на которую уходит год. Это муки творчества, поиск темы, отбор экспонатов, подготовка каталогов, работа кураторов, выстраивание освещения и пр. Для каждой выставки отбирается 150-180 предметов. Какие-то из них находятся в основной экспозиции Оружейной палаты, что-то хранится в запасниках, а какие-то экспонаты «вне очереди» отправляются на реставрацию, т.к. впереди их ждет дорога во Владивосток. Здесь, наверное, можно сказать, что каждая выставка, в т.ч. и пятая, юбилейная, - это лишь промежуточный итог совместного плодотворного межмузейного сотрудничества. Оба музея знают, что хотят сделать на следующий год. Вот такой пример долгосрочного настоящего взаимовыгодного сотрудничества.

«Море, как стихия, которой люди всегда поклонялись, боготворили, которую исследовали и которая была источником благополучия: транспорт, торговые перевозки, военные действия, прекрасные предметы и произведения, сотворенные с помощью того, что давало море – жемчуг, кораллы, перламутр. Это все то, что людей восхищало и давало им вдохновения для создания прекрасных произведений искусства. Интерес к морской теме с особой очевидностью проявился при создании произведений художественного серебра, парадного оружия, тканей в оформлении которых присутствуют изображения плывущих кораблей, дельфинов, раковин, и фигур фантастических морских существ. Эти образы и персонажи, нередко наделенные аллегорическим смыслом, олицетворяли различные добродетели и пороки», - рассказала директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Выставка дорогая в прямом смысле этого слова. Это транспортировка, безопасность, страховка. И здесь поддержку оказали партнеры, чей бизнес напрямую связан с темой моря - ПАО «Новатэк» и ПАО «Совкомфлот». Этот проект финансировали не только коммерческие компании, но и Министерство культуры РФ, которое в этом году очень щедро выделило средства на два выставочных проекта – один в Хабаровске, другой - во Владивостоке. Приятно, что выставка получила отклик и у бизнеса, и у Министерства, и на открытие выставки были первые лица компаний.

Но вернемся в залы. Каждый предмет удивителен: изящен в исполнении, великолепен в игре красок перламутра, искусен работой мастеров, романтичен в своей истории. А начинается выставка с посольских даров, выполненных из серебра с 6золотым покрытием в роскошном барочном стиле. Лучшее в мире серебро – шведское, английское, аугсбургское XVII - начала XVIII века преподносилось как дипломатические дары. Или кубок-корабль, с мачтами парусными снастями, бушпритом – он не столько для питья, сколько для любования. Но лучше отправиться в залы и увидеть яйцо Фаберже с моделью крейсера «Память Азова», записная книжка императора Николая с рисунками ювелирных украшений, иконы с ликами святых, являющихся покровителями мореходов…

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.