ВладивостокПн, 04 августа 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Нас посетили туристы из 65 регионов нашей необъятной Родины.

Пандемия и СВО наложили свой отпечаток на предпринимательскую деятельность. Кто-то ушел с рынка или переквалифицировался, кто-то сменил тактику или нашел новую нишу. Как пережить нелегкие времена и остаться на плаву? Об этом в интервью с директором Владивостокского Музея Трепанга.

SM.news
#Интервью
Нас посетили туристы из 65 регионов нашей необъятной Родины.
SM.news #Интервью
Пандемия и СВО наложили свой отпечаток на предпринимательскую деятельность. Кто-то ушел с рынка или переквалифицировался, кто-то сменил тактику или нашел новую нишу. Как пережить нелегкие времена и остаться на плаву? Об этом в интервью с директором Владивостокского Музея Трепанга.

13 марта – ИА SM.News. Единственный в России и даже мире Музей трепанга. Название говорит само за себя – музей посвящен иглокожему организму, который обитает в водах Японского моря где-то 500 миллионов лет. На самом деле удивительный организм. Здесь масса микроэлементов, уникальные лечебные свойства, использование в гастрономии и косметологии, экзотика для европейцев. А еще с ним связаны различные легенды, ассоциации. И это только малая часть «начинки» Музея Трепанга. О том, как живется сейчас музею, за счет чего музей держится на плаву, какие ближайшие перспективы, рассказал директор и основатель музея Дмитрий Павлов

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Музей открыл двери в 2017 году. К тому времени у меня за плечами были учеба и работа в России, в Китае, диплом китаиста-международника, знакомство с культурой и историей этой азиатской страны. Там- то и узнал, что жители стран АТР очень уважают «морской огурец» за его полезные свойства. Водился трепанг и в бухте Золотой Рог, когда только зарождалась история Владивостока. Приезжающие сюда на заработки китайцы окрестили это место «Хайшеньвэй», что означает «залив трепанга». Тогда-то и мелькнула мысль: почему бы не соединить все это воедино. Так и родился музей. Сегодня он – одна из визитных карточек Владивостока.

До пандемии в нашем музее было много иностранцев, это для них была настоящая экзотика. Более того, мы решили не ограничиваться одним трепангом, а специально оформили залы, где стали знакомить гостей с историей Владивостока. Представлена «народная» атмосфера – русская печь, старая посуда, предметы быта, домашняя утварь, самовар. Есть уголок из 60-х. Гостей угощаем не кофе, а заваренной целебной чагой. Тоже наша «фишка».

За первую нашу пятилетку наш музей посетили почти 700 тысяч гостей из 23 стран мира и 36 регионов России. Все «географию» мы старательно отмечаем на карте.

СЕЙЧАС ЧАСТО ВСЕ СРАВНИВАЮТ С 2019 ГОДОМ, КОГДА МИР НЕ ПОМЫШЛЯЛ НИ О ПАНДЕМИИ, НИ О СПЕЦОПЕРАЦИИ, А ТУРИСТЫ ЕЗДИЛИ ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ. КАКИМ ЭТОТ ГОД БЫЛ ДЛЯ МУЗЕЯ?

До пандемии мы активно принимали у себя туристов из стран АТР. Китайские и корейские туристы были самыми активными. По статистике посещения в 2019 году Музей посетило 232 тысячи туристов из КНР и 180 тысяч южнокорейских туристов. Это фактически по 60% от турпотока туристов из этих стран, посетивших Приморье в обозначенном году по делам бизнеса, частным приглашениям и в качестве туриста. Т.е. к нам заходили каждые два китайских и корейских туриста из трех приехавших во Владивосток.

К сожалению, местные жители и гости города еще мало знали о нас. Мы больше держались на волне въездного потока, но понимали, что надо корректировать наши планы и положение в туристическом сообществе. И начали покорят сердца юных владивостокцев, понимая: понравится ребенку, он уговорит прийти к нам и родителей. В результате приняли 35 классов юных исследователей из 25 школ города на познавательный квест «Найти Золотого Трепанга». Это такой увлекательный выездной урок-квест, в основе которого биология и краеведение.

Следом «подтянулась» и взрослая аудитория. Музей стал площадкой для дискуссионных встреч ученых, представителей бизнес-структур, креативной индустрии и пр. Пандемия завершилась, и к нам пошли российские туристы. Мы себя активно позиционировали и продвигали на различных выставках, форумах, семинарах, понимая, что не все «выстрелит» сразу. Но это были наши инвестиции на перспективу.

А КАК УДАЛОСЬ ПЕРЕЖИТЬ ПАНДЕМИЮ, НЕ ИСЧЕЗНУТЬ ПОСЛЕ ПРОСТОЯ И ВЫЙТИ В «МИР»?

Честно говоря, пандемия поставила работу музея на большую почти двухлетнюю паузу. Не скрою, это был очень сложный период. Все держалось лишь на энтузиазме коллектива, за что всем большое спасибо. Но мы не унывали, понимали, что это не будет продолжаться вечно, поэтому готовились к работе в новых условиях, к встрече гостей.

Площадка музея в 1000 кв. м позволила нам проводить такие мероприятия различной направленности, среди них как модный показ приморских дизайнеров, фестиваль китайской культуры, форум рестораторов, выездные заседания для бизнес-сообществ, литературные встречи, корпоративные мероприятия и просто дни рождения и праздники.

Стали больше уделять внимания социальной работе. Провели Фестиваль инклюзивного туризма, в рамках которого организовали бесплатные экскурсии для гостей с ограниченными возможностями, для детей из школ интернатов, детских домов, коррекционных школ. В 2022 году за шесть месяцев приняли 28 групп или 315 человек. Этот опыт, хоть и маленький, позволил нам принять участие в разработке карты инклюзивного туризма.

Помимо музея, в нашем комплексе мы создали первый в Приморье супермаркет гастросувениров, где собрали продукцию многих местных производителей. Теперь у туриста всегда есть возможность увезти домой еще и вкусный сувенир.

А ЕСТЬ СУВЕНИР, КОТОРЫЙ НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С ТРЕПАНГОМ? МАГНИТИК, МЯГКАЯ ПОДУШКА ИЛИ ЧТО-ТО ИНОЕ?

Музей Трепанга — это не только просветительская и социальная деятельность. Приезжая в другой город, регион или страну, турист всегда хочет что-то увезти домой на память о своем путешествии, чтобы как можно дольше сохранить те ощущения, которые переполняли его во время поездки. Когда наши гости узнают о чудодейственных свойствах морского женьшеня, то всегда спрашивают: где его можно приобрести. И мы решили здесь воспользоваться «волшебными» свойствами трепанга, создав бренд подарков с заботой о здоровье Biotic LUXE.

Эта продукция для укрепления иммунитета создана на основе научных разработок в премиум упаковке. Заложенные в ней дары природы укрепляют организм, фактически поворачивают годы вспять. Такой комплект – отличный подарок для самых близких, для партнеров и клиентов. Да такой подарок и президенту не стыдно подарить. Теперь не нужно ломать голову и думать, что подарить гостям или что взять с собой что-нибудь приморское в командировку на подарок партнёрам. Наша продукция экспортируется вот уже в 16 стран мира.

К слову, наш подарок уже получила вице-президент Венесуэлы, а наш губернатор Олег Николаевич Кожемяко всегда поддерживает нас и фактически на каждой выставке приобретает для себя и своей семьи экстракт трепанга в капсулах.

КАК СЕЙЧАС ОЩУЩАЕТ СЕБЯ МУЗЕЙ? ПРОЧНО СТОИТЕ «НА НОГАХ»?

По статистике Агентства по туризму в 2023 году Приморье посетили более 3 миллионов россиян, это большое достижение для края. К нам поехали туристы из самых разных регионов России. Владивосток стал очень популярным направлением для отдыха россиян, ежегодно здесь проходят сьемки туристических программ, а Музей Трепанга уже стал одной из визитных карточек города, и к нам частенько приезжают на сьемки программ о путешествиях и уникальных местах.

Местные жители приводят к нам своих гостей и родственников, приезжающих во Владивосток из разных уголков страны. Многие туристы узнали о нас от Туристско- информационного центра, благодаря размещенной в интернете рекламе. Когда гости приходили к нам в музей, то отметали свой регион. К концу 2023 года мы отметили, что нас посетили туристы из 65 регионов нашей необъятной Родины.

Мы предложили турфирмам включить посещение музея в свои туристические программы. Одним из самых популярных туров стал следующий маршрут — это посещение Музея Трепанга, Морской фермы и ресторана свежих морепродуктов. Как говорится «три в одном»: узнать интересные факты об этом удивительном почти космическом организме, увидеть, как он растет и размножается на ферме и, конечно, попробовать этот уникальный деликатес в ресторане.

Мы по-прежнему проводим фестиваль инклюзивного туризма для людей с повышенными потребностями, для ребят из коррекционных школ, детских домов, все экскурсии для этих посетителей проводятся бесплатно.

Благодаря государственной поддержке Центра «Мой бизнес», мы создали сайт, магазины на маркетплейсах, участвовали в бизнес-миссиях по всей стране, получили статус социального предприятия, создали некоммерческую организацию для участи в благотворительных проектах. Мы начали вести соцсети, публиковали статьи в Яндекс Дзен и журналах города, создали канал на YouTube.

Мы активно участвуем в многочисленных выставках и фестивалях города и страны, стараемся представить свой потенциал на Улице Дальнего Востока в павильоне Приморского края во время работы Восточного экономического Форума (ВЭФ). В апреле 2023 года Музей и наша продукция были представлены в Совете Федерации, где в это время проходили Дни Приморского края.

НЕДАВНО ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЛИ И ВЛАДИВОСТОК, И ТРЕПАНГ, И МУЗЕЙ НА ВЫСТАВКЕ «РОССИЯ». КАК ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ?

Такое было ощущение, что нам удалось телепортироваться в Москву на выставку «Россия», которая проходит на ВДНХ. На вся страну мы заявили о себе, о любимом деле и своем детище. Провести телемост «ВДНХ – Музей трепанга» стало возможным благодаря работе Министерства экономического развития, Правительства Приморского края и центра «Мой Бизнес»

Телемост был проведен 27 февраля на тематическом Дне предпринимательства. Посетители выставки смогли попасть на настоящую Ночь в Музее Трепанга да еще за 9000 км от столицы. Из-за разницы во времени телемост проходил ночью во Владивостоке. Это была он-лайн экскурсия по уникальному музею и рассказ о морском огурце. Гости выставки смогли познакомиться не только с экспозицией музея и его потенциалом, но и с подарками с заботой о здоровье бренда музея Biotic LUXE, а так же продукцией еще 15-ти приморских компаний, аналогов которой фактически не сыскать.

Это была как раз та искра, которой нам не хватало. Вроде всё есть: работаем много лет, есть уникальный и полезный продукт, который вызывает доверие, есть ресурсы и возможности, а главное, есть люди, которые любят свое дело и горят им. А вот с продвижением всегда сложно. Очень надеемся, что благодаря телемосту и выставке «Россия», о нашем крае, о Владивостоке, о музее и удивительном морском огурце узнает еще больше людей, которые захотят приехать к нам, на берега Тихого океана, пройтись по улицам, сбегающим к морю, и заглянуть в единственный в мире Музей Трепанга, где мы с удовольствием расскажем о сокровищах Приморья и России и без подарков не отпустим. В общем, надеемся, что из этой презентационной искры разгорится настоящее туристическое пламя.

Что касается перспектив, то впереди Масленица, Тихоокеанский Туристический Форум, несколько гастрофестивалей, высокий сезон. Так что, до встречи во Владивостоке в Музее Трепанга!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить