Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Наркотики на дороге: как противостоят наркограффити во Владивостоке

Наркотики на дороге: как противостоят наркограффити во Владивостоке
Фото https://25.xn--b1aew.xn--p1ai/
Владивосток заполонили наркографити. И это стало проблемой для города. Портится городской фасад, рекламируются ресурсы, заточенные под продажу наркотиков и запрещенных веществ, молодежь вовлекается в преступное сообщество. Незаконные надписи подталкивают к действию не только правоохранительные органы, но и общественность.

Во Владивостоке прошел круглый стол с участием депутатов, представителей общественных организаций и стражей порядка. Тема – «Выявление и устранение граффити, пропагандирующих употребление и распространение наркотических и психотропных веществ на территории Владивостока».

Инициаторами мероприятия выступили УМВД РФ по Владивостоку и общественный совет при городском УМВД. Тема актуальная. Судите сами. Владивосток – город портовый, край входит в десятку регионов по наркотрафику и потреблению. Поэтому борьба с наркоманией в Приморье стала уже традиционной. С начала года выявлено свыше 3 000 наркопреступлений, из незаконного оборота изъято 526 кг запрещенных веществ.

Поэтому тема актуальна, бороться с граффити и закладками необходимо. И в этой работе и борьбе должно быть единение полиции, административных органов, управляющих компаний, учебных заведений, общественных организаций, родителей. Все это должно действовать, как хорошо отлаженный механизм. А то получается, что распорядители используют все возможности от обаяния и увлечения до современных технологий, а у нас пока все больше циркуляры и согласования.

Встреча состоялась на площадке Думы Владивостока.

«Эта проблема во Владивостоке существует уже не первый год, использовались самые разные пути ее решения. Сейчас эти объявления наводнили город – они на стенах зданий, заборах, в переходах, на остановках, на асфальте и т.д. Много такой «рекламы» находится в шаговой доступности от учебных заведений, спорткомплексов. И если не предпринимать шаги, то потеряем целое поколение. Сегодня мы имеем огромное количество преступлений, связанных с распространением наркотиков, большие объемы изъятия наркотиков. Но это малая толика проблемы», — считает председатель Думы Владивостока Андрей Брик.

Проблема наркограффити «разгулялась». Их бурную деятельность можно объяснить тем, что деньги они имеют немалые с того, что вовлекают молодежь в противозаконные деяния, штрафы административные смешные, докопаться через тот же телеграмм-канал – дело сложное…

«Эта проблема уже не только в крупных городах. С ней уже столкнулись и в поселениях, в глубинке. Используются самые разные возможности, чтобы расширить круг потребителей, втянуть в него подростков, разжиться. Тема потребления наркотиков школьниками несовершеннолетними долгое время скрывалась. Скрывалась от власти, от общественности, от родителей. Показывать негативную статистику было не принято. Но мы-то понимаем к чему этот может привести. Тот же снюс это пусковой механизм, чтобы подсесть на запрещенные препараты. Он сегодня доступен и популяризируется через уличную графику. Проблема усложняется еще и тем, что к парням стали присоединяться девушки», — отметила глава Представительства Матери России в Приморском крае Татьяна Заболотная.

Напрямую в нарисованных сообщениях о наркотиках и закладках не говорят, но заманивают привлекательными словами, любимыми киногероями или популярными именами, вызывающими у неоперившихся юнцов любопытство.

В других регионах России волонтеры после уничтожения этих записей оставляют на таких местах свою символику, которая демонстрирует – место под пристальным вниманием. По мнению Татьяны Заболотной Владивосток мог бы взять это на заметку, и размещать, например, изображения моря, маяка, чайки. Параллельно необходимо возрождать разъяснительную работу и усиливать ее по всем направлениям, используя в т.ч. общественный транспорт, электропоезда, телевидение.

Начальник отдела по незаконному обороту наркотиков УМВД России по Владивостоку подполковник полиции Артур Ан в своем выступлении подчеркнул, что в целях организации профилактической работы и недопущения распространения информации по продаже и пропаганде наркотических средств было проведено два специализированных мероприятия. Самостоятельно в рамках служебно-оперативной деятельности подразделением было закрашено 16 граффити, по обращению граждан ликвидировано два граффити. В ходе проведения операции было установлено, что такими изображениями и объявлениями поражены все районы Владивостока. Но не все УК принимают должные меры к ликвидации этих объявлений. Сейчас проводится рабочие встречи с руководством Управляющих компаний, ТСЖ. В рамках поисковых мероприятий общественниками было выявлено 49 изображений, несущих информацию что и где купить из наркотиков. Вся информация была направлена в мэрии для принятия соответствующих мер для ликвидация граффити.

Но итог всей работы не особо утешительный. Обратная связь получена не была, но информацию городские власти приняли к сведению. Настораживает тот факт, что с момента обнаружения граффити и до его уничтожения уходит больше месяца. А за это время указанными координатами могут воспользоваться пять-десять-пятьдесят человек.

«Общественниками работа по выявлению нанесения наркограффити проводится системно, привлекаются волонтеры, а их почти 100 человек. Но чтобы результат этой работы давал эффект, необходимо оперативно обмениваться информацией. И уничтожение надписей должно быть более оперативным. Все эти торговые сделки идут бесконтактно. Сегодня заблокировали указанный адрес, а они завтра другой сделают, и процесс идет дальше. Здесь крутятся огромные деньги. Подросткам и молодым людям не только продают наркотики, их привлекают к процессу закладок. И средняя жизнь такого потребляющего около четырех месяцев – полугода», — рассказал член общественного совета при УМВД по Владивостока Алексей Свиридов.

Совсем недавно во Владивостоке была пресечена противоправная деятельность группы лиц, осуществлявших реализацию синтетических наркотиков. Молодая девушка через интернет получила предложение стать наркокурьером с целью получения вознаграждении за распространение «закладок». Часть мефедрона она расфасовала по пакетам для «закладок», а 200 граммов ждали своей участи в машине. На «закладках» она и погорела – сотрудники полиции задержали ее с поличным. Причастность фигурантки уголовного дела к совершению наркопреступления доказана, она отправилась на 7 лет в колонию общего режима. Личность поставщика устанавливается. Интернет – штука не простая, и найти его во всемирной паутине не так-то и просто.

Поэтому общественники ратуют за создание киберполиции, за ужесточение уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. Кстати, в середине ноября прошло заседание Совета безопасности. Обсуждалось совершенствование антинаркотической политики. И эти предложения были услышаны.

Сегодня в схемах поставок и сбыта все шире и активнее используются бесконтактные способы расчётов и новые внебанковские формы платежей. Между продавцом и покупателем наркотиков нет личного контакта. А в условиях пандемии, когда общение людей было сведено к минимуму, когда многочисленные мероприятия были под запретом, интерес к наркотикам вырос. Только в первом полугодии на российских просторах число таких, только зафиксированных, только выявленных преступлений выросло почти на 70%.

По информации председателя общественного совета при УМВД по Владивостоку Михаила Жимолдинова, если и говорить о создании киберполции, то надо понимать, что сейчас в полиции настоящий кадровый голод, людей катастрофически не хватает. И если по России дефицит кадров составляет около 7%, то во Владивостоке он почти в два раза больше.

«Мы эту проблему – и создание киберполиции, и нехватку кадров обозначили в письме на имя Анатолия Кучерены, возглавляющего Общественный совет при МВД РФ. Сегодня у полиции не хватает ресурсов, чтобы расследовать экономические преступления, которые касаются электронного мошенничества, телефонного мошенничества. Не хватает человеческих ресурсов, программного обеспечения, квалифицированных кадров в этой области. Так что пока без иллюзий», — отметил Михаил Жимолдинов.

В течение года полиция Владивостока с общественниками дважды проводила мероприятия по зачистке. И это в дополнение к повседневной деятельности. В таких рейдах принимают участие сотрудники ППС, ДПС, участковые уполномоченные полиции, инспектора по делам несовершеннолетних. И как считает врио начальника отдела по охране общественного порядка УМВД по Владивостоку подполковник полиции Сергей Ключиков, самый лучший способ борьбы с таким злом – профилактика. Поэтому кроме выявления надписей в работе информационные материалы, рейды по образовательным учреждениям, чтобы подростки понимали насколько важно быть не втянутым в эту деятельность. Разъясняется, что от административной до уголовной ответственности здесь один шаг. Опасность этих надписей затрагивается и в ходже операции «Сообщи, где торгуют смертью». Только за эту неделю было проведено 140 бесед с учащимися образовательных учреждений.

Кстати, тогда у одного 18-летинего пешехода было обнаружено 30 пакетов с наркотическим веществом. Молодой человек ночью пытался сбыть крупную партию N-метилэфедрона на территории Владивостока с помощью тайниковых закладок. Возбуждено уголовное дело. И в соответствии с уголовным кодексом максимальная санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком до 20 лет. Самая прекрасная пора жизни пройдёт за решеткой в колонии строгого режима.

Общественники отметили, что месячный срок, пока информация аккумулируется и обрабатывается в УМВД Владивостока — это много. Сколько времени уходит у мэрии на работу с УК и как этот алгоритм выстраивается — осталось тайной. Поэтому эффективность в данном случае в борьбе с наркограффити низка. Сейчас готовится совещание с обязательным участием в нем представителей администрации города, руководителей управляющих компаний и начальников отделов УМВД Владивостока. Работа должна быть консолидированной и оперативной, алгоритм необходимо тщательно отработать и сделать его обязательным к исполнениям, в этот временной промежуток сократить хотя бы до недели и не растягиваться его на месяцы.

Яндекс.Метрика