ВладивостокПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

«Мосфильм» снимает во Владивостоке остросюжетную драму о любви и предательстве

«Мосфильм» снимает во Владивостоке остросюжетную драму о любви и предательстве
#Аналитика

https://vladivostok.sm.news/

Во Владивостоке «Мосфильм» снимает картину о любви, предательстве, необходимости делать выбор. Рабочее название «Владивосток». Половина съемочного процесса уже позади. Премьерный показ ленты запланирован на осень 2021 года.

Владивосток, город хоть и далекий от центра, но свое слово в кинематографе он сказал. Более полвины века он привлекает кинематографистов всех калибров и статусов в качестве съемочной площадки. Авторов боевиков, концептуального кино, авторских драм завораживают виды города, удаленность от центральной России и дыхание Японского моря.

Одно из первых появлений Владивостока на экранах было в кадрах кинохроники, которую в 1918-1920 годах снимали российские, американские и французские документалисты. Что касается игрового кино, то к середине 20 века притягательность города «подскочила». Первый фильм сняли здесь в 1967 году. Это был «Пароль не нужен». Через пару лет Юнгвальд-Хилькевич снял «Внимание, цунами». В одном из первых советских фильмов катастроф Владивосток представлен романтичным городом – моряки, торопящиеся на свидания, клеши, звуки рынды, навигационные карты и т.д. Снимали во Владивостоке не только советские или российские режиссеры. В своих лентах город на берегу Золотого Рога запечатлели японские и корейские режиссеры. На календаре к тому времени был уже 21 век.

Мосфильм» начал снимать ленту с рабочим названием «Владивосток» в середине марта. Хотя первый рабочий день был несколькими днями раньше, когда по замыслу сценариста герои фильма ехали на «Сапсане» из Москвы в Санкт-Петербург, а потом назад в Первопрестольную. Тогда, как и положено, разбили тарелку о штатив камеры, ну а бутылку шампанского в честь первого рабочего дня выпили уже во Владивостоке, когда собралась вся съемочная группа – 45 человек.

Но в фильме снимаются не только приезжие актеры, задействованы и местные служители сцены. Был кастинг, в общей сложности подали заявки около 80 человек. Отобрали чуть более 15 артистов, они играют эпизодические роли. Но как, считает режиссер Антон Борматов, эпизод в фильме – вещь важная, и относится к этому, как к чему-то второстепенному не позволительно. И очень впечатлило, что приморские актеры, не поставили театры, где они служат, на второе место ради кадров. Для них было очень важно сохранить привычный график работы – репетиции, вечерний спектакль… Участвуют владивостокцы и в массовках. Причем, участвуют охотно, доброжелательно. В Москве и Санкт-Петербурге уже давно такого не увидишь. Видимо пресытились, ничем не удивишь.

Вообще, по словам членов съемочной группы, Владивосток – город уникальный для съемок. Уникальный своей географией, рельефом, динамичностью, погодными условиями. Как пошутили, одного тумана здесь можно насчитать 40 оттенков.

«Во Владивостоке не был ни разу, информацию черпал из интернета. Но она не дает полного понимания. И когда увидел город воочию, то мои впечатления оказались больше и сильнее, чем те материалы, которые я прочитал. И если бы я понимал ваш рельеф, еще находясь в Москве, то уже тогда бы использовал его для сценария в большей мере», – делится своими размышлениями сценарист Алексей Бузин.

Идея картины навеяна знаменитым фильмом «Набережная туманов», где события развиваются в портовом городе Гавре. Что общего у этого фильма с Владивостоком? Море, порт, открытость всему миру, географическое положение – именно это и сыграло роль, что решение о съемках ленты было принято в пользу города на другом конце страны.

Более того, есть 99% вероятности, что сам топоним «Владивосток» перекочует из рабочего названия картины в окончательное, под которым лента выйдет на экраны. Главное, чтобы фильм оказался достоин города, с улыбкой добавляет Антон Борматов. Сам он был во Владивостоке лет 25 назад, когда Илья Лагутенко снимал свой «Владивосток 2000», но сказать, что знает город – было бы не верно. Город сильно изменился, его просто не узнать. Он абсолютно другой.

Если говорить о сюжете, то встречаются двое – военнослужащий, которому волею судьбы приходится скрываться от правосудия, и беззаботная искательница приключений. Случайная встреча на самом краю земли изменит их жизни. Этим двоим учиться придется многому. И хотя персонажи выдуманные, во Владивостоке у них нашлись даже прототипы. Так, например, у одного из участников массовки судьба такая же, как у главного героя, а в чем-то даже и более трагичная. Есть схожесть и в паре других случаев. Мистика, что ли?

«Фильм – человеческая драма. И каждому, независимо от возраста – молодым ли, людям ли старшего поколения, есть над чем задуматься. Как мы строим отношения друг с другом, как решаем проблемы. Может фильм станет ответом на чьи-то вопросы», – делится своими размышлениями Антон Борматов.

Когда герои фильма появились на улицах, то в кадре по сюжету были бомжи… И эти роли не только активно обсуждали в соцсетях, но комментаторы сетовали на то, что такой показ может создать Владивостоку дурную славу. Дескать, надо было дать сценарий местной общественности прочитать, посоветоваться с ними… Тема спорная. Нынче пользуются спросом туры по местам съемок тех или иных фильмов, а если экскурсии сделать иммерсивными, то это может стать реальной «фишкой».

Как дружно отметили фактически все участники группы, присутствующие на встрече с приморскими журналистами, если бы во Владивостоке была своя киностудия, то «акции приморского города» у российских кинематографистов резко пошли бы вверх. Справедливости ради стоит отметить, что во Владивостоке когда-то была своя киностудия – «Дальтелефильм», она работала более четверти века до 1994 года. Правда, ленты (прим: выпущено почти 400 лент), здесь выпускались документальные. Их показывали, как в СССР, так и на постсоветском пространстве, и за рубежом. Тема создания своей киностудии потом всплывала с завидным постоянством на различных творческих встречах, которые проходили во время того или иного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Но пока дальше разговоров дело не пошло, все упирается в финансирование. Поэтому группа, по словам исполнительного продюсера фильма Галины Шадур привезла сюда свое оборудование – это более 10 тонн. Была бы своя студия, то везти не пришлось, оформлялась бы аренда.

Съемки фильма во Владивостоке будут проходить фактически до конца апреля. Работа кипит шесть дней в неделю, по 12 часов в день, есть и ночные съемки. Далее фильм доснимут студийных павильонах, проведут монтаж и озвучивание. По словам Антона Борматова, в ленте можно увидеть не только виды Владивостока, но и услышать его звуки, которые создают фон для сцены, например, крики чаек, шум моря, скрежет лебедки крана, гудки пароходов… Все это есть в кадре. Так что какого-то специального звукового оформления делать не придется, все эти звуки надо преподнести так, чтобы они были четкими, не терялись, не заглушались. И это филигранная работа. Как и возможность показать колорит города, который в ленте уже стал полноценным персонажем.

Премьера картины запланирована на осень 2021 года. И как резюмировала Галина Шадур, «мы сочли бы за честь, если бы премьерный показ ленты состоялся во Владивостоке на фестивальной площадке “Меридианов Тихого”».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию