Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

«Меридианы Тихого» откроются мировой премьерой «Эсав», а командовать парадом будет Кончаловский

«Меридианы Тихого» откроются мировой премьерой «Эсав», а командовать парадом будет Кончаловский
Фото http://dalrybvtuz.ru/news/2019-03-27-startoval-priyom-zayavok-v.htm
Кино из салона автомобиля, ретроспектива фильмов Брюса Ли, французский канкан, новинки мирового кинематографа и «нет!» пандемии – вот основные направления работы 18-го кинофестиваля «Меридианы Тихого». И хотя фестиваль пройдет месяцем позже, чем обычно, а иностранных гостей можно будет увидеть только в он-лайне, но интереса к знаковому культурному событию меньше не стало.

В этом году Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Владивостоке пройдёт на берегах Золотого Рога месяцем позже – с 10 по 16 октября. Причина известна – коронавирус. Но радует то, что фестиваль не отменили, хотя, например, судьба кинофестивалей в Торонто, Каннах или сочинского «Кинотавра» по-прежнему под вопросом.

Генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий уверен, что хоть пандемия пока и присутствует в нашей жизни, что просмотр кино будет проходить в «ячеистом» формате (рассадка зрителей через одно кресло), интерес к мероприятию меньше не станет.

Впервые за 18 лет жюри кинофестиваля будет отечественным. Иностранные режиссеры, сценаристы и артисты останутся по ту сторону экрана – общение будет проходить в режиме он-лайн.

В этом году в рамках фестиваля сформировано 19 программ, и это больше, чем еще год назад в «мирное время». Как пояснил программный директор Юрий Гончаров, в этом году на суд жюри было представлено 1824 ленты из 112 стран. В результате кураторы кинопрограмм отобрали для просмотра почти 210 лент из 49 стран.

Президентом фестиваля будет режиссёр Андрей Кончаловский. Добро получено. Последний фильм мэтра «Дорогие товарищи». Ленту включили в основную конкурсную программу Венецианского кинофестиваля. Сейчас идут переговоры, чтобы фильм увидели и во Владивостоке. Отказа нет, так что есть надежда увидеть ленту, посвященную событиям в Новочеркасске в 1962 году.

Подтвердили свое участие члены жюри режиссер Иван Твердовский и программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева.

Среди новинок нынешнего кинофестиваля – автомобильный кинотеатра. Получено добро от городских властей, что в дни показа на центральной площади смогут разместиться 200 автомобилей. Сюжет развернется на большом экране, звук будет доступен на определенной частоте, ну а места для поцелуев – это салон автомобиля. К показу заявлены коммерческие ленты Феллини, Бергмана, Тарковского и др. именитых мастеров режиссуры. Там же будут проходить и короткие встречи с актерами. Под нужды «Меридианов» организаторы планируют задействовать и парусник «Надежда».

Весьма значимым событием будет программа «Эхо Меридианов Тихого» — показы пройдут в Большом Камне, Арсеньеве и Артеме. В программе спектакль-антреприза, в котором участвуют отечественные актеры, чей проход во время открытия можно будет наблюдать по звездной дорожке, и фильмы-участники фестивального показа. Будут и кинотуры по городам и весям Приморья – встречи со зрителями пройдут в 30 городах региона.

Фильм открытия нынче будет не один, а к показу заявлено две ленты. Владивостокцы и гости города смогут увидеть фильм Павла Лунгина «Эсав» — фильм о жизни, любви, ошибках, очень трогательный и трагичный. Эдакая семейная драма с библейским подтекстом… В главных ролях Харви Кейтель и Ксения Раппопорт. Показ фильма пройдет в рамках мировой премьеры. Еще один фильм «Доктор Лиза» — российский драматический биографический фильм режиссёра Оксаны Карас. Филантроп, врач-реаниматолог, Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе под Сочи, когда сопровождала в Сирию партию лекарств.

В программе 18-го кинофестиваля «Меридианы Тихого» и несколько юбилейных дат. На первом месте – 75-летие Победы. И здесь документально-публицистический фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», разоблачающий сущность фашизма. Со времени его выпуска прошло 55 лет, а он по-прежнему заставляет человечество задуматься о собственной недавней истории. Еще один фильм о войне – это работа режиссера Андрея Зайцева «Блокадный дневник». Первая блокадная зима, реальность осажденного Ленинграда глазами Ольги Берггольц, воспоминания Даниила Гранина – никаких фантазий и домыслов.

В этом году исполнилось бы 80-лет популяризатору и реформатору в области китайских боевых искусств, мастер боевых искусств Брюсу Ли. Ретроспектива его фильмов заявлена в фестивальной программе. Еще одна звезда зарубежного кинематографа – это Юл Бриннер. Американский актёр театра и кино появился на свет 100 лет тому назад и ни где-нибудь, а во Владивостоке. Так что обойти вниманием и дату, и его работы было бы непозволительно. Поэтому одна из фестивальных программ так и называется «Бриннеровские чтения». Будет показан фильм «Юл Бриннер. Душа бродяги». Рок Бриннер, сын своего отца, ранее приезжавший ежегодно на кинофестиваль, а нынче воздержавшийся от поездки по причине болезни, рассказывает о годах, проведенных с отцом. В залах галереи «Арка» музей Арсеньева организует экспозицию, посвященную Бриннерам – вещи, документы, фотографии. В самом же музее пройдет чтения, в которых участвуют актеры краевого драматического театра им. Горького.

Еще одно новшество фестиваля – это программа «В фокусе: спасать никого не нужно!», где одной из тем станет одиночество. Если в прошлые годы были программы, посвященные той или иной стране, работам конкретного режиссера, то нынче ставку сделали на человеческие чувства. Для кого-то пандемия обернулась депрессией, а кто-то получил свою порцию релакса.

В этом году «Меридианы» дали шанс и местным талантам. Год назад представленные в рамках традиционной программы «Сделано во Владивостоке» работы не нашли отклика в сердцах членов жюри. А вот нынче покажут все заявленные фильмы – неумелые профессиональные, ученические, художественные. В этих кадрах Приморье предстанет в самых разных ракурсах.

Яндекс.Метрика