Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

«Меридианы Тихого» объединяют разные культуры и цивилизации

«Меридианы Тихого» объединяют разные культуры и цивилизации
Фото https://vladivostok.sm.news/
В 18-й раз на берегах Золотого Рога во Владивостоке стартовал международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого». В течение недели на экранах города будет показано 190 фильмов из 49 стран, состоится несколько десятков премьер. И каждый фильм найдет своего зрителя.

Для Владивостока кинофестиваль «Меридианы Тихого» — большое культурное событие. Приезжают звезды отечественного кинематографа, звезды мирового кино (в этом году, правда, без них, вирус нарушил все планы), молодые спорят с опытными, появляются новые идеи, строятся новые планы.

На фестивальной площадке через язык кинематографа происходит встреча разных культур и цивилизаций, «Меридианы Тихого» позволяют понять все многообразие и красоту мира.

Открытие нынешнего кинофестиваля прошло на Приморского сцене Мариинского театра. По звездной дорожке лазоревого оттенка (ну, как морская вода в летний солнечный день) шли гости. Их приветствовали губернатор Приморского края Олег Кожмяко и генеральный директор фестиваля Ефим Звеняцкий. У публики были свои любимцы и любимицы, кто-то дарил цветы своим кумирам, кто-то из гостей охотно раздавал автографы и делал селфи вместе со зрителями.

С открытием 18-го кинофестиваля Приморский край поздравил российский премьер Михаил Мишустин. В приветствии отмечено, что «Меридианы Тихого» представляют собой уникальный творческий форум, наполненный яркими событиями и представляющий собой праздник современного кино. Фестиваль дает возможность почувствовать многогранность кинематографа, а представленные фильмы оправдают ожидание деятелей искусств, порадуют разнообразием работ и режиссерскими решениями. Каждый фильм найдет своего зрителя.

Приветственные слова российского премьера зачитал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, а от себя он добавил, что «на фестивальной площадке рождаются новые идеи, формируются тенденции кино, творится история. Язык кинематографа понятен жителям разных стран. И на протяжении 18 лет «Меридианы Тихого» являются проводником этого диалога, восстанавливая и развивая добрые культурные добрососедские отношения со странами АТР».

По словам главы региона, фестиваль доступен не только жителям Владивостока, но и жителям других приморских городов. Впервые «Эхо фестиваля» проходит в этом году в Артеме, Арсеньеве и Большом Камне – любители кино могут увидеть известных артистов, пообщаться с режиссерами и посмотреть кинопремьеры. Но нет предела соверш6енству – организаторы фестиваля будут расширять географию, делать так, чтобы «Меридианы Тихого» вошли в каждый отдаленный район.

Организаторы фестиваля были безмерно благодарны всем, кто не побоялся вируса и приехал во Владивосток, на восток России для участия в фестивале, который по словам его генерального директора стал одним из лучших в стране и мире, второго такого нет, а российское кино в этом году представленное на фестивале — уникальное.

По звездной дорожке прошли Ирина Алферова и Татьяна Абрамова, Аркадий Инин и Борис Грачевский, Иван Стебунов и Олег Харитонов, Юлия Куварзина и Ирина Безрукова, Александр Ламырев и Илья Соколовский. Сергей Рост и Александр Тютрюмов и другие.

С экрана через камеру ко всем гостям и участникам фестиваля обратился президент нынешних «Меридианов Тихого» советский, американский и российский киноактёр, режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер, клипмейкер Андрон Кончаловский. Он посетовал, что должен был участвовать очно, но из-за эпидемиологической остановки он не смог этого сделать. «Но несмотря ни на что фестиваль состоится. Каждый год в нем принимает участие более 60 стран Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, побережья Тихого океана. В этом году жюри предстоит отсмотреть 30 азиатских и 55 российских фильмов. Жюри сформировано из российских деятелей кино, но это совсем не означает, что жюри не квалифицировано». – отметил в своей приветственной речи Кончаловский.

Кстати, впервые в работе жюри принимает участие российский кинорежиссёр и сценарист Иван Твердовский, который в прошлые годы участвовал со своей работой в программе фестиваля и получил приз. А возглавляет жюри актриса, киновед, киноредактор, программный директор ОРКФ «Кинотавр», член жюри международных кинофестивалей Ситора Алиева.

Торжественное открытие фестиваля вели популярные актеры российского кинематографа: Ирина Чериченко и Кирилл Гребенщиков, Ольга Хохлова и Борис Хвошнянский, Ирина Кулешова и Александр Обласов.

Программа открытия включала в себя выступление творческих коллективов. Некоторые из них были посвящены значимым юбилейным датам – 75-летию Дня Победы, 100-летию американского актера театра и кино Юла Бриннера, родившегося во Владивостоке, и 115-й годовщине со дня рождения Эдит Пиаф.

Под звуки корабельной рынды фестиваль был открыт.

Надо добавить, что неделя будет очень насыщенной. Это касается всех, кто собирается посетить мероприятия фестиваля. В рамках «Меридианов Тихого» пройдет 18 программ, будет показано 190 фильмов из 49 стран. Из них три международных премьеры, семь мировых премьер, 30 азиатских премьер и 55 российских премьер. Фильмами открытия стали «Эсав» Павла Лунгина и «Доктор Лиза» Оксаны Карас. Про обе ленты можно говорить много умных слов, затронуть тонкие струнки души, но лучше один раз посмотреть, чтобы понять важность каждой картины для любого из нас.

Традиционно состоятся культурные и деловые мероприятия: круглые столы, специальные дискуссии по фильмам, лекции, мастер-классы, художественные выставки, творческие встречи и кинотуры по отдаленным районам Приморья.

Яндекс.Метрика