29 марта – ИА SM.News. Агропромышленная группа компаний «Легендагро» озвучила свои новые планы развития сельского хозяйства в Приморье. Этот холдинг создан в России двумя агарными группами Поднебесной Jiawo и Beidahuang. Основа бизнеса – соя, рис, кукуруза. Продукция реализуется как на российском рынке, так и отправляется через порты Владивосток и Зарубино за границу в Китай, Японию и Южную Корею.
Во время встречи в Пекине, руководитель компании Jiawo, являющейся акционером «Легендагро», Чень Шеопен озвучил планы на ближайшую перспективу. Речь идет об инвестиционном сотрудничестве, китайская сторона настроена расширять производство и реализовывать в Приморье новые проекты: строительство элеваторного комплекса, зернового терминала и завода по глубокой переработке сои. Например, общая мощность завода по глубокой переработке сои составит 240 тысяч тонн сырья в год. Отметим, что по итогам прошлого года, несмотря на все сложности, валовый сбор сои в Приморье составил более 2,2 миллиона тонн. В текущем, 2023 году сельхозпроизводители края намерены посеять 295 тысяч гектаров сои, посевные площади останутся без изменений.
Обе стороны выразили уверенность, что проект по строительству в Приморье российско-китайского агропарка будет успешно претворен в жизнь.
Чень Шеопен отметил, что в планах компании увеличение производства и импорта зерна, сои, кукурузы и пшеницы. Кстати, в 2021 году по данным ДВТУ в Китай из Приморья было экспортировано почти 194 тысячи тонн злаков (овес, кукуруза) на сумму 44 335 тысяч долларов. Соевых бобов в Китай за этот же период было экспортировано 456, 7 тысяч тонн на сумму 159 373 тысячи долларов. После запуска агропарка Поднебесная будет получать продукцию глубокой переработки, например, соевый протеиновый концентрат, лецитин, мелассу, гидратированное масло. Китайская сторона видит большие перспективы в поставках рыбной продукции и готова войти со своими технологиями в область рисоводства, которое сейчас возрождается в Приморье. Приморские аграрии планируют в этом году собрать более 25 тысяч тонн этой культуры. Но росту мешает слабое звено в виде мелиоративной системы. Когда-то она была первой на территории СССР. Сегодня на ее восстановление требуется 11 миллиардов рублей. Но есть заинтересанты среди китайских и российских инвесторов. И если в этом году под рис планируется отвести 10 тысяч гектаров, то в ближайшей перспективе посевные площади увеличатся до 45 тысяч гектаров.
Гендиректор «Легендагро» Жень Цзяньчао отметил, что в бухте Суходол, где планируется создать зерновой комплекс — порт для перевалки зерна, перерабатывающие заводы, элеватор, будет создано к уже имеющимся 180 рабочим местам еще 800 новых.
Обе стороны выразили уверенность, что реализация таких проектов – это пример для других компаний, выгодное инвестирование в приморскую экономику, подтверждение результатов встречи российского и китайского лидеров.
Напомним, в течение трех дней делегация Приморского края во главе с губернатором региона находилась в рабочей поездке в Китае, где состоялись встречи с руководителями Министерств сельского хозяйства и коммерции КНР, с руководством провинции Хэйлунцзян по вопросам расширения взаимовыгодного сотрудничества в аграрной сфере, туризме, эконмических отраслях.