ВладивостокСб, 10 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Как предприниматель из Германии Адольф Даттан развивал экономику Владивостока

Как предприниматель из Германии Адольф Даттан развивал экономику Владивостока
#Аналитика

Люсине Игнатова , https://vvo.live/ Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева

Во Владивостоке завершился показ спектакля об Адольфе Даттане – предпринимателе и меценате, отдавшему почти 40 лет на процветание Владивостока и оказавшимся преданным той страной, которую он считал своей второй родиной. Высокую оценку и спектаклю, и высказанному уважению к истории российско-немецких отношений дали немецкие дипломаты.

В истории Владивостока свой след оставили разные страны – Япония и Китай, США и Англия, Корея и Франция… Есть в этом списке и Германия. У немецкого Владивостока своя история, свой облик, свои герои. И все это на фоне немецкой добротности и основательности.

Адольф Даттан прибыл на берега Золотого Рога, будучи 20 летним молодым человеком. Он собирался работать бухгалтером в торговой империи двух Густавов, выходцев из Германии – Кунста и Альберса. Несмотря на молодость, парень из деревушки Рудерсдорф под Буттштедтом проявил недюжинную предпринимательскую смекалку. Компания открыла более 30 филиалов по Дальнему Востоку и в странах Азии; чтобы не зависеть от перевозчиков, был образован свой флот; выстраивались партнерские отношения с другими регионами России; открылось новое здание универмага «Кунст & Альберс», где можно было купить все — от гвоздей до автомобиля и стройматериалов. В здании напротив жили служащие. У них были по тем временам все удобства: паровое отопление, электричество, телефон и даже кегельбан с бильярдной. Городу, пожелавшему обзавестись фонарями, была оказана помощь и деньгами, и стройматериалами и рабочей силой. А еще были строительство Восточного института, Пушкинского театра, Успенского собора, Лютеранской кирхи, разноплановая помощь студентам (стипендии, стажировки, пополнение библиотек, трудоустройство) и больным, международные связи и коммерция, улучшение облика города…

Из приезжего из германской глубинки Адольфа Даттана он стал уважаемым человеком во Владивостоке Адольфом Васильевичем, принял российское подданство, был назначен на должность немецкого торгового представителя во Владивостоке и Амурской области, далее получил титул вице-консула. За заслуги в развитии города Адольф Даттан получил звание пожизненного почётного гражданина Владивостока и чин действительного статского советника, который соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала на флоте и давал право на потомственное дворянство. Также Адольф Васильевич семь лет подряд избирался гласным (т. е. депутатом) городской Думы Владивостока. В общей сложности он получил 24 награды и половину из них в России. В России родились четверо из семерых его детей, он был открыт для общения, для добрых дел, для претворения нового.

Но человек предполагает, а всевышний располагает. Разразилась Первая мировая, Россия и Германия – по разные стороны баррикад, два сына Даттана ушли на фронт – один воевал на стороне России, другой за Германию, оба погибли… А Даттана заподозрили в шпионаже, дескать немецкая компания занимается подрывом Российской империи на Дальнем Востоке через торговый дом «Кунста и Альберса». А далее арест, ссылка и пять лет в Томской губернии. Не помогло письмо на имя генерал-губернатора Приамурского края Николая Гондатти. Открестился. Правда, бумеранг потом вернулся, но не об этом речь. Когда Даттан вернулся во Владивосток, ему было уже 65. Вокруг другая жизнь, другая политика, другая страна. Сдав дела одному из наследников Альберса, он покинул Россию. Доказать свою непричастность к обвинениям он так и не смог. И оставшиеся годы мучился и отношением страны, которую он полюбил, предательством знакомых, которые сначала обнимались, считали за честь поздороваться, а потом предпочли переходить на другую сторону улицы. Потому спектакль так и называется: «Адольф Даттан. Преданность и предательство». Преданность с одной стороны и предательство с другой. В финале спектакля судья выносит вердикт: «Не виновен». Такое заключение сделано на основе того, что нет документов, свидетельствующих о пособничестве Даттана немцам в Первой мировой войне, нет подтверждения и очевидцев того времени. И историки, изучавшие биографию предпринимателя, согласны с этим. Может потому на афише и значится «процесс реабилитации в одном действии».

На конкурсе международного союза немецкой культуры «Российские немцы в авангарде будущего – 2020» спектакль про Даттана был удостоен звания «Лучший проект в области культуры и искусства». А еще он стал открытием Года Германии в России во Владивостоке. Для и для многих владивостокцев он стал настоящим откровением, позволил взглянуть на историю под иным углом зрения. Хотя по сути – ничего не изменилось: правила ведения бизнеса фактически остались те же, так же присутствуют зависть и травля, налицо тенденция «моя хата с краю».

Идея спектакля принадлежит директору Пушкинского театра ДВФУ Александру Вовненко. Пьесу написал историк и краевед Вячеслав Савруев. Большую помощь оказал главный хранитель музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева Максим Якупов. Сценические находки – это режиссура Сергея Руденка. Спектакль про Даттана – это не просто спектакль с массой реквизита и актеров, задействованных на сцене. Это моноспектакль, главную и единственную роль исполняет актер театра им. Горького, заслуженный артист России Евгений Вейгель. А погружение в атмосферу конца 19 – начала 20 веков достигается за счет уникального видеоряда, музыки, знакомства с документами.

Спектакль завершился выступлением детского хора. Исполняли «Посвящение» Генделя. То ли связь времен, то ли чистота помыслов, то ли чистота духа героя, а можэет просто память о событиях… Каждый видел и слышал свое.

После завершения последнего показа пастор церкви Святого Павла Манфред Брокманн отметил, что этот спектакль про гражданина Германии и России, сделавшего так много, – своеобразное звено в укреплении отношений между нашими странами. Пастору можно верить. Ему уже 83 года, на своем веку он повидал не мало, и 30 лет свой жизни он прожил во Владивостоке. За это время церковь святого Павла вернула свой статус, ибо там раньше находился музей ТОФ. Сейчас там проходят службы, органные концерты, можно даже зайти на экскурсию. Что касается Даттана, то он в качестве руководителя общины принимал участие в строительстве евангелистского лютеранского собора святого Павла, являющегося знаковым проектом для всех немцев Владивостока.

Манфред Брокманн зачитал слова благодарности всем, кто был причастен к созданию этого спектакля. В частности, они прозвучали от лица Дитриха Макса Эдуарда Адольфа Бернекера, внука Даттона. Он сегодня живет в Германии, не забывает про вторую родину своего деда, помогает Церкви святого Павла. Несколько лет назад они приезжал во Владивосток, знакомился с городом, с местами, которые были дороги его деду, с результатом его трудов. Прислал письмо, в котором отметил значимость мероприятия, уважение к истории и делам Даттана доктор Эрнст-Йорг фон Штудниц. С 1992 по 2005 годы он был послом Федеративной республики Германия в России и приложил немало усилий, чтобы здание кирхи передано общине в безвозмездное и бессрочное пользование. Кстати, сегодня у кирхи есть статус «Памятник немецкой культуры за рубежом». В своем письме он отметил, что память о таком человеке во Владивостоке – это честь для Германии. И он мыслями с героями и зрителями спектакля. А еще сегодня бывший посол говорит, что процветание Германии в будущем зависит от адекватных отношений с партнерами, включая Россию.

Слова приветствия прислал и нынешний посол Федеративной республики Германия в России г-н Геза Андреас фон Гейр. В своем письме он еще раз отметил нелегкий, но очень результативный жизненный путь Адольфа Даттана – он способствовал не только экономическому подъему региона, но и направлял свою энергию на развитие науки, культуры и прогресса на своей второй родине – на Дальнем Востоке. К сожалению, ход истории положил конец этому благоприятному объединению предпринимателей и меценатов.

«Радует, что спустя сто лет с того времени, как Даттан вернулся из ссылки, он – заслуженный гражданин Владивостока – реабилитирован и почитаем. Он – созидатель, сделавший много красивого и полезного для своей и вашей родины. Это часть нашего общего прошлого. И деятельность немцев в России важна для истории наших стран. История жизни Адольфа Даттана – это отражение развития, предложение совместных обменов, понимание общественной толерантности и продвижение открытой национальной атмосферы, показывающие уважительный интерес друг к другу», – пишет в своем письме к организаторам спектакля и владитвостокцам германский дипломат.

Посол так же выразил благодарность за инициативу в постановке этого спектакля и подчеркнул, что представление пьесы во Владивостоке в рамках года Германии в России только подтверждает актуальность задачи – укрепление двусторонних связей между нашими народами и развитие обменов между людьми двух стран.

Присутствующий на спектакле и торжественном завершении почетный консул Федеративной Республики Германии во Владивостоке Ярослав Котык, резюмировал, что хоть спектаклей и было всего три, но даже эта скоротечность дала возможность и жителям Владивостока и его гостям по новой взглянуть и на роль самого Даттона, на его весомый и неоценимый вклад в развитие Владивостока, на роль немцев в истории родного города. Для многих роль Даттана в становлении и развитии предпринимательства на Дальнем Востоке стала большим откровением и настоящим открытием. А сам спектакль – это своеобразная пропагандистская составляющая, которая показывает связь Германии и России на протяжении долгих лет – с 1860-х по настоящее время.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию