ВладивостокПн, 14 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Общество Читать 3 мин.

Как не сделать шаг в сторону экстремизма и терроризма, обсудили во Владивостоке участники МедиаСаммита

Как не сделать шаг в сторону экстремизма и терроризма, обсудили во Владивостоке участники МедиаСаммита #Общество

https://vladivostok.sm.news/

Дискуссия «Противодействие экстремизму и терроризму. Роль СМИ в этом процессе» состоялась на полях Медиа Саммита. В рамках дискуссионной встречи эксперты рассказали журналистам, как быть интересным читателям, раскрывать при этом тему и не нарушать закон.

Тема актуальная на сегодняшний день. Часто в погоне за популярностью журналисты не отслеживают радикальную информацию, в том числе в социальных сетях, не анализируют правильность подачи материала.

Исходя из свой специализации, каждый из экспертов познакомил аудиторию с этой проблемой и подчеркнул важность информирования населения об экстремизме, ответственности за него, о профилактике. Многие люди даже не знают, что за экстремизм предусмотрено как административное, так и уголовное наказание.

В глазах добропорядочного гражданина экстремизм – это зло, которое хочет подмять под себя все светлое и доброе, которое хочет посягнуть на все ценное. И начинается паника, весьма заразная, которая расходится, как круги по воде. «Люди должны уметь отличать экстремистские организации и их действия (призывы), не впадать в панику. Но очень части СМИ сами дают почву и для этой паники, и для разговоров, размещая тексты и комментарии для повышения посещаемости, хайпа и лайков. Громкими заголовками они пытаются привлечь внимание обывателя, тем самым распространяя панические настроения, давая почву для комментариев и зарабатывая на этом», — считает директор юридического департамента «Европейская медиагруппа» (ЕМГ) Дмитрий Григорьев.

Необходимость направленных действий против экстремизма подчеркнул замруководителя экспертно-аналитического центра ДВФУ Дмитрий Шелест. Он отметил, что любое общество во все времена имело и имеет темные места, типа мистической каббалы, вредоносные идеи. Наличие экстремистских посылов – это один из симптомов общества, и посылы эти бывают в ту или иную сторону. Но в пику этому очень важен принцип вмешательства – ответственные силы, действуя совместно с государством, должны вмешиваться в опасные ситуации. Сейчас видно, что осознанная активность в обществе стала больше. Как подчеркнул эксперт, либо мы (общество) боремся и загоняем экстремизм в угол, либо игнорируем существование этой проблемы и тогда это все растет, как снежный ком.

Своими размышлениями по этому поводу – общество, экстремизм, профилактика – поделился доцент департамента философии и теологии Евгений Бубнов. Он отметил, что последнее время в обществе наблюдается следующая тенденция: профилактика терроризма заключается в том, как бы кого-то ошибочно в эти ряды не зачислить. Но такая ситуация не должна доминировать, ибо надо говорить о тех, кто несет угрозу и купировать это, их действия.

Самая эффективная работа – это профилактика. Именно она должна стать тем удерживающим фактором, который оградит людей от влияния под попадание вредоносных идей и течений.

В последнее время все чаще в новостной повестке встречаются сообщения о привлечении к ответственности по т.н. «экстремистским статьям» уголовного кодекса РФ за размещенные в интернете высказывания и иную информацию. Социальные сети и блоги должны быть без деструктивной деятельности и экстремизма. Попасть под букву закона легко, достаточно лишь одного оставленного поста в соцсетях, чтобы быть привлеченным к ответственности за экстремистскую деятельность.

«Независимо от того, вы автор поста или нет, ответственность за репост запрещенных материалов полностью лежит на том, кто разместил, а не написал», — добавила медиаюрист Галина Антонец. Юрист привела несколько примеров из блогов, статей СМИ с упоминаем о последствиях – написал журналист или намерено в СМИ разместили материал с нетерпимыми идеями, то жди ощутимый штраф, придется нести ответственность.

«Экстремизм – пограничная форма, которая может серьезно перейти в терроризм. Если государство сильное, оно принимает адекватные действия», — подвел итог двухчасовой дискуссии главный специалист сектора противодействия экстремизму ДВФУ Максим Мякишев.

Напомним, в Приморье реализуется государственная региональная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, социально значимые проекты и мероприятия, направленные на повышение безопасности дорожного движения, предотвращение ДТП, формирование у жителей края патриотизма, межнационального согласия, профилактику экстремизма, терроризма, коррупции.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию