30 августа – ИА SM.News. Социальные условия жизни общества, роль города в жизни страны, уровень развития культуры, география и природные факторы, экология, исторические судьбы – все это определяет «лицо» города.
Волна массового жилищного строительства во Владивостоке, статус столицы Дальнего Востока, проведение событийных мероприятий международного уровня, присутствие федеральных структур, как например министерство, музеи или университет, делают город привлекательным. Но с другой стороны, отток населения налицо. Уезжают молодые и амбициозные, с образованием, активные, перевозят своих родителей. Эксперты уверены, что городская среда, комфортные условия, интересная работа позволят свести отток населения к минимуму.
Тема урбанистки настолько актуальна, что она не сходит с повестки дня. В июне обсуждалась в ходе медиа-саммита, на эту тему дискуссировали представители строительных компаний и дизайн-бюро на августовской конференции по пространственному развитию города, ее вплетают в проекты по изменению туристического облика города. Более того, тема вписана в деловую программу ВЭФ-2021 – «Урбан-прогулка: уникальные возможности и типичные проблемы российских городов»
Строительный форум площадка для дискусий и поиска решений
Но планы на светлое будущее выявили проблемы в развитии градоустройства, строительной отрасли и проектирования. Требования, обусловленные днем сегодняшним, планы на перспективу и различные загвоздки и препятствия были озвучены в ходе недавней встречи с организаторами Приморского строительного форума и экспертами отрасли.
Специализированная выставка «Строительство» пройдет уже в 27-й раз. Это говорит о том, что площадка востребована. Но раньше, дабы обсудить, планы и задачи, обменяться опытом, представить новые идеи и технологии, расширить партнерскую сеть, представители отрасли встречались по весне. Нынче большой перечень актуальных задач и тем стал поводом и для осенней встречи. Организаторы уверены, что проблемы, вопросы, которые существуют сегодня в строительной отрасли, будут на повестке дня форума. Это должен быть паритетный диалог бизнеса и бизнеса, бизнеса и власти.
В погоне за квадратами сохранить качество и рабочие руки
Тон задают весьма амбициозные планы в жилищном строительстве. Если в 2021 году в крае должно быть сдано 800 тыс. квадратных метров жилья, то через год это уже миллион «квадратов». Но в одиночку ни муниципалитеты, ни региональный бюджет подобные объемы не вытянут. Здесь надежда на федералов. Но как считает гендиректор СЗ «Молодежный» Эдуард Портнов, в погоне за «квадратами» страдает качество работ. И помимо жилья есть вопросы дорожного строительства, энергоснабжения, социальной инфраструктуры, коммунальных работ. И здесь по-хорошему надо бы привлекать проектные институты, но с ними нынче в регионе «напряженка». Подразделение Минстроя – институт «ДальНИИС» находится в стороне от этих амбиционных задач и госпрограмм, и его необходимо мобилизовывать. Председатель совета Ассоциации СРО «ППК», директор архитектурного бюро «Аргус Арт» Владимир Прокуров добавил, что проектировщики нужны и городу, и краю, как воздух. При существующем темпе строительства, который наблюдается сейчас в Приморье, здесь ощущается кадровый город. И это при том, что есть Политехнический институт (подразделение ДВФУ). И куда выходят те специалисты, которые выходят из стен университета и училищ? Теряются все. И те, кто должен работать «вверху» — ИТР, сметчики, прорабы, и те, кто работает именно на объекте – сварщики, каменщики, монтажники и пр. Если заглянуть на стройку, то рабочие до вируса были граждане из республик СНГ или соседи по региону АТР. Первые все больше на благоустройстве, а вот на плечах вторых было каркасно-монолитное домостроение, где требуются бетонщики, каменщики и т.д. Последнее время можно отметить тенденцию, что строители из северных регионов Приморья едут к соседям в Хабаровск – платят там, оказывается, больше. Но на сегодня ситуация выглядит следующим образом. Ковидный кризис отразился на бюджетных стройках. И коллеги из Хабаровска фиксируют, что Приморье может к концу года ожидать почти 15 тысяч рабочих из тех фирм, которые прекратили деятельность в соседнем регионе.
Но видимо у бизнеса несколько иные взгляды на жизнь, которые и диктуют кадровые потребности. Это видно по тем объектам, которые сегодня выпускаются «в жизнь» — архитектура не на первом месте. Экономика, выгодность постройки – нынче это в приоритете. А вопросы комплексного подхода, который способен сделать именно архитектор, этого во Владивостоке не наблюдается. Причем, это касается жилья, строительства общественных зданий, благоустройства, дорожного строительства. Владимир Прокуров отметил, что есть желание быть услышанным властью. Ведь можно задействовать те силы, которыми сегодня располагает город – использовать свой ресурс, а не приглашать и зазывать со стороны.
Как подчеркнул Владимир Прокуров, сегодня во Владивостоке насчитывается почти сотня членов Союза архитекторов, но при этом проведение каких-то вещей, мероприятий, конкурсов, пропагандирующих комплексный подход к строительству и архитектуре, весьма и весьма скромный. В городе даже нет главного архитектора, как штатной единицы в мэрии. Его статус без какой-либо конкретики и определения. И как разруливаются соответствующие ситуации – выделение земли под те или иные объекты, внешний вид этих самых объектов, архитектура городской среды и пр. остается тайной за семью печатями.
Здесь можно обратить взор на соседний Хабаровский край, где архитектор есть в штате и городов, и региона. И даже с приходом новой власти его никто не смещает из кресла. Люди одни и те же. Они видят развитие региона и отрасли на перспективу, политику застройки и реализации проектов курируют годами.
Не хотим жить по-старому
Спрос на жилье во Владивостоке есть. А спрос, как известно, диктует и предложение. Все хотят современную комфортную квартиру с хорошей планировкой, а еще чтобы и стоянка во дворе, и детская площадка, и транспортная инфраструктура под боком. Требования у людей к жилью растут, в «хрущевках» уже мало кто заинтересован. Но несмотря на темпы жилищного строительства, регион по обеспеченности людей жильем пока ниже среднего по России, подчеркнул гендиректор «Городского риэлторского центра» Сергей Косиков. Эксперт добавил, что дефицит жилья привел за последние два года к росту цен. Сейчас ситуация нивелируется, объемы жилья идут вверх, но впереди тот период, когда квартиры перестанут покупать, цены поползут вверх, и здесь опять будет виден отток населения.
Противостояние проектировщиков и заказчиков
Комфортная среда – тема, которая обсуждается из года в год. И затрагивает это направление все слои населения. Но все находится под большим вопросом и требует серьезного развития. И решение вопросов в этой области больше и чаще зависит от муниципальных властей, чем от застройщиков. Ибо только власть может грамотно организовать комплексную застройку. Но для этого в штате надо иметь профессионалов, которые могут перед бизнесом поставить четкие задачи. По сути успех может быть только тогда, когда с каждой из сторон этим делом занимаются профи. Но в результате все не так оптимистично, и отрицательных примеров достаточно много, считает Владимир Прокуров. И хотя эксперт примеры конкретно не приводил, но достаточно посмотреть на новые спальные районы Владивостока, то как «Снеговая падь» или «Лесной квартал» — не ухоженные, придомовые территории фактически отсутствуют, все возможные косогоры, обочины и проезды заняты автомобилями, полное отсутствие парковочных мест стоянок, дома стоят так, что «наши окна друг на друга смотрят вечером и днем». Одни «профессионалы» -проектировщики подготовили проект, а другие «профессионалы» — чиновники дали добро на его реализацию. И оказывается, что последнее слово не за профессионалами, а за заказчиком-застройщиком. Не редко со стороны инвестора или заказчика ощущается настоящий прессинг. И в результате хороший эскизный проект урезается по максимуму, ибо впереди у вкладывающих в объект деньги маячит цель – выжать с площади все до копейки. А большие придомовые территории, ухоженные газоны, наличие детских площадок и объекты социальной инфраструктуры быстро копилку не наполнят. В итоге находится тот, кто наступает «на горло» собственной песне и делает так, как нужно застройщику, игнорирую правила пожарной безопасности, инсоляции и пр. А регулировать эту ситуацию никто не может, никто не может сказать свое веское слово и запретить реализацию таких полупроектов.
По мнению Эдуарда Портнова, комфортность города может быть достигнута за счет выноса деловых и административных функций из центра Владивостока в сторону окраин, а центр города отдать людям. И идея эта витает уже не первый год.
Подобных площадок в отрасли, где решение вопросов и проблем можно вынести в повестку и сделать предметом дискуссии, сегодня в регионе – по пальцам пересчитать. Что бы диалог был действенным, нашел отклик и определил пути решения задач, здесь по мнению Сергея Косикова по актуальным темам и направлениям необходимо готовить резолюции и отправлять их «в верха». Владимир Прокуров уверен, что отрасли постоянно нужен грамотный пиар. Не компании, не объекту, а именно отрасли в целом. Ибо престиж строительной профессии с годами растерян. Должны быть материалы, которые бы на сайтах, в т.ч. и административных структур, отражали положение дел. И хорошо, если бы это были не отчеты и рапорты о свершившимся положении вещей, а темы для обсуждения.
Варяги в деле
Эдуард Портнов отметил, что сегодня инвесторы, участвующие в реализации проектов на территории региона, приступают к работе со своей командой. На те ресурсы, которые есть у нас в крае, ставка в этих случаях не делается. Что это? Недоверие, уверенность в низкой квалификации и непрофессионализме приморцев? Все видят развитие города и края, но подчас это делается не силами, руками и умом местных жителей. В итоге имеем: варяги приехали, сделали и уехали, при этом увезли надбавочную стоимость, увезли опыт. Здесь необходимо формировать защитную реакцию. Ибо тот опыт, который растет — это процветание региона, отрасли, его, можно сказать, генетика, которая закладывается и на будущее. Ольга Серебренникова здесь добавила, что регион не должен зацикливаться на своей эксклюзивности, а должен быть открыт миру, учиться и перенимать опыт. Ибо те варяги, которые приходят в регион, нередко имеют за плечами мировой успешный опыт.
С учетом современных потребностей меняются города. Но здесь просматривается явный парадокс. То жилье, которое возводим, строим по параметрам чуть ли не полувековой давности, но строим его для тех людей, которым предстоит жить в ближайшие 50 лет. И это настоящий вызов, который сегодня стоит перед профессиональным сообществом. Поэтому с тех же варягов нужно получать максимум выгоды для края.
Прекрасное далеко гарантирует рост цен
Недавно проходила стратегическая сессия под громким названием «Сила Дальнего Востока – сила России». Тоже были подняты проблемные темы, касающиеся строительной отрасли. Денис Грось, исполнительный директор индустриального парка «Авангард», заострил внимание на том, что Дальний Восток должен выполнять госпрограммы с впечатляющими объемами строительства, но при этом производство стройматериалов в регионе за послеперестроечные годы сошло на нет. Дальнему Востоку необходим свой промышленный производственный кластер. А пока все везется из дальних регионов. С этим в ходе дискуссии согласилась и Ольга Серебренникова, подчеркнув, что завоз стройматериалов и сложная логистика отражаются на цене, значительно увеличивая окончательную стоимость объекта. В пандемийный период это ощутили особенно сильно. Кто-то заморозил стройку, а кто-то выкручивался как мог, за счет внутренних региональных ресурсов, разыскивая «заменители» в пешей доступности. Тем не менее, хочется добавить и ложку меда. Если в середине прошлого десятилетия все ЖБИ региона лежали почти в руинах, то сейчас они выдают продукцию для благоустройства, дорожного строительства, аэродромной инфраструктуры. Не остались не «охваченными» и объекты здравоохранения. С учетом современного медоборудования многие больницы и поликлиники давно устарели – в дверные и оконные проемы габариты различного диагностического оборудования просто не проходят. И сейчас в стране проводят политику о разработке типовых проектов именно с учетом этого оборудования. Ибо при использовании проектов даже 3-4-летней давности приходится где-то разбирать стены или проемы, чтобы внести и смонтировать медицинское оборудование, которое используют сегодня. Это один из вопросов эксплуатации, который необходимо обсуждать, не откладывая решение в долгий ящик. Ибо проектируем и строим, условно, пять лет, а эксплуатируем почти полвека.
Где искать трудовые руки
Строительная отрасль за пандемийный период просела сильно по всем направлениям – проблемы с поставками стройматериалов, рабочие разъехались по домам. Не секрет, что ранее фактически все стройки были нацелены на иностранную рабочую силу. Ковид показал, что должна быть стратегия «воспитаем Бабу ягу (читай монтажника, каменщика) в своем коллективе». Но не так все оказалось оптимистично. В крае был проект по подготовке рабочих строительных специальностей. Желание принять участие в нем выразили три компании. Но в итоге набор не произошел. Хотя приглашали молодых, активных и среднего возраста. Оказывается, компании ценят и хотят рабочих в возрасте от 35 и старше. Это самые квалифицированные, самые добросовестные и самые ответственные. И даже если тебе 45, никто на дверь не укажет, как это бывает в других отраслях. В итоге сейчас рассматривают новые пути реализации этого проекта.
Как пояснила зам. министра строительства Приморского края Ольга Серебренникова, для решения кадрового вопроса в крае прорабатываются две истории. На площадке ДВФУ будет применяться опыт Сахалинской области. Речь идет о «Школе заказчика», где собраны практики цифрового управления для современного заказчика строительства, например, как работать с заказчиком, как выстраивается работа с подрядчиками, истории по нормативным вопросам, вопросы экспертизы, информационного моделирования, бережливого производства и пр. Второе направление, которое прорабатывается региональным Минстроем, это обучение проектного сообщества информационному моделированию.
Не стоит расслабляться
На самом деле, «болевых точек» в отрасли гораздо больше. Городу не плохо бы иметь свою реставрационную базу – комплекс Владивостокской крепости, здания, построенные более века назад и являющие собой памятники архитектуры – все это требует уважительного отношения, качественного выполнения работ, а не современной штукатурки и фальшь-балюстрады. Стоит так же уделять внимание совершенствованию или изменению функционального зонирования. Сегодня все чаще градостроителей привлекают производственные территории и прилегающие к ним зоны. Вряд ли уместно сносить старое крепкое здание, и возводить что-то модерновое по несоразмерным ценам. Может рассмотреть этот вариант для размещения выставочных мероприятий? Тем более, Владивосток нуждается в таком объекте. Создание комфортного городского пространства — одна из главных задач ландшафтной архитектуры. Здесь надо учиться создавать красоту и комфорт не за счет экзотики и проложенных дорожек и разбитых клумб, а с учетом того же климата и архитектурного облика города. Владивосткоцы по сей день помнят кадушки с елками на Океанском проспекте и горшки с туями возле центральной площади. И одно и другое исчезло с городских улиц в считанные деньги, а деньги были потрачены. И не малые.
Представители строительной отрасли и эксперты уверены, что поднятые вопросы будут не только озвучены, но будут так же предложены пути их решения. И это позволит вывести диалог власти и бизнеса на новый уровень, сделать его более продуктивным и результативным.