Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Как дальневосточную ипотеку сделать привлекательной и доступной

Как дальневосточную ипотеку сделать привлекательной и доступной
Фото https://vladivostok.sm.news/
Приморский край оказался в лидерах по реализации программы «Дальневосточная ипотека». Несмотря на оптимистичную статистику, предстоит подтянуть позиции по работе с населением, выстроить меры поддержки для строителей, использовать возможности ДВ-гектара и пресекать коррумпированность местных властей. На эти недочеты указал глава Минвостокразивтия Александр Козлов.

Состоялось заседание рабочей группы по реализации программы «Дальневосточная ипотека» на территории Дальневосточного федерального округа. В состав рабочей группы входят Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики; Министерство строительства и ЖКХ РФ; Генеральная Прокуратура РФ; Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (это подведомственный институт развития Минвостокразвития); представители (не ниже заместителей губернаторов) всех 11 дальневосточных регионов; АО «Банк ДОМ.РФ»; ПАО «Сбербанк».

Доклады представителей регионов выслушал глава Министерства Александр Козлов. Он отметил, что несмотря на ситуацию с вирусом, которая ощутимо затронула не только Россию, но и другие страны мира, чувствуется замедленный рост при подаче заявок и оформлении кредитов. Но динамика сохраняется положительно. Т.е программа развивается медленно, но верно.

«По стоянию на 14 мая 2020 года на территории Дальнего Востока заключено 7506 договоров по этой программе на сумму свыше 26 млрд. рублей. Количество поданных заявок достигло 27 тысяч. Это показывает, что программа востребована у людей. В лидерах Приморье и Якутия У этих регионов лучшие показатели по числу заключенных договоров и совокупному объему выданных средств», — отметил глава Министерства.

Так, в Приморье заключено 2049 договоров на общую сумму 7,5 млрд рублей.

Стоит отметить, что это уже не первое заседание, посвященное данной теме. Предыдущее прошло в середине февраля и тогда перед регионами были поставлены следующие задачи.

В муниципальных образованиях предстояло организовать работу по информированию потенциальных участников программы и выявить потребности в жилье. Это необходимо было для поиска заказчика. Чтобы человек не бегал по банкам, не искал деньги, не понимая при этом – а будут ли в его районе строить что-то по такой программе. Положим, два человека кредит взяли, а стройку в этом муниципалитете вести не собираются. «Мы планировали получить коллективные заявки. Нам необходимо было понять перечень тех людей, которые будут участвовать в этой программе, т.е. заказчиков», — пояснил Козлов.

Вторая задача сводилась к работе с застройщиком. Здесь необходимо понять возможности региональной стройиндустрии, возможности и объемы стройплощадок, наличие инфраструктуры, т.е. все то, что в конечном счете повлияет на стоимость одного квадратного метра.

Регионам предстояло дать ответ на эти вопросы. Но больше цифр, аргументов, а не сочинение «как я провел лето».

Что касается Приморья, то из доклада заместителя председателя Правительства Приморского края Михаила Петрова следует, что в регионе все в ажуре.

В Приморье население о программе «дальневосточная ипотека» информируют всеми возможными способами – через СМИ, ЗАГСЫ, рабочие коллективы, специальные сайты, в соцсетях, через муниципальные образования и пр. В муниципальных образованиях адресно извещают молодежь о существующих возможностях улучшить жилищную ситуацию и стать обладателем отдельного «угла». Используют ресурс тех, кто стоит в очереди на получение жилья, проводят различные анкетирования и опросники. Каждую неделю главы муниципальных округов кладут на стол региональным властям отчеты, как продвигается дело.

А дело продвигается следующим образом. Посчитали, что в Приморье молодых семей – полных и не полных 86 942. А вот проинформированных 21 859 семей, интерес есть у 1808 семей.

В Приморье осуществляют деятельность 56 строительных организаций, который осуществляют полный цикл строительства и готовы вести объект от подготовки котлована до благоустройства возле возведенного новострая.

Как отметил в своем докладе Михаил Петров, власти сейчас проводят инвентаризацию земельных участков, подходящих под жилищное строительство. На данный момент под эти благие цели определено 150 гектаров, ведется подготовка документации по постановке выставления на аукцион для жилищного строительства. Уже один земельный участок площадью 1,8 га выставлен на аукцион и речь идет о понижении стоимости квадратного метра.

Создали даже в крае штаб, который действует с муниципальными образованиями на предмет помощи строительным компаниям. Здесь идет речь об ускоренной выдаче документов, вопросам по инфраструктуре, подключению к сетям, снижению ставок по финансированию, по уровню участия собственных средств. В общем, рассматривается любая проблематика застройщика и пути ее решения.

Уже выстроились отношения с рядом строительных компаний, часть проектов реализуется по схеме частно-государственного партнерства. Названные компании занимают активную позицию на строительном рынке региона. Правда, некоторые уже успели поконфликтовать с местными жителями из-за возведения точечной застройки в без того и так тесных микрорайонах. Чтобы отрасль развивалась в ногу со временем, в крае идет цифровизация строительной отрасли края и вводится электронный документооборот.

«До конца году планируем выдать 5 разрешений на строительство 1156 квартир к уже имеющимся 15. Итого в 2020 году будем иметь 20 разрешений на строительство жилья с общим числом 4600 квартир», — добавил Петров.

Как подчеркнул Александр Козлов, Приморью необходимо учитывать возможности дальневосточного гектара и планов населения по строительству индивидуального жилья. Более того, многие получатели гектаров брали участки именно под ИЖС, и на сегодня это весьма большой пласт. Как оказалось, в итоге имеем 102 семьи, которые готовы строиться — у людей есть желание, но нет конкретике по подключению к сетям, а у кого-то нет средств на первоначальный взнос. Для решения подключения к сетям необходимо использовать муниципальную власть. «На уровне глав ситуация коррумпированная в таких историях. Они обещают все подключения, но сразу говорят, что хотят долю в проекте. И такие примеры не единичны. », — подчеркнул Козлов и посоветовал сразу ставить в известность губернатора края.

Сегодня в строительстве существует явно ощутимая проблема – нехватка рабочих рук и специалистов. Строители расслабились, привлекали к выполнению различных работ гастарбайтеров, а теперь из-за вируса они призваны решать кадровый вопрос. Муниципалы должны взять на свои плечи вопросы кадастра межевания, подключения к сетям. Можно загодя решить вопросы экспертизы и проектирования, ибо на это всегда уходит много времени. А когда кончится пандемия, то эти вопросы уже будет решены. И можно приступать напрямую к строительству. Министр так же добавил, что данная программа — это совершенно новый продукт, уповать на вторичное жилье не стоит. Главная цель очень простая – обеспечить доступность, чтобы как можно больше людей могли получить ипотеку под 2%. Но впереди еще преодоление послевирусного синдрома, когда часть предприятий не работало, когда кто-то остался без работы, когда качество жилья не всегда соответствует пониманию слова «качество» и в итоге набегает сумма, которая просто неподъемна для молодой семьи. А где вы видели банки, которые дают кредиты семьям с низеньким доходом или отсутствием такового? Смогут ли снизить банки первоначальный взнос? Этот вопрос еще требует проработки.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика