ВладивостокПт, 19 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Изменения в сфере рыбохозяйственного комплекса могут привести к негативной ситуации в отрасли

Приморские рыбаки не в восторге от изменений, которые могут быть внесены в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Прогнозы, чем может обернуться для отрасли и для рядовых потребителей их принятие, были озвучены на заседании регионального УФАС. Далее оценочное мнение будет направлено в ФАС РФ.

#Аналитика
Изменения в сфере рыбохозяйственного комплекса могут привести к негативной ситуации в отрасли
#Аналитика
Приморские рыбаки не в восторге от изменений, которые могут быть внесены в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Прогнозы, чем может обернуться для отрасли и для рядовых потребителей их принятие, были озвучены на заседании регионального УФАС. Далее оценочное мнение будет направлено в ФАС РФ.

5 декабря – ИА SM.News. В региональном управлении УФАС в рамках заседания Общественного совета состоялась встреча сотрудников антимонопольной службы и представителей Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП). Стороны обсуждали вероятность внесения изменений в отраслевой ФЗ, а так же последствия принятия этих изменений.

Георгий Мартынов, являющийся президентом АРПП, акцентировал внимание участников диалога на том, что законопроект отрицательно скажется на состояние конкуренции в отрасли.

Было заострено внимание на новом введении квот в области прибрежного рыболовства на инвестиционные цели, при добыче крабов, при добыче моллюсков. Но т.к. бОльшая часть предприятий отрасли ощущает дефицит ресурсов, то участниками проектов могут стать единицы. А т.к. квоты уменьшились, то ситуация только усугубляется. В итоге, получателями квот станут те компании, у кого в качестве инвестиций определены рыбопромысловые суда. Остальных по боку.

Как отметил Георгий Мартынов, при проведении второго этапа механизма инвестиционных квот, участниками инвестпроектов станут единичные компании, на лицо – монополизм. И здесь на их долю придется 84% добычи водных биоресурсов. Всем остальным участникам рынка остаются 16%. При таком раскладе сил предприятия будут вынуждены сокращать объемы добычи и производства, и как следствие, сократятся поступление налогов в бюджет и рабочие места. Эксплуатация почти в полном составе краболовного флота, который в составе компаний, не участвующих в инвестиционных квотах, тоже будет сведена к нулю. На другие виды промысла эти суда не задействовать. На Дальнем Востоке на первом этапе квоты на вылов краба распределяются между 79 компаниями, на втором этапе их число сократится почти на 80%. Т.е. 64 предприятия будут полностью лишены квот и исключены из числа участников товарного рынка. Что им делать? С моллюсками аналогичная ситуация.

Еще один нюанс. Промысловые суда, которые сегодня находятся в эксплуатации, будут вытесняться с рынка новостроем. В итоге в ОЭЗ страны не останется эксплуатируемого флота. Велика вероятность, что бОльшая часть флота из-за сложности работы под российским флагом (прим: речь идет о заходах в иностранные порты, работа с иностранными танкерами) уйдёт под флаги другой страны.

В АРПП подчеркнули, что результатом принятия этого законопроекта могут стать банкротство отраслевого МСБ, ограничение конкуренции, монополизация отрасли, снижение доходов региональных бюджетов, повышение уровня безработицы в прибрежных поселках.

Итоги диалога между антимонопольной службой и рыбаками приняли следующий вид. Если законопроект будет принят, то монополизация отрасли небольшим числом игроков рынка гарантирована. Число компаний, работающих на добыче, значительно сократиться. Предприятия, которые не смогут участвовать в инвестиционных квотах, почувствуют прессинг дискриминации. Предприятиям, потерявшим квоты на вылов ресурсов в ходе двух этапов, возврат в бизнес будет заказан. Сокращение промысла, флота, предприятий повлечет сокращение ассортимента рыбной продукции и увеличение цены на нее. Стоит отметить, что сегодня в магазинах Приморья писуч стоит чуть более 200 рублей за килограмм, горбуша «тянет» на 300 рублей, цена за килограмм нерки зашкаливает за 1000 рублей, кальмар перешагнул 500-рублевый барьер. Цена на камбалу в зависимости от размера варьируется в диапазоне 180-250 рублей за кг, за килограмм палтуса придется выложить 1000 рублей, самая дешевая навага — около 200 рублей. Причем, по уверениям Росрыболовства – оптовые цены оторопь на вызывают, а вот наценка – это дело рук посредников и перекупщиков. В итоге, высокое цены вряд ли кого устроят из потребителей, и вектор отрасли будет экспортно-ориентированным, и это при том, что ведется работа на ориентацию ВЭД несырьевого характера. Следует ожидать уменьшение российского промысла и присутствия российского флага в открытых и удаленных районах Мирового океана, снижение конкурентоспособности российской рыбной продукции на мировом рынке. В условиях санкций и сложной геополитической обстановки это может кому-то доставить неизгладимую радость.

По итогам обсуждения все цифры, факты, выводы объединены в документ Общественного совета регионального УФАС, который будет направлен в Антимонопольную службу России. Там специалисты должны дать оценку возможного влияния вышеуказанного проекта на состояние конкуренции в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации.

Руководитель регионального УФАС Елена Ерькина подчеркнула, что основа всей рыночной системы – это именно здоровая и честная конкуренция. И при разработке и принятии всех нормативно-правовых актов обязательно должно браться во внимание и мнение профессиональных участников рынка.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.