ВладивостокПн, 14 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Еда и напитки Читать 3 мин.

Готовим мидии по рецептам владивостокских поваров: быстро, вкусно и оригинально

Готовим мидии по рецептам владивостокских поваров: быстро, вкусно и оригинально
#Еда и напитки

https://vladivostok.sm.news/ р-н Ogonёk,

Подходит к своему логическому завершению гастрономическое пиршество – фестиваль и саммит, посвященные мидиям. Первый фестиваль состоялся в 2018 году и сразу стал любимым и популярным: вкусно поесть, хорошо провести время, узнать новые рецепты. И год от года число ресторанов-участников становится больше, меню разнообразнее, программа оригинальнее.

В Приморье участниками фестивальной мидийной программы стали 23 ресторана. Каждый ресторан предлагал гостям тихоокеанские мидии в соусе — по единой для всех участников цене. Мелкие—по 350 руб. за 300 г, крупные 550 руб. за 0,5 кг.

Но кроме соуса важны были мастерство и любовь к делу. Кстати, не стоит забывать и о ингредиентах. Как считает бренд-шеф ресторана Zuma Егор Анисимов, рецепт и ингредиенты занимают важное место в приготовлении и подаче блюда. Не всегда дополнения, отклонения и креативные находке делают блюдо лучше. Кто не готов рисковать, искать потом крайних, то самый оптимальный путь – в ресторан.

Владивостокские повара не знают покоя, креатив не знает границ. Наряду с привычными блюдами появляются новые. И это не обязательно мидии и только мидии. В каких-то блюдах они лишь ингредиент. Например, фермерский ресторан Ogonёk предлагает пасту из домашней лапши с подкопченными мидиями (что очень важно, и, следовательно, вкусно – коптят сами, а не обливают ароматизаторами). Ресторан «Пруст» выдал, например, очень владивостокское блюдо – суп с мидиями, лапшой и водорослями. Чувствуется в меню и дыхание Азии: STUDIO предлагает мидии в соусе кимчи, а Молоко и Мёд в соусе том ям. В итальянском ресторанчике Crust не упустили случая сделать на блюдах итальянский акцент. Например, в неаполитанском соусе с прованскими травами или в соусе из сыра горгондзола с кусочками груши. Если честно – перечислять блюда рестораторов – дело не благодарное. Слишком большой спектр предложений, и слишком все вкусно!

Организаторами фестиваля выступила команда Pacific Russia Food при поддержке администрации Владивостока. Для любителей мидий и азартных людей разработан специальный мидийный паспорт. В каждом ресторане можно с помощью печати зафиксировать свой визит. Чем больше печатей, тем больше шансов на выигрыш. Ну и не стоит забывать, что у каждого свои вкусовые пристрастия.

Мидии в соусе Том Ям

Одно из самых популярныхз блюд фестиваля. Его можно было встретить фактически в каждом ресторане и на плоащдке саммита. Заказывали часто.

Мидии около 0,5 кг промываем. Разогреваем пару ложек масла растительного, кладем туда крупно нарезанный имбирь и чеснок. Чеснок можно даже не чистить, а просто придавить. Все это слегла обжариваем, добавляем туда несколько листочков или веточек лайма, шинкованный лемонграсс. Далее добавляем наши мидии и обжариваем еще пару-тройку минут. Теперь наступает очередь белого вина. Дадим чуть-чуть покипеть мидиям в вине, и уже потом добавляем сливки и пасту тоям ям. Паста дает соль и остроту. Еще пара минут и блюдо готово! В дополнение – гренки, без них никуда. Как-то же надо соус вымакать!

Паста с подкопченными мидиями

Паста готовится из твердых сортов пшеницы. Варится до состояния Al dente. Добавляются копченые мидии. Все томится с вялеными томатами, чесноком и маслинами в рыбном бульоне с добавлением белого вина. Перед подачей украшается сыром пармезан.

Мидии в соусе Бер Блан

Блюдо по такому рецепту на плоащдке саммита во время мидия-челлендж готовил шеф-повар гастробара GUSTO Егор Николаев.

Режем лук, чеснок и букет гарни (тимьян, лаврушка, сельдерей, розмарин) и обжариваем это в растопленном на сильном огне сливочном масле. Заливаем стакан белого сухого вина, добавляем еще немного сливочного масла и выпариваем все до состояния густого соуса. После добавляем пару столовых ложек оливкового масла. Помещаем в эту емкость 0,5 кг мидий, накрываем крышкой и варим 2 – 3 минуты. В конце добавляем рубленную петрушку и базилик, для аромата сок юдзу и для легкой пикантности перец эспелетт.

Дальневосточные мидии в остром соусе

Это блюдо на площадке Мидия Саммита на дружеский челлендж представил бренд-шеф ресторана Zuma Егор Анисимов.

Мидии отвариваем в воде, откидываем на дуршлаг. Отварные мидии смешиваем в сковороде вок с соусом лан тао. Чтобы получить соус лан тао, смешиваем понемногу куриного соуса чили, соуса ворчестер и темного соевого соуса. Добавляем мелко нарубленную кинзу и чеснок. Все ингредиенты смешиваем до однородного состояния. Все перемешиваем и прогреваем. Выкладываем в тарелку. Украшаем белым кунжутом.

Мидии и морепродукты в кокосовом соусе

Это блюдо было в преречне других блюд во воремя второго выпуска проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны». Глава Ростуризма Зарина Догузова высоко оценила работы молодых поваров.

Нежный вкус сливочно-кокосового соуса придает изюминку любым блюдам. Кокосовый соус готовим из кокосового молока, сливочного масла, добавляем через сито немного пшеничной муки, чтобы не было комочков, немного соли, пару зубчиков чеснока и перец чили. Обжариваем в воке с коксовым сливочным соусом креветку, кальмар, гребешок, дальневосточную мидию.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию