ВладивостокСб, 10 мая 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Форум малых городов во Владивостоке: малые города не так уж и малы, как кажутся

Во Владивостоке прошел Форум малых городов. Эксперты озвучили интересные практики, а также поделились своими идеями и размышлениями. На уличной выставке можно было оценить малые архитектурные формы, методы озеленения, возможности благоустройства. В общем, было представлено все то, за счет чего российские малые города могут похорошеть, улучшить демографию, сохранить историю и дать зеленый свет молодым и креативным.

ИА SM-News и с официального сайта правительства РФ http://government.ru/
#Аналитика

Фото: ИА SM-News и с официального сайта правительства РФ http://government.ru/

Форум малых городов во Владивостоке: малые города не так уж и малы, как кажутся
ИА SM-News и с официального сайта правительства РФ http://government.ru/ #Аналитика

Фото: ИА SM-News и с официального сайта правительства РФ http://government.ru/

Во Владивостоке прошел Форум малых городов. Эксперты озвучили интересные практики, а также поделились своими идеями и размышлениями. На уличной выставке можно было оценить малые архитектурные формы, методы озеленения, возможности благоустройства. В общем, было представлено все то, за счет чего российские малые города могут похорошеть, улучшить демографию, сохранить историю и дать зеленый свет молодым и креативным.

24 июля – ИА SM.News. Малые города – это надежда и опора страны в самых разных направлениях: от сохранения истории и социальных связей до туризма и безопасности. В 1024 малых городах с населением до 200 тыс. человек проживают более 36 млн чел – это не шутка. Наличие комфортных условий, желание жить в этих городах, а не убегать, как чеховские сестры в столицу, возможность обсуждения проектов, сохранение экологии – это рейтинг и региона, и местной власти. А за счет чего могут развиваться малые города? – это главный вопрос форума.

Торжество момента

Участниками Форума стали почти 4 тысячи человек. В открытии форума приняли участие Ирек Файзуллин, возглавляющий Минстрой России, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Приморья Олег Кожемяко.

«Предоставленные на конкурс проекты вписываются в рамки тех комплексных решений, которые реализуются и синхронизируются с государственными программами, программами развития Дальнего Востока и мастер-планами, решения по которым было принято президентом и правительством в реализации на дальневосточной территории. Каждый житель – патриот своего города, он хочет, чтобы развитие происходило в его дворе, при формировании общественных пространств и комфортной городской среды», — отметил глава Минстроя и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Одно из мероприятий форума – подведение итогов конкурса благоустройства для регионов ДФО. Вектор этому конкурсу задал российский президент Владимир Путин на ВЭФ-2022. Вообще-то конкурс не нов, нынешний – восьмой. Но год назад было выделено отдельное направление – дальневосточное, все-таки экономика стала смотреть на Восток.

«За четыре года существования этого проекта на конкурс смогли пробиться 43 дальневосточных заявки, все-таки конкуренция была высокая. После выделения Дальнего Востока в соответствии с национальным приоритетом в отдельные правила, 83 населенных пункта в этом году получат проекты благоустройства мирового класса», — подчеркнул Алексей Чекунков

Приморский губернатор Олег Кожемяко добавил, что краевые власти поддерживают различные проекты по благоустройству: «Приморье – также край малых городов. У нас в восьми городах из 12 проживает менее 100 тысяч человек. Благодаря реализации этих проектов наши города становятся более комфортными, привлекательными для туристов. Это мероприятие дает возможность обмена опытом и является платформой для создания новых проектов».

ДИАЛОГИ НА ВАЖНЫЕ ТЕМЫ

В рамках форума прошло несколько панельных сессий, где участники мероприятия обсудили возможность управления на основе данных, инструменты поддержки и развития проектов городской среды, пытались дать определение душе малого города и в чем она кроется, а так же найти аргументы, которые бы сделали проекты благоустройства нужными.

Руководитель Дирекции стратегии, аналитики АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова озвучила некоторые данные соцопроса. Сознательность респондентов налицо. Оказывается, почти 89% опрошенных считают, что улучшать среду – это важно, 74% знают, что могут принимать участие в благоустройстве, при этом 71% вполне доволен результатами благоустройства. «В проектах необходимо объединить экономические, демографические показатели, эффект от туризма. Так же стоит помнить и о молодых: сегодня многие проекты рассчитаны на нынешнее поколение, но надо учитывать потребности и желания молодых», — подчеркнула Юлия Грязнова.

Ольга Вендина, ведущий научный сотрудник Института географии Российской академии наук уверена, что чем больше космополитизм больших городов, тем больше проявляется специфика малых городов. И это не только география. Сюда можно отнести и другие позиции малых городов: социальный отток населения, приграничные, курортные, приморские, глинка, моногорода и пр. Эксперт убеждена, что малые города – это безопасность страны. И это не только военно-стратегическая. Это безопасность идентичности.

В последние годы российские города ощутили себя драйверами экономики, они стали площадками не просто претворения новых проектов. Это своеобразный срез модернизации страны. И конкурс лучших проектов по созданию комфортной городской среды – конечно вещь отличная. Но не конкурсом единым ограничивается поддержка малых городов. Сегодня повышенное внимание уделяется такому важному механизму поддержки, как проект «Инфраструктурное меню», который включает комплекс мер для развития инфраструктуры и жилищного строительства. Есть и другие инструменты. И очень важно, чтобы малые города могли ими пользоваться, соединять, варьировать, сочетать и комбинировать для объединения денежных и организационных ресурсов.

Участники панельных дискуссии были единодушны и единогласны, что каждый маленький город имеет свое лицо, а местами и свой шарм.

Так Олег Степанов, автор проекта «Россия 2062». Подчеркнул, что в больших городах за счет скоростей и расстояний разорваны связи с природой, друг с другом, а порой даже самих с собой. Малые же города позволяют не только сохранить эти связи, но и укреплять их – это творчество, семейные ценности, уважение к культуре и истории. Малые города – это нынче своеобразная терапия обществу. Член Общественной Палаты Российской Федерации Дарья Кислицына убеждена, что комфортная среда, точнее ее наличие или отсутствие – это доверие или недоверие к власти. И при соцопросе почти 70% ассоциируют проблемы и проводят параллель с региональной или муниципальной властями.

Алексей Шевцов, возглавляющий музейный комплекс «Левитановский Плёс» поделился опытом проведения фестиваля, который позволил привлечь в город более 800 человек – люди приехали на ПМЖ, пораженные культурой, историей, атмосферой. Но при этом важно оставаться на связи, т.е. чтобы была связь с внешним миром, возможность развития. Кстати, такие единомышленники весьма быстро находят друг друга и синергетический эффект не заставляет себя ждать.

Заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский добавил, что губернаторы в регионах стали понимать важность малых городов. Сегодня это каркас страны. Исчезнут эти города, исчезнет и история. А член Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Гусаковский добавил, что на фоне малых городов все четче проступают диалоги власти и населения – обе стороны научились слышать и слушать друг друга. И сегодня надо найти пути и аргументы, чтобы молодежь поняла и приняла: в малых городах жить интересно, комфортно, престижно. выгодно, удобно качественно. И здесь н государственном уровне для изменения мировоззрения важно продумать рекламные моменты.

УЛИЧНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Перед корпусом ДВФУ, где проходил форум. Развернулась выставка под открытым небом: малые архитектурные формы, освещение, сбор и сортировка мусора, озеленение, элементы детских и спортивных площадок и пр. Т.е. все то, что улучшает облик города, делает отдых более приятным, перемещение безопасным (прим: речь о тротуарной плитке), создает места, глядя на которые становится приятно душе, телу и глазу.

Кстати, по выставке прошли не только поставители регионов, но и Ирек Файзулин, Алексей Чекунков и приехавший во Владивосток премьер Михаил Мишустин. Владивосток стал первым городом в рамках четырехдневной поездки Мишустина по городам ДФО и СФО.

«Во время посещения нашего стенда мы показали и рассказали еще раз, что можем производить вещевое имущество вооруженных сил и других силовых структур, а так же все возможное для городских пространств – лавочки, скамейки, урны, фигуры из металла и др. Подходили представители Нижегородской области, мэры Тобольска и Ленинска-Кузнецкого, интересовались нашими производственными возможностями, технологиями, работой с бизнесом, используемым на производственных площадках оборудованием, реализацией продукции. Все спрашивали об объемах производства, цене вопроса и способах доставки. Руководителю регионального Минэка Андрею Блохину предоставили информацию и прайсы по перечню производимой продукции. Глава краевого Минспорта Жан Кузнецов заинтересовался возможностью изготовления оборудования для спортивных площадок», — пояснил начальник ГУФСИН генерал-майор внутренней службы Вадим Версткин. Кстати, полигональная фигура тигра, созданная в оном из пенитенциарных учреждений Приморья установлена возле мэрии Владивостока

Нарасхват был Феликс Машков, сооснователь архитектурного бюро Concrete Jungle. Последние несколько лет команда Concrete Jungle занимается проектированием общественных пространств — архитектурных решений парков и набережных Владивостока. И у представителей других регионов была масса вопросов на эту тему: используемые на площадках технологии, учет погодных факторов, использование рельефа и пр. Причем, вопросы гости начали задавать еще задолго до работы выставки, во время экскурсии по Владивостоку.

ТОЧКУ СТАВИТЬ РАНО

Малые города могут стать большими центрами. Большими с точки зрения развития туризма, искусства, экономики, культуры, науки, И таких примеров в мире очень много. Множатся эти примеры и в России. Число городов с благоприятной по индексу качества городской средой увеличилось с 300 в 2018 году до 603 в 2023 году. Малые города – это традиции, добрососедство, взаимопомощь, семейные ценности, место, где хочется строить будущее. Не надо кому-то подражать, брать типовые проекты, нужно уважать свое.

«“Малые города – опора большой страны” – тема форума. Они отражают многообразие России, вносят значительный вклад в экономику страны. Это известные туристические центры, промышленные моногорода, порты, наукограды. Именно они формируют каркас нашей страны. Зачастую они больше всего нуждаются в поддержке государства. Поэтому улучшение жизни в малых городах и исторических поселениях является стратегическим приоритетом для государства», — отметил председатель правительства России Михаил Мишустин, озвучив достижения и планы по мерам поддержки, в т.ч. программам кредитования, ипотечным программам и пр.

В завершении работы форума были озвучены муниципалитеты, которые стали победителями во втором всероссийском конкурсе благоустройства регионов Дальнего Востока. Среди них семь приморских инициатив – общая сумма выигрыша составила 650 миллионов рублей федеральных средств.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить