ВладивостокВт, 23 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Формируем баланс отношений с долгосрочной стабильностью со странами АТР

Приморье – регион, активно расширяющий международные связи. Затрагивают они экономику, политику, народную дипломатию. О работе Агентства международного сотрудничества Приморского края из первых уст и без прикрас

SM.news
#Интервью
Формируем баланс отношений с долгосрочной стабильностью со странами АТР
SM.news #Интервью
Приморье – регион, активно расширяющий международные связи. Затрагивают они экономику, политику, народную дипломатию. О работе Агентства международного сотрудничества Приморского края из первых уст и без прикрас

14 мая – ИА SM.News. В силу своей географии, возможностей для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, большого перечня мероприятий с иностранным акцентом, вся работа международного уровня лежит на плечах регионального Агентства международного сотрудничества. Его главная задача – заниматься формированием углубленных и сбалансированных отношений со странами АТР, гарантирующих долгосрочную стабильность. О том, как это происходит на примере работы ведомства в 1 квартале 2024 года рассказал его руководитель Алексей Старичков.

КАК СКЛАДЫВАЮТСЯ ОТНОШЕНИЯ КРАЯ НА МЕЖДУНАРОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ?

Больше года прошло с того момента, как завершилась пандемия. И за этот период нам удалось восстановить полностью доковидные показатели международного сотрудничества нашего края. Активизировалось содействие с Китайской Народной Республикой. Плавно и поступательно развиваются отношения с Республикой Беларусь. Положительную динамику получило развитие отношений на северокорейском направлении. Но этими странами дело не ограничивается. По поручению руководства края мы занимаемся расширением географии – это Вьетнам, Индия, Узбекистан, Мьянма и другие страны.

И КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Для достижения этой цели, в том числе, был разработан проект стратегии развития международного сотрудничества на период сотрудничества до 2028 года. На ближайшие пять лет были сформулировали целевые индикаторы, а так же механизмы и их способы достижения.

В числе этих индикаторов и поставленных задач увеличение торгового оборота до 20 млрд долларов, развитие официальных и деловых связей, расширение географии сотрудничества до 20 стран-партнеров. Так же планируем увеличить до 30 число авиа, железнодорожных и морских маршрутов. Будем продолжать развитие гуманитарных связей. Пока акцентируем внимание на организации гастролей, проведении спортивных соревнований, образовательных программ. Еще один важный показатель – это обеспечение инвестпроектов иностранными трудовыми ресурсами в пределах 20 тысяч человек.

В апреле у нас прошла стратегическая сессия. В ней принимали участие как практики, так и теоретики. Тем интереснее оказались результаты «мозгового штурма». В ходе сессии получили очень полезный инсайд и сейчас завершаем доработку стратегии. После этого все эти аналитические материалы с цифрами, идеями и предложениями лягут на стол заместителя Председателя Правительства Приморского края Николая Стецко

А МОЖЕТЕ ОЗВУЧИТЬ НЕКОТОРЫЕ КРУПНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ, КОТОРЫЕ НЕДАВНО ПРОХОДИЛИ В ПРИМОРЬЕ?

Яркий пример – это Первые зимние международные игры «Дети Приморья». Прошли они в феврале 2024 года. Организатором этого большого, яркого и значимого события при нашей поддержке выступало Министерство спорта. Край принял почти тысячу спортсменов в составе 48 команд из пяти стран. Кроме российских ребят на старты вышли 250 юных зарубежных атлетов. Это молодые спортсмены из Китая, Белоруссии, КНДР и Узбекистана. Так, из КНР участие в соревнованиях приняли ребята из трех китайских провинций – Цзилинь, Хэйлунцзян и Ляонин. И в общем командном зачете победителем стала команда из провинции Цзилинь, завоевавшая 13 медалей, 7 из которых – золотые.

СЕГОДНЯ МНОГО ГОВОРЯТ ОБ ОТНОШЕНИЯХ С КНДР. ВОТ И ТУРИСТЫ ТУДА ЗАЧАСТИЛИ. А КАКОВЫ РЕАЛИИ?

Много усилий потратили на развитие отношений с КНДР. В марте 2024 года наша делегация под руководством Губернатора Приморья Олега Кожемяко посетила КНДР вновь. Предыдущий визит состоялся в декабре 2023 года. В рамках этого весеннего визита наше Агентство вместе с региональным Министерством культуры организовали гастроли артистов Приморской сцены Мариинского театра. В Пхеньяне н сцене театра Мансудэ прошло 4 спектакля, корейский зритель увидел спектакли «Спящая красавица» и «Жар-птица». Корейская публика приняла все спектакли с большим восторгом. Замечу, что эти концерты были впервые проведены за всю историю отношений между нашими странами. На фоне такой культурной дипломатии прошли важные переговоры Приморского Губернатора Олега Кожемяко с Премьер-Министром этой страны товарищем Ким Док Хуном. Диалог был очень насыщенный, активный, стороны обсуждали вопросы культуры, спорта, туризма и др.

ДАВАЙТЕ БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОСТАНОВИМСЯ НА ТУРИЗМЕ?

В конце прошлого года удалось восстановить авиасообщение между Владивостоком и Пхеньяном, и сейчас регулярно осуществляется два рейса в неделю. Можно сказать, что с запуском этого рейса фактически открылись ворота Северной Кореи в мир. И теперь все туда путешествуют, но через Владивосток. Этот маршрут используют северокорейские спортсмены, которые приезжают в Приморье на сборы, соревнования. Через Владивосток летают северокорейские дипломаты

Что касается непосредственно туризма, то первые туристические группы отправились в феврале текущего года. Это были туристы изо всей России, более чем из 50 регионов стран. На сегодня страну посетило уже шесть групп, почти 400 человек. И по-прежнему большой интерес к поездке проявляют наши соотечественники из западных регионов России. Счет пока идет на сотни туристов. Наверное, там не будет сотен тысяч, как на китайском направлении или миллионов поездок, как по Приморью. Но эти туристы, которые едут в КНДР, приезжают во Владивосток, живут здесь в отелях, посещают музеи, рестораны, туристические объекты, делают покупки, знакомятся с нашим краем. У туркомпании, которая выступает координатором этих поездок, уже есть планы на отдых, в которых совмещены знакомство с культурой, историей КНДР, а также пляжный туризм. Несмотря на туристическую привлекательность направления, политический эффект здесь все-таи присутствует.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ – ЭТО ЕЩЕ И ГРАНИЦА. И КАК ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ, ТАК И НЕРЕДКО ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СТРАНЕ РОЖДАЮТСЯ В ПУНКТАХ ПРОПУСКА.

В Приморье продолжается реконструкция автомобильных пунктов пропуска на границе с КНР. Работа должна быть закончена в 2025 году.

В августе 2023 года разрушительный паводок повредил сильно инфраструктуру пункта пропуска Полтавка. Какое-то время он не работал, грузы через него не пропускались. К концу удалось восстановить работу грузового направления этого автомобильного пункта пропуска, а в завершении 1 квартала уже было восстановлено и пассажирское направление. Статика пропускной способности по грузовым транспортным средствам увеличилась почти на 22%: с 5413 единиц по итогам 1 квартала 2023 года до 6607 единиц по итогам 1 квартала 2024 года.

Отмечу, что все пункты пропуска являются ключевыми объектами приграничной инфраструктуры региона и важной частью транспортных коридоров между Россией и Китаем.

ДАВАЙТЕ НЕМНОГО УДЕЛИМ ВНИМАНИЯ БЕЛОРУССКОМУ НАПРАВЛЕНИЮ

Сотрудничество с республикой Беларусь продолжает развиваться поступательно. Была организована конференция официальных дилеров и партнеров Минского автомобильного завода во Владивостоке. Более двух сотен участников приехали из разных городов России на эту встречу – работали, устанавливали партнерские отношения, подписывали контракты и знакомились с Владивостоком. В рамках конференции Приморье посетил Посол Республики Беларусь Дмитрий Крутой, с которым наш губернатор Олег Кожемяко провел встречу. Обсудили широкий перечень вопросов. Во Владивостоке будет открыто генеральное консульство республики. Сейчас во Владивостоке работает отделение посольства Республики Беларусь, но в скоро будет открыто Генеральное консульство — это повышение статуса и роли дальневосточной столицы, как центра международного сотрудничества.

А МОЖНО ЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ «ОЦИФРОВАТЬ»?

В первом квартале провели 29 международных встреч, в т.ч. пять на уровне губернатора, 13 на уровне первого вице-губернатора и заместителей председателя правительства, 11 с участием Агентства международного сотрудничества и органов исполнительной власти края. Были организованы 4 визита иностранных делегаций, в т.ч. ляонинская балетная группа, две делегации КНДР. Наши представители участвовали в работе многих международных мероприятий на площадках в КНР, КНДР и Индии.

Есть формальные показатели, они достигнуты. Так было запланировано на уровне губернатора 20 встреч, а проведено 29. Было запланировано 4 международных обмена в области спорта, культуры, образовательных, молодежных, туристских программ, по факту их было 6. А есть еще организационно-техническое обеспечение визитов иностранных официальных лиц и делегаций в Приморье и соответственно приморский делегаций при выезде за рубеж.

КАКИЕ БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ ЕСТЬ У АГЕНТСТВА НА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2024 ГОДА?

Активно работали над визитом большой делегации Яньбянь-Корейского автономного округа, которую возглавил секретарь горкома КПК ЯКАО Ху Цзяфу. Мероприятия – ярмарка, В2В, рабочие встречи руководителей ведомств, пленарное заседание — прошли в апреле и на довольно высоком уровне. Ведем работу по организации визита делегации Приморского края под руководством губернатора для участия в VIII российско-китайском ЭКСПО. Мероприятие пройдет в Харбине с 16 по 21 мая. На выставке будет работать российский павильон, на стенде Приморья предприниматели региона смогут представить свою продукцию. С 4 по 9 июня состоится визит Приморской делегации на сельскохозяйственную выставку «Белагро-2024» в Минск. Делегацию возглавит Председатель Правительства Вера Щербина. Предприниматели Приморья для продвижения своей продукции, поиска партнеров и представления экспортного потенциала могут войти в состав делегации. С 1 по 4 июля по поручению Губернатора Приморья Олега Кожемяко состоятся дни Приморского края в китайской провинции Ляонин , там также состоится презентация экспортного и инвестиционного потенциала.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить