Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Фестиваль J-FEST познакомит с культурой Японии всю Россию в онлайн-формате

Фестиваль J-FEST познакомит с культурой Японии всю Россию в онлайн-формате
Фото Ольга Кускова, https://vladivostok.sm.news/ https://aska-gumi.com/
С 15 ноября стартует Фестиваль японской культуры J-FEST. В программе более 130 контентнов разной направленности – танцы, туризм, кино, музыка, культура и пр. В отличии от прошлых фестивалей этот проходит в онлайн-формате. Продлится J-FEST до 5 декабря 2020 года.

J-FEST – самый масштабный фестиваль Японии в России. Нынешний фестиваль будет 11-м. Его история берет начало в 2009 году.

Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки в приветственной речи отметил, что все прошлые годы к фестивальным мероприятиям был большой интерес. Год назад гостями фестиваля стало более 120 тысяч человек. В этом году благодаря онлайн формату значительно больше людей смогут прикоснуться к японской культуре. Т.е. выступления, мастер-классы, кинопоказы можно будет увидеть в любом уголке России. Недаром слоган J-FEST в этом году — «Япония на расстоянии клика». Дипломат так же подчеркнул, что контент настолько уникальный, что массу впечатлений от просмотра тех или иных мероприятий получат и тех, кто бывал в Японии многократно, и те, кто только еще мечтает об этой поездке.

В этом году на Хоккайдо должен был стартовать Год региональных обменов между Японией и Россией. Но из-за коронавируса открытие перенесли на следующий год, а J-FEST – самое крупное мероприятие в программе года, ушел в онлайн-формат.

Программа мероприятия настолько насыщена и интересна, что фактически о каждом событии можно сказать, что присутствует WOW-эффект. Но некоторые события в расписании фестивальной программы заслуживают особого внимания. Например, 21 ноября состоится показ художественного фильма «В плену у сакуры». В прокат на большой экран эта военная мелодрама выйдет 10 декабря, но у зрителя есть уникальная возможность увидеть эту ленту почти тремя неделями раньше. Такой шанс выпадает редко. И его надо ценить. В основу фильма легла история любви русского военнопленного и японской девушки. Главную роль исполняет Родион Галюченко – представитель новой генерации российских актеров. Сам фильм был снят японским режиссером Масаки Иноуэ в 2018 году.

Здесь стоит упомянуть имя генерального спонсора фестиваля Фаттаха Шодиева. Он ежегодно делает огромные шаги для укрепления отношений между этими странами, позволяя им проникнуть в культуру и ценности друг друга. И в рамках фестивальной программы можно увидеть несколько фильмов о Японии от Международного Фонда Шодиева: «Япония многоликая», «На пути к доверию: русские в Японии», «Кимоно Итику Куботы. История на шелке». Важным событием станет премьера документального фильма «Хоккайдо. Путь к северным морям».

А какой же праздник без знаменитых японских барабанов? И 15 ноября на церемонии открытия выступит группа японских барабанщиков ASKA GUMI. Музыкальный фон будут создавать обычные барабаны и большой барабан тайко, щипковый музыкальный инструмент сямисен и японская бамбуковая флейта сякухати. Участник группы ASKA GUMI Кандзи Уно отметил, что коллектив уже трижды выступал на фестивале. И сейчас самое большое желание – выступать в реальном режиме. Среди выступающих известная танцовщица Мао Аска. Она настолько полюбилась зрителям своей манерой исполнения, что девушку уже давно считают талисманом J-FEST. В этот раз она покажет традиционный танец бон-одори, и проведет несколько мастер-классов. Кстати, танцевать Аска-сан будет не одна, а в сопровождении нескольких танцевальных коллективов. Работа шла на протяжении последнего месяца – российские группы учили движения, постигали шаг и пластику. И все исполнят этот танец сообща в прямом эфире.

Еще одна «фишка» нынешней фестивальной программы – выступление народного театра Татибана. Впервые для России будет показано полноценное выступление. Трансляция будет вестись из города Фукуока, что на острове Кюсю. Если вы смотрели самурайский боевик о слепом массажисте, мастере кэндзюцу по имени Затойчи, то тогда должны знать одного из героев фильма О-Сэя, которого исполнил Дайгоро Татибана. Именно он и является художественным руководителя этого народного и очень популярного в Японии театра.

И какой же фестиваль без кухни? В конце 2013 года традиционная японская кухня была занесена в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. И в рамках фестиваля японские шеф-повара поделятся секретами приготовления некоторых блюд и расскажут о том, как можно приготовить те или иные блюда в России, но что бы они были как в Японии. Будут лекции и мастер-классы по икебана и чайной церемонии. Телемост будет проходить из чайного домика в Киото.

Блогер Tatami поделится своими впечатлениями о Японии, расскажет об особенностях жизни в Стране восходящего солнца. Зоя-сан приехала в Японию учиться на год, осталась на 16 лет. Запланирован эфир с российской фигуристкой Евгенией Медведевой. В онлайн режиме спортсменка поделится о своем опыте знакомства с Японией. Она считает, что сейчас как раз то самое время, чтобы открывать новые страны, новые направления и новые возможности для будущих путешествий. И пока вокруг вирус, люди должны надеяться и верить, что 2021 год станет удачным в плане укрепления туризма.

Если говорить о туризме, то прошлый год был очень результативным в этом направлении. Страну восходящего солнца посетило 120 тысяч россиян, рост составил 26,6%. В Россию приехало за этот же период 80,3 тысячи японских туристов, что на 31,2% больше показателей 2018 года. Большую роль здесь сыграли подобные мероприятия, которые повышают интерес россиян к Японии и работа Национальной туристической организации Японии JNTO. В Москве офис JNTO работает уже 4 года, есть представители во Владивостоке и Хабаровске.

В рамках J-FEST состоятся экскурсии по удивительным местам островного государства. В программе знакомство с древними столицами Киото и Нара, прогулка по Арасияме с ее знаменитой бамбуковой рощей и мостом Тогэцукё, что в переводе означает «мост, пересекающий луну». Будет посещение Камакуры – одного из древнейших городов Японии. Кто-то называет его японским Майами, кто-то спешит сюда к бронзовой статуе Великого Будды, а кто-то мечтает увидеть выступление ябусамэ (конных лучников). Руководитель московского офиса JNTO Айри Мотокура отметила, что пока продвижение направления идет только в онлайн режимах – это некий задел на перспективу, но при снятии ограничения нацофис активизирует свою работу.

Настроение фестивальной программе придадут и конкурсы. Нынче их несколько. Конкурс караоке, конкурс традиционного кимоно юката и конкурс косплея. Фаворитов можно будет выбрать путём голосования. А главным призом для победителя конкурса косплея станет поездка в Японию!

Завершится фестиваль демонстрацией уникального онлайн-проекта Art Kabuki. Труппа традиционного театра Японии уже выступала в России и собирала полные залы. Синтез пения, музыки, танца и драмы. Сложный грим актеров и великолепные костюмы не оставили никого равнодушным, хотя первое знакомство кабуки для иностранцев бывает нелегким. Эксклюзивные показы будут доступны 28 ноября только на территории России и лишь для зрителей и участников фестиваля.

Подробную программу фестиваля можно изучить на сайте J-FEST, определиться с выбором мастер-классов, лекций, экскурсий, кинопоказов.

Яндекс.Метрика