Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Fashion-тенденции вчера, сегодня и завтра

Fashion-тенденции вчера, сегодня и завтра
Фото https://vladivostok.sm.news/
Во Владивостоке в музее Арсеньева открылась выставка «Мода серебряного века». В залах представлено 50 силуэтов и более сотни аксессуаров — туфли, веера, зонтики, шляпки, сумочки, украшения — из коллекции знаменитого историка моды Александра Васильева. Сам маэстро – это не просто коллекционер, это еще кладезь информации и интересный собеседник.

Александр Васильев себя называет большим другом Владивостока. Да и горожане таковым его считают. Нынешний визит уже 17-й. За это время в «культурной биографии» Владивостока были лекции, многочисленные встречи, благотворительные балы, выставки орт Маэстро. И всегда на этих мероприятиях полный аншлаг.

Если говорить о моде Серебряного века, то это изящество и утонченность, элегантность и благородство. Каждое платье – это настоящее произведение искусства, работа удивительных мастеров. Большинство этих нарядов из Франции, на рубеже веков именно Франция диктовала моду, но есть и российского «производства». Например, платье, принадлежавшее русской миллионерше Татьяне Никитичне Налбандовой, в замужестве Самсоновой. И сшито оно предположительно в московском ателье у Надежды Петровны Ламановой, удивительной отечественной мастерицы, достойной стоять в одном ряду с великими кутюрье. Как подчеркивает Александр Васильев, каждый из этих нарядов был окроплен суровыми мужскими слезами – мужья их роняли и утирали утайкой, без устали подписывая чеки из модных магазинов и салонов. И каждое из платьев безумно дорогое – и по дизайну, и по изготовлению, и по цене. По сегодняшним меркам его стоимость может варьироваться от 10 до 30 тысяч евро. От соседки отстать нельзя. Новый сезон близится. Премьера в театре. Выезд на дачу. Появилось увлечение – занятия спортом. И так до бесконечности. Женщины переодевались по семь – восемь раз на дню. Одеть в театр одно и тоже платье – это моветон. А еще плюс нижнее белье, соответствующие аксессуары. В общем, мужчины работали для дам и ради дам. И здесь видим два этапа моды Серебряного века. С одной стороны, стянутая корсетом Женщина-Цветок (и не даром юбки многих платьев напоминают распустившиеся лилии, а рукава готовые распуститься бутоны), а с другой стороны, начинается настоящая война против корсетов. Тут развернулась борьба за эмансипацию — дамы хотели ездить в автомобиле, получать образование в университетах, курить в обществе и даже подавать на развод…

Идти в ногу с модой – это тяжелый труд! И финансовая зависимость. «Мода всегда направлена на самоуничтожение. Это удивительная вещь, она должна всегда созидать то, что сама разрушит, низвергнет с пьедестала и спросит: “А в чем это вы? Так никто не носит! Это одевайте!” А через полгода прозвучит новый, но такой знакомый вопрос: “ Oй, а что это на вас?! Немодно. Скорее покупайте новое!” Мода – это гениальное изобретение. И тот, кто попался на этот крючок – разорится. Мода создана для того, чтобы постоянно подпитывать индустрию, торговлю собственными деньгами», — считает Александр Васильев.

Веское слово COVID-19

Пандемия аукнулась многочисленным отраслям экономики. Но как оказалось, от коронавируса пострадала и мода. По всему миру прошли отмены показов. Продолжительный карантин изменил приоритеты потребления: упал спрос на ряд товаров, сократились объемы покупок одежды – шопинг уже не в фаворе. А ведь это целый ритуал у большинства дам. Повысился спрос на приобретение товаров через интернет. Кто-то отдает предпочтение покупке добротных вещей, следуя принципу «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». А кто-то, пострадав финансово, покупает недорогие вещи, лишь бы быть одетым… Куда наряжаться и зачем? Ведь главное – обезопасить себя от вируса. И так ли нужны все наряды, модные прикиды, когда у большинства людей жизнь проходит перед монитором компьютера.

В эпоху пандемии моде не хватает социальных мероприятий. Ведь мода направлена на общественное созерцание. Конечно, люди одеваются для себя, но чаще для кого-то. Себя показать, мир посмотреть. Пандемия стала переломным моментом в мире моды. Женщины ходили в театры, на концерты, в рестораны, выставочные залы, в планах встречи, свадьбы, корпоративы… Потом произошел сильный перерыв на шесть месяцев. И сейчас мы только отряхиваемся от этого, идем очень и очень неуверенно. Не все верят в то, что нам откроют границы, считают, что мы и дальше будем модничать перед камерой своего телефона. А модничанье в zoom и модничанье в театре – это две разные вещи. Многие люди занимаются работой дома в своих привычных условиях. И пока новинки, что-то свежее — не в приоритете. В тренде будут пижамы. Смысл демонстрировать стиль своему коту или попугаю? Для многих одежда станет просто верхней составляющей.

Будем креативить?

Карантин сильно повлиял на модную индустрию. Дизайнеры заинтересованы в том, чтобы остаться «на волне», поэтому креативят как могут. В гардеробе появились маски… Это не та защитная медицинская штучка, закрывающая рот и нос носителя c помощью фильтра и предохраняющая от вдыхания аэрозолей с вирусами и бактериями. Есть расписные под леопарда и с оскалом черепа, есть со стразами и из кожи крокодила. Станут ли они предметом гардероба, закрепится ли этот элемент в нашем «прикиде»?

В России запреты по поводу пандемии не слишком строги. В европейских странах ношение масок обязательно везде. И то, что много людей без масок на встречах, в общественных местах – это говорит о нашей либеральности в стране.

Недавно я смотрел хронику — визит французского президента Макрона в Ригу. Все в масках: и лидеры государств, и их супруги, и охрана. Мужчины в черных маскам, дамы — в белых. Стоит помнить, что по требованию Роспотребнадзора ношение масок не должно превышать трех часов в одной и той же. Маски можно производить из чего угодно – из крокодила, из кружева, из пайеток. Но только знайте, что это выброшенные деньги. Потому что они должны быть дезинфицированы и простираны, а крокодиловую не очень-то выстираешь. Я за креатив дизайнеров, но я понимаю полную бесполезность этого креатива, потому что к гигиене и защите организма эти проявления творчества не имеют никакого отношения.

А купальники-трикини? Там тоже есть маски…. И стирать можно.

Да хоть какие. Это не имеет никакого отношения к указанным требованиям. Тем более что большинство россиян носит маску ниже носа. Но это не дает никакой защиты. Потому что все переходит через нос. А как говорят русские: «Мне трудно дышать».

Я переболел коронавирусом и знаю много по этому поводу. Но скажу, что эта болезнь не так страшна, как ее представляют. Это вирусное заболевание. Но это не холера, не тиф, не чума, которые косили всех подряд. Считаю, что во всех странах преувеличивают опасность вымирания. Опасность заболевания не преувеличиваем, но умереть – это 0,3%, и «усиливает» этот показатель осложнение наличия других серьезных заболеваний.

Тенденция в моде сегодня. Мужчинам слово?

Мужик, он и в Африке – мужик. Сказал – сделал. Должны чувствоваться сила, уверенность, самодостаточность… Но все чаще на показах, в глянце мелькают модели, которых и мужскими-то не назовешь. Анемичные, прилизанные, с подведенными глазами, в каких-то юбочках, бюстье… Тонкий, звонкий и прозрачный. Конечно, уже давно видна тенденция, что мужские элементы одежды легко вписываются в женские и наоборот. И речь не только о брюках, галстуках и жабо…. Какие «светят» fashion-тенденции на мужском направлении?

В России четкое гендерное различие. Принято, чтобы мужчины были мужественными, а женщины женственными. Хотя последнее время многие женщины благодаря длине волос, спортивной подготовке, обуви стали «мужчинами». Это нормально. На западе явная феминизация женского образа видна на всех миланских и парижских показах.

Я не являюсь пропагандистом этого стиля, потому что сам не планирую носить ни юбку, ни платье. Но понимаю, что главная цель таких изменений заключается в простом сокращении рождаемости на земле. С такой новой модой женщина не бросит взгляд на мужчину в красивом платье, не потянется к нему ни с какой стороны. И если у человека есть цель для создания семьи, то такая ситуация сильно отобьет желание создавать семьи. И это тенденция десятилетия 2020

Но удержать моду мы не сможем. И хотя мы и говорим, что мы не такие, что мы основательные, самостийные, но какие-то элементы новой моды все равно придут к нам в страну. Потому что каждое десятилетие – это коренное изменение моды. Мода 50-х не похожа на моду 60-х , 70-е не похожи на 80-е. То же самое случится у вас на глазах: 2010-е будут в корне отличаться от 2020-х. И это явно видно уже сейчас.

Во всем будет присутствовать тенденция оверсайз. Такой стиль не позволяет показать ни грудь, ни талию, ни бедра. Что-то сверху мешковатое у женщин. И такое же мешковатое у мужчин. У последних остается только борода. Но и она сейчас теряет свое значение, потому что закрывается маской. А остается что? Глаза с наклеенными ресницами. И брови, которые накрашены. Лицо наполовину закрыто и у мужчин, и у женщин. Оба в бесформенных одеждах, а внизу лосины и огромные кроссовки у каждого. Кто есть кто – издали не отличить.

Унисекс — одна из главных тенденций на сегодняшний день. Внешних отличий, которые можно было бы увязать с прической, оправой очков, головным убором, сегодня почти нет. Они сейчас абсолютно идентичны, так что унисекс абсолютно победил в моде.

И хотим мы или не хотим, но бороться с ним мы не можем. Раньше мужчины сдерживали свой бастион благодаря галстуку, то сейчас он у многих давно в шкафу. Он уже не нужен. У него нет этой функции. И женщину в платье уже редко встретишь. Хотя это очень женственно.

Сейчас, во время пандемии и масочного режима, акцент будет на глаза. Губы «отомрут». Зачем их красить под маской? А на руках резиновые перчатки. Уйдут длинные ногти – наклеенные, с целыми «бутербродами» из жемчужинок и стразов, с живописными «картинами» из пальм, лодок и букетов. А укороченные ногти с маникюром будут существовать. Отходят и каблуки. Не потому что это не модно. Для многих они становятся неудобными. Мода на кроссовки полностью развратит ногу новому поколению. Нога станет широкой, уже не будет желания втискиваться в узкие туфельки, которые предполагают воспитание ноги с детских лет в узости. Можно сделать каблук широким? Можно. Но получим что в итоге с нынешней женской ногой 40-го размера? Это будут лапти на каблуках. Просто эта элегантность, которая была в туфлях «лодочках», уйдет в небытие. И вы вспомните мои слова через 10 лет. Все мои предсказания о моде — все сбылись. И об этом говорят, что Васильев все всегда предсказывает заранее. Но это логично.

Назад в будущее

Мода уходит, меняется, диктует свои правила…. С восторгом разглядываем наряды бабушек, что-то пытаемся использовать и сегодня…. Мода циклична, поэтому самые трендовые вещи имеют способность возвращаться… Например, из 80-х пиджак «не по размеру». Или клетчатый тренч, который джентльмены носили чуть ли не 100 лет тому назад. Брюки-дудочки пришли к нам из 1950-х… Те же самые мюли были любили еще в 1970-х. А блузы и платья с пышными рукавами-буфами были популярны еще в позапрошлом веке. Модные сегодня брюки-кюлоты были известны в 1930-х. И таких примеров много… Кстати, даже тот унисекс частично можно найти в конце 19-го века, когда дамочки ратовали за независимость… Конечно, все это можно найти в интернете… Но иногда хочется увидеть воочию. Окунуться в атмосферу изящества, красоты, истории… И музей моды здесь как нельзя кстати. Это и история, и уважение к работе людей, живших и творивших в прошлые годы, и день сегодняшний. Современные дизайнеры часто следуют таким курсом: «Не можешь придумать что-то новое, усовершенствуй старое!». Приморье может отлично вписаться в проект по созданию музея: внимания со стороны федеральных властей – хоть отбавляй.

Я все время ратую за появление Музея Моды в России. Говорю об этом уже лет 30. Устал повторять необходимость его создания. Но мне объяснили, что эту идею ни одно из Министерств не поддержит. Министерство культуры посылает прямиком в Министерство промышленности и торговли, потому что видит не культуру и моду, а просто одежду и текстиль. А у Минпрома в приоритете станки, торговля, и им не до музеев. В общем, никто не заинтересован.

Хотя в Москве есть Музей Моды, его директор – Оксана Федорова. Правда, там нет коллекций. Они делают музыкальные концерты, проводят выставки и мастер-классы. Сегодняшняя выставка «Моды серебряного века» в Музее им. Арсеньева – это эскиз того, что как должен выглядеть российский Музей Моды. Есть манекены, есть сама уникальная коллекция, есть информация – мы можем прийти и перевести дух, потому что здесь потрясающее воспитание чувств. И я уверен, что это интересно всем – от детей до людей почтенного возраста.

Но предлагать свою идею Приморью о создании Музея я не буду. И если ваш регион заинтересован в этом, то я хочу, чтобы ваши власти обратились ко мне: «Александр Александрович, вот помещение». Я не должен ни к кому ходить. У меня очень много польского гонора, и я это не скрываю. Я знаю кто — я, и я знаю кто — они. Я уже 17 лет езжу в Приморье, и за это время у вас сменилось достаточно мэров и губернаторов.

Так может быть Приморье, действительно, стало бы неплохой площадкой с учетом позиционирования региона, посещения края первыми лицами стран АТР?

Может быть. Но давайте для начала сделаем не Музей Моды, а хотя бы выставки. В вашем музее есть площади. Теперь еще заработал музей-заповедник «Владивостокская крепость», там тоже что-то будет организовано, откроются выставочные залы. Думаю, что директору музея заповедника Виктору Шалаю будут еще предлагать помещения. Планов и идей у них много. В перспективе во Владивостоке откроются филиалы Третьяковки и Эрмитажа. Уже работает приморская сцена Мариинского театра. Здесь есть культурные заведения. И то, что люди здесь увидят, их абсолютно поразит.

Яндекс.Метрика