Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

ДВФУ укрепляет позиции лидера в IT-образовании на Дальнем Востоке России

ДВФУ укрепляет позиции лидера в IT-образовании на Дальнем Востоке России
Фото Пресс-служба ДВФУ
Дальневосточный федеральный университет является центром IT-образования Дальнего Востока. Здесь готовят специалистов по различным направлениям, которые сформируют новый кадровый потенциал для работы с современными и перспективными технологиями.

Курс Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на развитие IT-образования и подготовку специалистов для цифровой экономики поддержан Министерством науки и высшего образования РФ при утверждении вузу контрольных цифр приема (КЦП) на 2021-2022 учебный год и выделении дополнительных бюджетных мест в рамках приемной кампании 2020 года. Благодаря этому технологические компании Дальнего Востока и открываемые в регионе офисы российских центров IT-разработок могут рассчитывать на мощную кадровую поддержку от ДВФУ, а лучшие абитуриенты страны получат за счет государства перспективную профессию в ведущем дальневосточном университете.

По итогам конкурса Минобрнауки по распределению КЦП на 2021-2022 учебный год Дальневосточному федеральному университету выделено около 5000 бюджетных мест. Прирост по сравнению с предыдущим годом составил порядка 20%, в абсолютных единицах почти 1000 мест. Контрольные цифры увеличены практически по всем направлениям подготовки и специальностям. Однако наибольший рост приходится на программы, связанные с IT-отраслью. В следующем году выпускникам школ, планирующим получить высшее образование в области программирования и компьютерных наук, ДВФУ предложит порядка 550 бюджетных мест.

Вместе с тем уже в 2020 году у абитуриентов появилось больше шансов поступить в Дальневосточный федеральный университет, в том числе на образовательные программы в области информационных технологий. Минобрнауки во исполнение решения Президента РФ Владимира Путина выделил дополнительные бюджетные места вузам страны, преимущественно региональным, предварительно составив их рейтинг на основе конкурсной оценки. В результате ДВФУ получил 107 бюджетных мест в дополнение к уже имевшимся. Из них почти половина также связана с информатикой и вычислительной техникой. Оставшаяся часть распределена между традиционно сильными в ДВФУ программами в области востоковедения, инженерного дела, медицины.

«С одной стороны, увеличение набора на программы в области информационных технологий соответствует важному направлению развития университета как центра высоких технологий и прикладных разработок, а с другой — является ответом на потребность в квалифицированных кадрах IT-отрасли Дальнего Востока, — отмечает проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов. — При этом университет уже сейчас объединяет в своем кампусе офисы ведущих российских технологических компаний, которые вместе с образовательными и исследовательскими подразделениями вуза работают над проектами в области «больших данных», искусственного интеллекта, информационной безопасности. Они становятся элементами формируемой на острове Русский IT-экосистемы вместе с ранее запущенными и успешно реализуемыми в ДВФУ технопарком, центром НТИ по виртуальной и дополненной реальности, центром проектной деятельности, программами привлечения и поддержки талантливых школьников».

Напомним, в сентябре 2018 года на проходившем в ДВФУ пленарном заседании IV Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин поручил создать на острове Русский научно-образовательный и технологический центр мирового уровня, включающий в том числе технопарк, центр цифрового развития, инжиниринговые подразделения, центры исследований и разработок госкорпораций и ведущих технологических компаний страны. Для обеспечения их квалифицированными кадрами Дальневосточный федеральный университет сформировал пул из 32 образовательных IT-программ Russky.Digital и усилил по ним подготовку с акцентом на прикладную исследовательскую деятельность. Практикоориентированный формат обучения усиливается реализуемой в университете с 2017 года программой «Стартап как диплом», в рамках которой ДВФУ первым в России стал засчитывать студенческие стартапы в качестве выпускных квалификационных работ. Минобрнауки принято решение масштабировать опыт Дальневосточного федерального университета, и с 2021 года аналогичные программы будут запущены уже в 40 российских вузах.

Яндекс.Метрика