ВладивостокПт, 29 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

Для коллективного иммунитета в 80% в Приморье надо ежедневно прививать в три раза больше людей

В Приморье растет число коронавирусных случаев. Несмотря на очереди в прививочных пунктах и высокие показатели вакцинации, до коллективного иммунитета региону еще далеко. О том, как регион борется с вирусом, кто и как должен делать прививку, какие принимаются меры для сокращения очередей, рассказала глава краевого Минздрава Анастасия Худченко.

#Интервью
Для коллективного иммунитета в 80% в Приморье надо ежедневно прививать в три раза больше людей
#Интервью
В Приморье растет число коронавирусных случаев. Несмотря на очереди в прививочных пунктах и высокие показатели вакцинации, до коллективного иммунитета региону еще далеко. О том, как регион борется с вирусом, кто и как должен делать прививку, какие принимаются меры для сокращения очередей, рассказала глава краевого Минздрава Анастасия Худченко.

9 ноября – ИА SM.News. За истекшие сутки в Приморье зарегистрировано уже 363 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, с начала пандемии 79 168 случаев. Количество привитых в регионе составляет 584 955 человек. Из них количество заболевших после полного курса вакцинации составляет 1003 человека. В пунктах вакцинации стоят очереди от желающих сделать заветный укол или пройти ревакцинацию. Но не все так оптимистично.

В крае введение QR-кодов накладывает отпечаток ограничений на посещение тех или иных мест. Какова ситуация на сегодня и будет ли расширяться этот список?

Как и во всей стране, перед нами стоит задача охватить вакцинацией 80% населения Приморья. И перечень ограничительных мер будет зависеть от темпов вакцинаций и эпидемиологической ситуации. Есть распоряжения главного санитарного врача РФ, методические рекомендации Роспотребнадзора, где прописано — при какой эпидемиологической ситуации какие ограничительные режимы вводятся. И мы будем действовать в соответствии с этими рекомендациями.

Сейчас в пунктах вакцинации внушительные очереди. В поликлиники для записи дозвониться трудно, на портале Госуслуг с этим тоже есть проблема. Край как-то контролирует сложившуюся ситуацию?

Начиная с весны этого года, мы призывали всех вакцинироваться. Сама же прививочная кампания началась еще в сентябре 2020 года. И сегодня мы оказались в такой ситуации, когда медорганизации вынуждены свои ресурсы распределять по нескольким направлениям. Мы зашли в эпидсезон, у нас идет рост заболеваемости, так что существенная часть медработников занята на оказании помощи больным с новой коронавирусной инфекцией. Есть наблюдение за контактными больными. Да плановым больным необходима помощь. Часть работников задействован в пунктах вакцинации. Весной и летом, когда эпидемиологическая ситуация была другая, в прививочных пунктах было спокойнее, мы могли по-другому распределять ресурсы. Сейчас мы предпринимаем все возможные меры для того, чтобы сократить очереди. На прошлой неделе мы добавили в пункты вакцинации студентов профильных колледжей. В соответствии с учебным планом они проходят практику: помогают регистрировать, заполняют анкеты. С понедельника в работу включились ординаторы ТГМУ. Сейчас во Владивостоке прорабатывается вопрос открытия дополнительных прививочных пунктов – это тоже медицинский ресурс. Так что об очередях нам известно, мы занимается решением этого вопроса каждый день.

По записи на Госуслугах: каждая медицинская организация обязана выкладывать ежедневно для записи не менее 50 слотов, и мы это контролируем. В понедельник мы рекомендовали увеличить это количество до 100. Если на сегодня в пределах двухнедельного расписания нет свободных слотов, это означает, что каждый день в каждом прививочном пункте мы принимаем от 50 до 100 человек. Плюс, принимаем тех, кто приходит ногами. Т.е. если нет возможности записаться, это не означает, что вы не можете сделать прививку. Можно обратиться в поликлинику и лучше это делать после 18.00, когда очередей как правило уже нет. Или обратиться в любой мобильный прививочный пункт. И хотя это будет связано со сроком ожидания, но это даст возможность привиться.

Везде пишут, что в России коллективный иммунитет достиг 40%. Есть ли информация о сложившемся в Приморье коллективном иммунитете?

Есть разные методики подсчета, в т.ч. и от общей численности населения. И если в России коллективный иммунитет сейчас на уровне 40%, то в крае мы подошли к 30-32%. Вообще, темпы нарастили и довольно серьезно. Если говорить о прошедшей неделе, то прививали порядка 10 тысяч человек в день. За праздники активность несколько снизилась, ежедневно прививалось около 7 тысяч человек, хотя работали все стационарные и мобильные прививочные пункты. Чтобы Приморью достичь коллективного иммунитета в 80%, нам надо прививать ежедневно в три раза больше.

А как быть с медотводами? Что является основанием для него?

Это перечень противопоказаний для вакцинации, и он приведен в инструкции к иммунобиологическим препаратам. Решение о медотводе принимает врач. Например, это могут быть острые инфекционные заболевания, когда дается временный медотвод. Или обострение, выраженное декомпенсацией хронических заболеваний, когда тоже дается временный медотвод. Все постоянные медотводы принимаются только по решению иммунологической комиссии по решению врачей-специалистов.

А как человеку искать эту комиссию?

Каждый лечащий врач в поликлинике знает режим работы иммунологической комиссии, она есть в каждой поликлинике, знает, как туда представлять больных. Несмотря на диагноз болезни, достаточно прийти к своему терапевту, и он отправляет человека на комиссию. Но это может сделать и лечащий узкопрофильный врач.

А могут ли люди с медотводом как-то повлиять на формирование коллективного иммунитета, значительно снизить его?

Нет, это небольшое количество людей. И если на начальных этапах были ограничивающие факторы, то сейчас есть разъяснения, методические рекомендации профильных научных сообществ, представленные специалистами в данной области о том, как людям с тем или иным заболеванием делать вакцинацию. Недавно в ручном режиме вакцинировали пациентку со сложным диагнозом «идиопатический легочный фиброз», когда на первом этапе считали вакцинацию с такой болезнью просто невозможной. Осмотрели специалисты, консилиум принял решение об использовании конкретной вакцины и сроков вакцинирования. Сейчас вакцинируются онкобольные. Мы рекомендуем тем, у кого в анамнезе рак, или они завершили курс лечения от рака, обязательно по согласованию со своим лечащим онкологом проходить вакцинацию. И ведущие российские онкологи пришли к единогласному решению и выдали нам в виде методических рекомендаций информацию о вакцинации таких больных. Бесспорно, есть группа лиц, которым противопоказаны прививки — это тяжелые аллергические реакции, в т.ч. реакции на компоненты вакцины, заболевания, которые сейчас в периоде обострения, онкобольные на курсах агрессивной химиотерапии. Каждый раз вопрос решается в пользу больного, оцениваются польза и вред, оцениваются риски, если пациент будет переносить коронавирусную инфекцию и принимаются решения.

Сейчас сезон ОРВИ. Какой должен быть период между выздоровлением и прививкой? И можно ли эти прививки сделать одновременно?

Буквально дней 10 назад произошли изменения в инструкции по применению противогриппозной и антиковидной вакцин, их разрешили применять в один день. Можно сделать одновременно в разные руки, либо с интервалом в 30 дней. Если было легкое течение ОРВИ, то можно вакцинироваться через две недели после нормализации состояния. Медотвод после ОРВИ дается на срок от 14 до 30 дней (прим: если было тяжелое течение болезни или ослабленный пациент).

Есть ли статистка по заболевшим детям? Рассматривается ли для них «Спутник педиатрический»?

Дети болели с самого начала эпидемии. Но если в первую – вторую волну у них болезнь протекала в более легкой форме или бессимптомно, то в эту волну встречаются случая тяжелого поражения. И как правило, это дети постарше с сопутствующими тяжелыми заболеваниями. У нас с самого начала на базе «тысячекоечной» развернуты детские койки. К счастью, тяжелых детей у нас в регионе нет. Что касается вакцины, то она разработана, прошла все стадии клинических заболеваний и проходит регистрацию в Минздраве РФ. В течение ближайшего времени мы получим детскую вакцину.

Есть люди, которые боятся последствий после вакцины. Какими могут быть последствия, когда после вакцинирования можно входить в обычный жизненный ритм, например, посещать спортзал или бассейн?

Спортом заниматься и гулять можно сразу после вакцинации. Обычно легкие симптомы недомогания отличаются на протяжении одного-двух дней, и они легко снимаются. Перед прививкой медработник дает совет относительно повышения температуры, чувства ломоты, приема отдельных препаратов. Более тяжелые реакции могут быть на какие-то компоненты и проявляются они сразу. Поэтому людям советуют сразу не уходить из прививочного пункта, а некоторое время побыть в поле зрения медика. Любые поствакцинальные реакции, т.е. при любом необычном проявлении, необходимо сразу сообщать врачу. На портале Госусулг можно заполнять дневник самонаблюдения, отправлять информацию лечащему врачу, а можно связаться с ним.

На сайтах некоторых лабораторий есть информация о том, что если высокий уровень антител, то с вакцинацией можно повременить. Так ли это на самом деле?

Государственная лаборатории такую информацию точно не публиковала. Официальная позиция такова, что в разных лабораториях применяются разные титры и все зависит от того, какой метод используют для определения уровня антител, каков анализатор. И диагностическими титрами могут считаться титры антител от 10 до 500. Пока научному сообществу не ясно, какой титр антител является защитным от всех штаммов новой коронавирусной инфекции. Мы вообще не ориентируемся на титр антител и действуем, как написано в инструкции по применению вакцин, в методических рекомендациях по проведению вакцинации. Мы ориентируется на сроки о перенесенной болезни и на сроки от предыдущей вакцинации.

Отличается ли штамм, который сейчас, от прошлогоднего штамма?

Научных сведений нет. Наши врачи отмечают, что более молодые переносят болезнь в более тяжелой форме.

Если в ТЦ и супермаркетах контролируют наличие СИЗ у покупателей, то в общественном транспорте людей в масках можно по пальцам пересчитать. Что скажете по этому поводу?

Невозможно к каждому приставить по контролеру. Должно работать самосознание. В конце концов, должны все-таки включаться инстинкты выживания, обеспечения собственной безопасности. Конечно, хотелось бы, чтобы граждане реагировали на рекомендации, призывы и Минздрава, и органов Роспотребнадзора о необходимости соблюдения масочного режима, ограничительного режима по социальной дистанции, вакцинации. Почему мы не хотим принимать достижения современной науки? Вакцинация – это настоящее достижение. Мы победили многие вакциноуправляемые болезни – оспу, дифтерию, корь. И новая коронавирусная инфекция – это вакциноуправлемая инфекция, она подчиняется тем же законам.

Как быть людям почтенного возраста, которые хотят получить паспорт вакцинации – они не могут пользоваться интернетом, у кого нет телефона с сенсорной панелью?

В соответствии с постановлением правительства Приморского края основанием для допуска в те общественные пространства, куда это предусмотрено, является именно QR-код в электронном виде или на бумажном носителе. Пожилые люди, у кого нет записи на Госуслугах, могут обратиться за помощью к своим близким, знакомым, или в МФЦ. Им помогут оформить доступ на портал и сделать подтвержденную учетную запись.

Чем рекомендуют ревакцинироваться?

«Спутником –лайт» — облегченным вариантом вакцины «Спутник V», которая не требует введения второй дозы препарата.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.