Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Для фильма «Последний самурай» я научился стрелять из лука и ездить верхом

Для фильма «Последний самурай» я научился стрелять из лука и ездить верхом
Фото https://vladivostok.sm-news.ru/
Что необходимо для претворения мечты в реальность? Что делать с деньгами и зачем они нужны? Кто и как может объединить США, Россию и Японию? Об этом и не только актер, мастер боевых искусств, бизнесмен и общественный деятель Шин Коямада в интервью корреспонденту РИА SM-News в Приморском крае

Так уж получилось, что в эти февральские дни гостем Владивостока стал предприниматель, меценат, общественный деятель, мастер боевых искусств и актер, получивший мировую известность в 2004 году, после выхода голливудского блокбастера «Последний самурай». Его визит на берега Золотого Рога стал возможен благодаря инициативе генерального консульства США во Владивостоке. И хотя времени было фактически в обрез, Коямада-сан выступил на Дне американского образования во Владивостоке с презентацией «Достигая невозможного», провел мастер-класс по карате, встретился с участниками Клуба разговорного английского языка, погулял по городу и пообщался с представителями СМИ,

Вы уехали из Японии в Америку 20 лет тому назад. Уехали 18-летним парнем. У вас не было связей, знаний английского языка, денег. И тем не менее вы рискнули и не прогадали. Что пожелаете тем людям, которые хотят изменить свою судьбу, но не готовы рисковать в силу разных причин.

Тогда я был молод, поэтому и совет свой адресую молодым. Во-первых, если у вас нет мечты, то подумайте о том, чем вы занимаетесь со страстью, отдавая ей самого себя. Во-вторых, если ты знаешь, чего ты хочешь, если ты знаешь, о чем мечтаешь, то эту мечту и надо превращать в план. А когда есть план, то потом уже все намного легче. Ты уже знаешь, что делать дальше – ведь задачи расписаны по пунктам.

Когда мне было 13 лет, то у меня появилась мечта – отправиться в Соединенные Штаты. И я решил следовать за своей мечтой. И когда мне «стукнуло» 16, то для меня все это уже стало более понятным и осмысленным – для себя я составил план на ближайшие два года, и уже четко представлял, что буду делать до 18-ти лет.

Правда, родители мои меня не поддержали. Они считали, что это не серьезно. Другие родственники тоже не понимали мои порывы и желания, они отнеслись весьма скептически к моим планам. Куда ехать? Зачем? Ведь у меня не были ни денег на поездку, ни связей, ни знаний языка для той страны, ни друзей, ни места, где я бы мог остановиться.

В Японии я жил в достаточно небольшом городке (прим: это город Окаяма, расположен на юго-западе острова Хонсю). И у меня никого не было, с кем бы я мог поделиться своими мечтами и планами относительно своего будущего переезда в большой город, в частности в Лос-Анджелес.

Я уверен, что и во Владивостоке, и в других городах России есть много молодых и амбициозных людей, но у которых в силу разных причин нет возможности с кем-то поделиться своими планами. И здесь я их прекрасно понимаю. На то время у меня не было учителя с большой буквы, с кем я мог бы поделиться своими размышлениями, обсудить все за и против, кто не счел бы мою мечту несуразной. Все что я мог, так это только самостоятельно строить свои планы и корректировать их время от времени. В 16 лет я писал, что я должен сделать к 17 годам, потом составил план до 18-летия и так расписал всю жизнь аж до 60 лет. Я считаю, что очень важно иметь такой план. Это как навигатор, но только без окончательного пункта прибытия. И он помогает поэтапно проходить твои промежуточные «станции».

Я бы посоветовал молодым людям – не бойтесь говорить с друзьями, родителями, учителями на такие темы. Если поговоришь об этом с сотней человек, то все они дадут тебе абсолютно разные ответы и советы. Это нормально. Ведь у каждого свои взгляды на ситуацию, исходя из жизненного опыта, менталитета, склада характера. Но озвучивая свою мечту, ты начинаешь понимать: как необходимо двигаться к ней, какой держать курс, каким моментам стоит уделить более пристальное внимание. Но главное – ты двигаешься вперед за своими ощущениями, идешь, ведомый своими чувствами и инстинктами. Правда, в этом движении не стоит упускать из виду и саму мечту. Когда распыляешься, ничего хорошего в этом нет.

За это время вы добились много. У вас в багаже несколько ролей в Голливуде, создание компании Shinca Group, которая специализируется на рынке развлечений и международном консалтинге. В мире боевых искусств вы известны как знаток и мастер разных школ и направлений – каратэ, кунг-фу и тхэквондо. За плечами организация Фестивалей боевых искусств США. А еще вы занимаетесь народной дипломатией и через созданный вами же фонд Koyamada International Foundation активно занимаетесь благотворительностью. Это тоже все было прописано в плане, который вы расписали до 60-лет?

Нет, многое из этого не было в планах. Сегодня я могу сказать, что это промежуточные достижения. Но без стремления к мечте и их бы не было.

А почему выбор пал на Америку? Могли бы эти свои таланты и мечты реализовать в Японии?

Наверное, нет. До того, как я уехал из Японии, я еще не понимал того, что если ты чем-то отличаешься от своих сверстников, окружающих тебя людей, то у общества есть такая тенденция – тянуть тебя вниз до уровня среднестатистического гражданина. Вниз не катятся сильные духом, кто верен мечте и упорно движется к ней. В США не важно – молод ты или уже в возрасте. Но если ты уникален, если у тебя есть какие-то определенные таланты, общество тебя признает. На тот момент я был родом из небольшого городка, поехал в крупный американский город за своей мечтой. Но думаю, что такое «покорение» может быть удается и не каждому американцу. Но на самом деле, это доказывает, что Америка — страна возможностей.

Спустя 20 лет, сейчас в Японии вы бы могли достичь того же успеха? Или надо было все-таки переехать в США?

Это зависит от того, какая у вас мечта. Если есть мечта стать голливудским актером, как у меня, то придется ехать в США. А если мечтаете стать известным российским актером, то надо ехать тогда в Россию, жить и работать здесь.

Это ваш первый визит во Владивосток?

Да, во Владивостоке я впервые. Я здесь уже два дня. До этого я никогда не видел замерзший океан. Когда во время этой поездки по России я посещал Екатеринбург, то мне удалось прогуляться по замерзшей реке, которая протекает через город. А вот здесь по замерзшему морю походить не удалось. Я бы не против, но у вас сейчас морозно и по времени я сильно ограничен.

Снимались в историческом фильме «Последний самурай». Для Японии период, показанный в фильме, был переломным — феодальное государство менялось на монархию, выстраивались отношения с Европой, активизировалась торговля, самураи на этом фоне теряли свои привилегии. Для вас съемки в историческом фильме, ваша роль – это на каком-то генетическом уровне и подсознании? Вы все-таки родились в этой стране и прожили там 18 лет, и у вас было понимание всего этого. Или пришлось все осмысливать с точки зрения современного молодого человека, для погружения в ту эпоху что-то изучать в истории?

Съемки фильма были очень интересным процессом. Мне рассказывали, что для режиссера и продюсера, когда они принимали решение относительно выбора актера на эту роль, процесс поиска актера был делом непростым. Смотрели огромное число людей, причем не только проживающих в США, но и за пределами страны. Необходим был характерный актер, с некой харизмой. И в самом фильме это была роль под номером три. Когда я прошел кастинг и роль уже была закреплена за мной, и несмотря на мое японское происхождение, мои знания о самураях были минимальны. Они были общими и поверхностными. Поэтому я начал тщательно готовиться к своей роли. И чтобы мне мой персонаж был понятен, чтобы я мог осознать его действия и поступки, я стал много читать о той эпохе. Есть стереотип, что самурай по нашему восприятию злобный, суровый, жестокий. Я же постарался сделать своего героя несколько иным и показал его человечность. Приятно, что режиссеру понравилось то, как я сыграл свои сцены.

Чему-то пришлось учиться с нуля в момент работы над ролью?

Кроме то, что я учился правильно носить самурайскую одежду, я еще учился скакать на лошади и стрелять из лука. Более того, я научился стрелять из лука во время езды верхом, когда лошадь мчится. Я этим занимался ежедневно по нескольку часов.

Во время работы над ролью я узнал, что мой отец родом из того региона Японии, который показывается в кино. Я очень заинтересовался историей своих предков, генеалогией, часто обращался с вопросами к дедушке. И во время таких «исторических разговоров» я обнаружил, что мои предки принадлежали к одному из ведущих самурайских кланов. И это я узнал благодаря своему персонажу. Согласитесь, узнать такое – это судьба!

А когда я получил эту роль, на тот момент я еще не знал, что один из моих предков и есть тот персонаж, которого я исполнил в фильме.

Ваш отъезд в США не нашел поддержки у родных и близких. По истечении времени они изменили свое отношение к ситуации?

Да! После того, как познакомил моих родителей с Томом Крузом, все изменилось (смеется)!

Человек рождается, потом умирает. Какая самая достойная смерть мужчины?

Есть такое высказывание, которое как мне кажется, я придумал давно: «Живи как воин, и умри как воин». Или могу привести в качестве примера еще одно выражение, я даже не помню откуда оно: «Кушай хорошо, живи хорошо, а где умирать — это без разницы». Но если серьезно, то на самом деле важно понимать, что жизнь – это единственная возможность снять какую-то сцену, исполнить какую-то роль без дубля. У тебя есть Жизнь. Но чтобы вокруг тебя не происходило, время неумолимо идет вперед. И оно одинаково для всех, независимо от того, где вы живете, чем занимаетесь. И каждый день вашей жизни имеет значение. Даже каждый час значим. И чтобы достичь своих желаний, чтобы мечты стали реальность, все это зависит исключительно от того, как вы используете часы, дни, годы. Я всегда говорю себе: «Пусть каждый день в моей жизни будет значимым».

Где вы родились?

Это город Окаяма в одноименной префектуре. Город славится своим пейзажным садом, самурайским замком. Здесь развиты машиностроение, производство каучука, сельское хозяйство, текстильная и химическая промышленность. Город имеет побратимские отношения с Сан-Хосе в штате Калифорния. В то же время американский город имеет побратимские связи с российскими Екатеринбургом и Махачкалой.

Во Владивостоке ежегодно в сентябре проходит международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». Слышали вы что-то об этом мероприятии и рассматриваете ли вариант своего участия в программе?

Я об этом кинофестивале не слышал. Но эту ситуацию можно исправить. Приглашайте! Я с удовольствием приму участие в этом, как мне кажется, интересном мероприятии.

Что вы делаете, как почётный посол Киото и Окинавы?

Признаюсь, что это, скорее, чисто номинальный статус. Когда-то мэр Киото предложил мне стать почетным послом этого известного на весь мир города. У города богатая история, и я, даже несмотря на этот статус и свое происхождение, постоянно узнаю много интересного о Киото. Конечно, в Америке я рассказываю людям об этих регионах. Но Киото знаменит на весь мир и люди достаточно много знают о нем. А Окинава – родина каратэ. Я же занимаюсь каратэ и имею некоторые успехи. И это очевидная связь. (Прим: Коямада-сан скромничает. Он обладатель нескольких золотых медалей чемпионатов США и черных поясов. В 2004 году его портрет был опубликован на обложке журнала Black Belt, старейшего издания Америки в области боевых искусств).

Вы будете почетным послом Олимпийских игр-2020 в Токио. Какова ваша миссия?

Во время Олимпийских игр я буду находиться в Токио. Буду встречаться с людьми, кто приедет на игры летней Олимпиады, буду рассказывать о единоборствах, демонстрировать, что дружба и спорт сильнее политики! Я так же надеюсь увидеть и российских спортсменов-каратистов. И когда они будут выходить на татами для поединка, то я буду за них болеть.

Приходилось ли вам применять свои навыки восточных единоборств в жизни с целью самозащиты?

Вы не поверите, но я вырос в драках. Сейчас у меня черный пояс по каратэ и другим боевым искусствам, и мое тело считается оружием. Но если я окажусь в какой-то крайне экстремальной ситуации, когда мой жизни будет угрожать опасность, если кто-то будет покушаться на меня, то я воспользуюсь своими навыками.

Что для вас понятие «деньги»!?

Это способ улучшить мир. Поэтому мы с женой участвуем в многочисленных благотворительных проектах. У нас есть фонд, который называется «международный фонд Коямада». Когда жизнь заканчивается, то в другой мир ничего с собой не возьмешь, в т.ч. и накопленные деньги. Поэтому все суммы, которые мы зарабатываем, они идут в этот фонд.

А чем конкретно занимается ваш фонд? И есть ли в планах открытие отделения в России?

Фонд был создан в 2008 году. Мы привлекаем к благотворительным кампаниям фонда самых разных людей: звезд Голливуда, бизнесменов, государственных чиновников, спортсменов, общественников, старшеклассников. Фонд работает по шести крупным направлениям. Первое –развитие молодежного лидерства. Второе – улучшение жизни женщин. Еще одно – борьба с последствиями стихийных бедствий. Далее — народная дипломатия. Следующее направление – борьба с крайней бедностью. И последнее – устойчивое развитие. У нас есть отделения в разных странах АТР, Африки, Северной и Южной Америки. Но в каждой стране разные направления – выбирают на чем хотят сфокусироваться. Сейчас мы работаем над тем, чтобы открыть отделение в России. Пока создали аккаунты в соцестях – Twitter, Instagram, Facebook. Потом появится сайт с адресом KIFRUSSIA.RU. Планируем, что отделение будет базироваться в Москве. Пока направления окончательно не выбраны, но склоняемся к устойчивому развитию, молодым лидерам и народной дипломатии. Установление связей между простыми людьми – это еще межкультурные коммуникации.

2018 год был перекрестным годом России и Японии, сейчас будет год российско-японских отношений, но на уровне регионов и городов-побратимов. Как вы оцениваете отношения между нашими странами, и какие на ваш взгляд перспективы этих отношений?

Я еще занимаюсь международной организацией городов-побратимов. И мне кажется, что вот этот способ – установление связей между городами побратимами – является одним из самых результативных в установлении добрососедских отношений между разными странами. Благодаря этому очень активны самые разные направления – обмены молодежными группами, в сфере образования, культуры, спорта, предпринимательства. В прошлом году российский президент Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ подписали Соглашение об установлении связей между городами побратимами. И очень приятно, что именно это направление будет главным в отношениях между нашими странами в этом году и в следующем. (прим: у Владивостока побратимские отношения и соглашения о дружбе и сотрудничестве с японскими городами Акита, Хакодатэ, Ниигата, Тоттори, Сакаиминато, и с американскими Джуно, Такома, Сан-Диего)

Я думаю, что с помощью организации городов-побратимов и нашего фонда мы могли бы здесь с учетом трех стран проводить какие-то мероприятия между городами-побратимами. Это позволит укрепить существующие отношения в разных областях и вывести их на новый уровень. Более того, они крепче свяжут все три наши страны. Но самое главное, чтобы в этих мероприятиях участвовала молодежь.

Яндекс.Метрика