Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Для диагностики туберкулеза у юных приморцев используют современные методы диагностики и новейшее оборудование

Для диагностики туберкулеза у юных приморцев используют современные методы диагностики и новейшее оборудование
Фото Правительство Приморского края
Туберкулез –инфекция коварная. И охватывает она абсолютно любые слои населения. Дети находятся в особой группе риска. Часто заболевание не имеет выраженных проявлений. Поэтому так важна полноценная и своевременная диагностика туберкулеза, особенно у детей. Новое оборудование для диагностики туберкулеза у детей апробировали в Приморье. Ранняя диагностика позволяет своевременно провести дополнительное обследование и вовремя начать лечение, а это необходимое условие для успешного лечения.

Первые обследования детей на новом компьютерном томографе провели специалисты Приморской детской клинической туберкулезной больницы. Современное оборудование, приобретенное на средства краевого бюджета, позволит максимально точно диагностировать туберкулез у юных приморцев на самых ранних стадиях.

Как рассказала главный внештатный детский фтизиатр Приморского края, заместитель главного врача по медицинской части Светлана Осина, новое оборудование предназначено для обследования легких и других внутренних органов, в том числе, брюшной полости. Особенность такого обследования заключается в том, что при малой лучевой нагрузке врачи получают максимальную информацию для диагностики сложных заболеваний, в том числе и туберкулеза.

«Детские формы туберкулеза повреждают лимфатические узлы легких, и диагностировать заболевание на ранних стадиях другими методами практически невозможно. КТ позволяет специалистам выявить самые минимальные начинающиеся изменения, которые можно вылечить на ранних этапах, избегая инвалидизации и нарушения функций остальных органов пациента», – отмечает Светлана Осина.

Обследование доступно для детей с рождения и до 18 лет, в случае, если у них есть клинические проявления поражения органов дыхания, положительные пробы туберкулезной инфекции, частые простудные заболевания. Работа томографа в краевом детском фтизиатрическом консультативном центре организована в две смены, включая субботу.

Также аппарат имеет возможность выполнять обзорное исследование почек с контрастом. И если у ребенка есть изменения в результатах анализов мочи, воспалительные пиелонефриты или аномалии развития почки, то врачи обследуют патологию и дадут необходимое заключение.

На приобретение компьютерного томографа направили 45 миллионов рублей из краевого бюджета. По мнению Губернатора Приморья Олега Кожемяко, дооснащение медучреждений современным оборудованием – одна из составляющих успешного развития сферы здравоохранения.

Профилактике туберкулеза в Приморье, приобретение нового оборудования, проведение дополнительного обследования проходит в рамках региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере здравоохранения.

Яндекс.Метрика