Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Мои питомцы

День Моржа отмечает в океанариуме Владивостока его ластоногий обитатель Миша

День Моржа отмечает в океанариуме Владивостока его ластоногий обитатель Миша
Фото https://vladivostok.sm.news/
Свой профессиональный праздник отмечает сегодня звезда Приморского океанариума – морж Миша. 24 ноября – День моржа. Красный день календаря прошел в тренировках и выступлениях.

Десятилетний морж Миша – любимец публики. Фонтаны пускает, в «ладоши» хлопает, песни «поет», пресс качает, воздушный поцелуй зрителям отправляет…. Вообще, может много. Несмотря на свой вес, а весит Миша больше тонны, он быстр и грациозен.

Несмотря на свой трудовой стаж, а Миша в океанариуме – старожил, он не только радует публику, но и продолжает учиться чему-то новому и тренироваться. Шлифует свои номера. Причем, дол такой степени, что по словам тренеров «он все умеет делать и без нас».

По словам Мишиного тренера Михаила Поршина, главный успех в работе с моржом – это личный контакт животного и инструктора. Миша, как любой «ученик» в зависимости от настроения может и схалтурить, и побаловаться во время «урока», а может охотно отрабатывать какой-то трюк. Он то капризничает, то ластится. И отношения должны быть паритетными. Он не признает демонстрации «кто в доме хозяин». А еще он любопытен. И чтобы тренировочный процесс не надоедал, какие-то старые элементы убирают, а что-то добавляют новое.

У моржа Миши в арсенале масса трюков, которые он с завидной ловкостью демонстрирует зрителям во время шоу. В природе моржи пускают фонтаны – так они поднимают со дна моллюсков, которыми потом питаются. А в океанариуме эту способность Миша демонстрирует, например, при надувании воздушных шаров. Качание пресса — тоже природная способность. Правда, на берегу этот ластоногий гигант с помощью такого «упражнения» обозревает свои владения и окрестности, держит контроль за происходящим вокруг. На сцене показывает публике, дескать, вот какой ловкий, ЗОЖ в приоритете, при этом улыбается в усы и требует аплодисментов.

Тренировки и выступления – это две разных вещи. И морж Миша это понимает. Тренировки – это повтор упражнений, проработка программы, изредка можно подурачиться. Выступление – это музыка, аплодисменты, движения людей в первых рядах, яркие пятна одежды. А вот когда в период пандемии океанариум был закрыт, то для Миши это было трагедией – он скучал за публикой, ему хотелось внимания, праздника. И отсутствие людей сказывалось на тренировках – морж порой отлынивал от упражнений, обиженно сопел.

Учитывая, что тренеры работают с Мишей не первый год, они научились понимать его «без слов». Язык телодвижения говорит о его настроении – поза во время сна, передвижение к аквастадиону, и даже взгляд «из-под бровей». Расстояние от вольера до бассейна – около 10 метров, и пока Миша движется от одной точки к другой, тренер успевает понять – какое у питомца настроение, как сложится выступление, и чем подбодрить Мишу, чтобы все прошло без сучка и задоринки.

Добавим, что День моржа появился в календаре в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы. Моржи – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии планеты. В дикой природе они живут до 30 лет.

Яндекс.Метрика