ВладивостокВт, 23 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Демографическое развитие Дальнего Востока обсудили во Владивостоке

Актуальные вопросы развития демографии на повестке дня. Эту тему – сохранение людей, борьба с бедностью, укрепление семейных ценностей, просветительская деятельность, поддержка многодетных семей - под тем или иным ракурсом затронули сегодня руководители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, эксперты, учёные и общественные деятели на девятой всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока».

ИА SM-News
#Аналитика

Фото: ИА SM-News

Демографическое развитие Дальнего Востока обсудили во Владивостоке
ИА SM-News #Аналитика

Фото: ИА SM-News

Актуальные вопросы развития демографии на повестке дня. Эту тему – сохранение людей, борьба с бедностью, укрепление семейных ценностей, просветительская деятельность, поддержка многодетных семей - под тем или иным ракурсом затронули сегодня руководители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, эксперты, учёные и общественные деятели на девятой всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока».

20 июня – ИА SM.News. В России 2024 год провозглашен Годом Семьи. Со следующего года мы будем реализовывать национальный проект «Семья». В Приморье виден стратегический подход к решению демографических вопросов.

«За последние шесть лет в регионе увеличилось количество мер социальной поддержки. На сегодняшний день более 86 тысяч семей получают 33 меры социальной поддержки. Особое внимание уделяется многодетным семьям. Благодаря комплексной поддержке их количество за шесть лет увеличилось с 14 тысяч до 23,7 тысячи», — подчеркнула в своем выступлении первый вице-губернатор региона Вера Щербина

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Выступающий перед участками конференции митрополит Владивостокский и Приморский Владимир подчеркнул тему семейных ценностей. Через семейное общение человек получает любовь, доверие, заботу, жертвенность, терпение, умение прощать и быть верным. Всему этому он учится с детства, видя пример своих родителей. Те же ценностные модели передаёт и собственным детям.

«В семье формируется и восприятие человеком своего народа и страны. Именно в семье, общаясь с родителями, бабушками и дедушками, прабабушками и прадедушками, человек начинает постигать, что такое преемственность поколений, а через эту связь с предками рождается и чувство любви к Отечеству, ответственность за сохранение национальной исторической памяти и будущее страны», — добавил митрополит Владимир.

«Наша задача сделать всё возможное, чтобы крепкая семья осталась опорой нашей страны. Уже каждый четвёртый ребёнок воспитывается в многодетной семье, суммарный коэффициент рождаемости сложился по итогам прошлого года на уровне 1,4%. До 2030 года этот показатель необходимо увеличить до 1,6%. Нам есть, куда расти», — поддержал тему многодетности Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков

ОТОЙТИ ОТ БЕДНОСТИ

Повышение доходов населения и снижение бедности – еще один национальный приоритет. В крае не оставляют с проблемами тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Эту проблему помогает решить социальный контракт. За пять лет в крае заключено более 8 000 контрактов. Доходы граждан в среднем выросли в 1,5 раза, более трети приморцев преодолели трудную жизненную ситуацию. Почти 80 тысяч граждан вышли из-за черты бедности.

Примеры социального контракта в Приморье – это открытие клининговой компании, создание автомобильно-диагностического центра, производство хлебобулочных изделий, мастерских по пошиву одежды и изготовлению кожевенных изделий, образование фермы по разведению домашнего скота. Результативны инициативы по обучению и последующему трудоустройству граждан.

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

Не сходит с повестки вопрос закрепления молодых в крае. Работают механизма, направленные на возможность строить карьеру, помощь в обеспечении жильем. В регионе действует программа по созданию арендного жилья. И только в 2023 году по этой программе в Приморье было сдано более 650 квартир в семи домах. И в этой работе ставить точку не собираются. Стоимость аренды – в два раза ниже, чем на рынке. И у получившего такое есть возможность его выкупить, в том числе при помощи ипотеки на льготных условиях. Затронули и вопрос зарплаты. Рубль оказался решающим при привлечении молодых специалистов в важные для края отрасли – лесное хозяйство, ветеринарию, МЧС. С помощью увеличения зарплаты по отдельным категориям кадровый состав увеличился в 2,5 раза.

По убеждению митрополита Владимира успешное решение демографической проблемы и в России, и на Дальнем Востоке, и в Приморье должно осуществляться не через привлечение внешних миграционных источников, а опираться на наши традиционные семейные ценности, на сохранение духовно-культурной идентичности России, её национальной самобытности и государственного суверенитета.

МИГРАЦИОННАЯ СТАТИСТИКА

И здесь немного оставшихся «за бортом» цифр от миграционных служб региона. В 2023 году было оформлено 5375 квот для привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства в те или иные отрасли. При этом было оформлено 2655 разрешений в рамках полученных квот. И в том же году 3 408 человек приобрели российское гражданство, причем. 99% или 3376 человек приобрели его в упрощенном порядке. Это семейные узы с гражданином РФ, рождение на территории РСФСР или СССР, ребенок – гражданин России, инвесторы, ведущие предпринимательскую деятельность и пр. Все подробности перечислены в статье № 14 ФЗ N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». При этом из числа лиц, изменивших гражданство, т.е. из 3 408 человек почти 74% — граждане Таджикистана и Узбекистана (1911 и 618 человек соответственно). Видимо, такси и торговля – это самые главные отрасли приморской экономики.

МЕЖДУ КАТАСТРОФОЙ И СПАСЕНИЕМ

Вступавший на форуме заместитель министра здравоохранения Российской Федерации, экс-министр здравоохранения Приморского края Виктор Фисенко был менее оптимистичен. Озвученные чиновником цифры приводит PrimPress. Оказывается, на Дальнем Востоке средняя продолжительность жизни на 3,6 года ниже, чем в среднем по России: 69,8 лет против 73,4 года. Выше детская смертность — 4,6% по ДФО против 4,2% по РФ. Смертность населения трудоспособного возраста на Дальнем Востоке за год увеличилась почти на 5%, и на 20% выросла смертность от употребления алкоголя.

«Ситуация в нашей стране с демографией чрезвычайная. Об этом президент сказал несколько лет назад. И за последние годы в лучшую сторону ничего не изменилось. Скажу прямым текстом, чтобы вы понимали: мы сейчас находимся не между выбором хорошего и плохого демографического сценария, мы находимся между национальной катастрофой и чудесным спасением», — такую оценку демографической ситуации в России дал председатель комиссии общественного совета Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. Главное спасение он видит в повышении рождаемости и опоре на такую традиционную ценность как многодетность.

Слово в слово, как и митрополит. Для демографического развития Дальнего Востока служитель церкви предложил использовать меры социальной поддержки многодетных семей; в рамках программы «Репродуктивное здоровье» использовать опыт других регионов, касающийся, в частности, законодательного запрета склонения к абортам и запрета на проведение абортов частными клиниками; оберегать суверенитет семьи, развивать просветительскую деятельность.

Вопросы демографии – вещь сложная, разноплановая и масштабная. Решать их должны все – от чиновников до предпринимателей, от родителей до педагогов и пр. Когда-то было то ли идеологическое, то ли пропагандистское клише «семья – это ячейка общества». На первый взгляд безлико, но, по сути, так и есть: семья – это еще фундамент общества.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить