6 августа – ИА SM.News. Дальний Восток – территория с огромным экономическим потенциалом. Здесь сконцентрировано более полвины лесов всего АТР, более трети запасов пресной воды, 27% газа, 17% нефти. Регион богат месторождениями золота, а его морские акватории – рыбными ресурсами.

Через его территорию проходит Транссиб, и через Дальний Восток идет самый короткий морской путь из Северо-Восточной Азии в Европу. Это основа развития экономики каждого региона. И каждый регион демонстрирует свои возможности – инвестиционные, туристические, культурные – на Улице Дальнего Востока.

Сегодня Дальний Восток – это 6,94 млн кв. км или около 42 % территории страны, 8,2 млн. человек (около 6% населения РФ) и 11 субъектов. По сложившейся традиции Улица Дальнего Востока располагается на набережной кампуса ДВФУ. У каждого региона свой павильон.

Магаданская область: Территория больших перспектив

Куда ж без золота? Именно этот цвет у павильона. Треугольная форма в данном случае не только символ тела, души и духа, но еще и элемент национального орнамента коренных народностей.

Своим «золотым» павильоном регион демонстрирует лидерство в добыче золота на Дальнем Востоке, ведется разработка на месторождениях Наталкинское и «Павлик», благодаря чему бюджет пополняется стабильно. Интерактивная презентация познакомит с развитием региона, достижениями отраслей — добычи полезных ископаемых, рыбодобывающей отрасли, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, туризма — и перспективами развития. Инвестиционную привлекательность региона покажут через строительство оздоровительного центра „Талая“, туристско-рекреационного комплекса на острове Завьялова, устройство морского фасада бухты Нагаева.

Делают в регионе ставку и на туризм. Конкурс старателей – это уже константа, но на первый план выходят и другие объекты и событийные мероприятий. Сегодня одним из основных объектов является бухта Нагаева, объект благоустраивается, становится комфортным и привлекательным. И внешне он, наверное, уже не тот, о чем пел Высоцкий в середине 60-х годов. Макет этого объекта во всей красе и масштабности будет занимать центральное место в павильоне.

Без цифровизации и современных технологий нынче никак. Поэтому, посетили павильона могут поиграть в интерактивную игру «Рыбалка» и параллельно узнать все о рыбах и прочих обитателях Охотского моря, которые попадутся на удочку. Все будет весьма натурально – и морское течение, и натяжение лески, и скачки поплавка при заглатывании приманки. Так же на стендах можно выбрать понравившийся туристический маршрут.

Камчатский край или «Береги Камчатку»

Павильон будет смонтирован в виде кратера вулкана. Всем известно, что именно вулканы являются символом Камчатки. А сама экспозиция разместится внутри. В приоритете инвестиционные проекты, среди которых строительство международного аэропорта (прим: будущий облик аэропорта был представлен в конце 2020 года на XIV Международном форуме и выставке «Транспорт России» и получил высокую оценку), строительство газового терминала, туристический парк «Три вулкана».

Он расположится в районе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый (отсюда и название), с выходом в Вилючинскую бухту. Сегодня регион уделяет большое внимание экологии и «зеленым технологиям», что будет так же отражено в экспозиции. В этом сегменте регион представит проект по развитию водородной энергетики, , ветропарк в селе Усть-Камчатск, Пенжинскую ПЭС. С гордостью регион представит интерактивные проекты в области рыболовства, рыбопереработки и краболовства. Не останутся не замеченными горнорудная отрасль, логистика и туризм.

Встав на стилизованный капитанский мостик и управляя рычагами можно ощутить себя туристов в морском круизе вокруг Камчатки. Отдельная экспозиция познакомит посетителей павильона с активным отдыхом на полуострове – с помощью роликов, снятых от первого лица, можно отправиться в путь на собачьей упряжке, покорить вулкан или пронестись по снежному склону на сноуборде.

Демонстрируя инвестиционные проекты в самых разных областях экономики, власти субъекта тем самым демонстрируют готовность к сотрудничеству. Инвесторам обещают поддержку и внимание.

Республика Бурятия: Традиции с будущим

Экспозиция республики познакомит посетителей павильона с инвестиционным и туристическим потенциалом. Она будет поделена на 4 зоны, которые соответствуют временам года.

В зимне-летних зонах будут представлены возможности отдыха, туристические маршруты, потенциал Байкала. В весеннем секторе через работы художников и скульпторов можно будет познакомиться с культурой региона, в которой отражены мифология, этника и история этих земель. В зоне «Осень» организаторы покажут реновацию центральной части Улан-Удэ и создание дата-центра.

Центральная часть павильона отведена под инвестиционные проекты, среди которых, например, авиационный завод Улан-Удэ (это будет представлено двумя летательными аппаратами)

Хабаровский край : Будущее сегодня

По темпам роста инвестиций регион занимает лидирующее место среди «соседей» по федеральному округу.

Павильон будет представлен в виде экопарка будущего, в котором современные технологии вписаны в местный ландшафт. А экспозиция окажется похожа на гигантскую микросхему, образованную из ключевых объектов края. Полную информацию о них гости смогут получить с помощью специального приложения. А ведущие достижения края будут представлены в зоне экопарка «Технопарк».

В зоне «Флагманские проекты Хабаровского края» можно познакомиться с региональными бизнес-перспективами. В цифровой библиотеке через новые технологии: современную анимацию и 3D-визуализацию объектов гостям предоставят самую свежую, самую полную и самую объективную информацию о ключевых инвестиционных проектах.

Отдельную экспозицию посвятят спорту. Там можно будет отвести душу в спортивных баталиях с использованием технологий AR: выйти на ледовую арену и сразиться с соперником в матче в хоккее с мячом — забить мяч сопернику и защитить свои ворота. И такой выбор неудивителен. Хабаровский край не просто ведущий регион на Дальнем Востоке в данном виде спорта. Здесь трижды проходил турнир группы А чемпионата мира по бенди.

Сахалинская область: Зеленый бизнес – зеленые острова

Павильон будет стилизован под две горы. Но одной разместится макет горнолыжного курорта «Горный воздух», который может стать одним из лучших лыжных курортов страны. Он принимает более 60 тысяч туристов в год. Вторая «гора» станет площадкой для кафе.

Экспозиция павильона акцентирует внимание на энергетике, цифровизации и туризме. Но при развитии экономик регион не забывает и об экологии. Что доказано выбранным лозунгом.

Бережное отношение к природе регион продемонстрирует в работе павильона. Продолжая тему бережного отношения к природе, печатной продукции будет минимум. А кому понадобится информация о том или ином проекте, то все через QR-коду. Также здесь будут использовать энергосберегающую систему освещения.

Планы у региона амбициозные — стать экологически чистой территорией. Поэтому в приоритете вопросы здоровья и качества жизни людей. Кроме того, Сахалин является привлекательным для инвесторов, что найдет отражении в экспозиции. Так же будут представлены проекты региона с климатическим эффектом, в нефтегазовой отрасли, в сфере социально-экономического развития, «умный город» и пр.

Помимо «Горного воздуха», туристический потенциал островного субъекта будет представлен в квадросфере «Туризм», где состоится знакомство с рекреационной зоной «Лагуна Буссе» и обитателем северных акваторий Тихого океана – осьминогом Дофлейна.

Еще одна «фишка» павильона – Healthy bar, где все участники ВЭФ-2021 смогут попробовать авторские напитки: комбуча, ореховое молоко, реджувелак и другие.

Приморский край

Павильон региона будет похож на гигантскую раковину. Все самое интересное о регионе – логистика, высокотехнологичные производства, новые масштабные проекты — посетители смогут узнать через интерактивные и иммерсивные инсталляции. Учитывая, что в следующем году страна отмечает 150-летие со дня рождения Владимира Арсеньва, который внес неоспоримый вклад в изучение истории, этнических и географических особенностей края, отдельную экспозицию посвятят знаменитому писателю и путешественнику.

Большое внимание будет уделено и туризму. Регион по-прежнему позиционирует себя привлекательным местом для отдыха и продвигает самые разине виды туризма – от делового и выставочного до пляжного и активного. Например, геокупол будет символизировать глэмпинг.

Оказавшись в «Пляжной зоне», можно познакомиться с базами отдыха и водными видами спорта. Любой участник ВЭФ, заглянувший в павильон края в туристическую зону, через интерактивную программу тестирования с использование сенсорного экрана сможет подобрать индивидуальный тур по Приморью.

Амурская область: Экономика устойчивого развития.

Павильон, как конструктор, состоит из трех этажей. Каждый этаж – отдельная тема, отдельное направление в экономике. На первом этаже – агарные возможности региона. На втором — прорывные крупные проекты газохимии и комплексного развития территории, возможности в государственно-частном партнерства (прим: общий портфель проектов в сфере ГЧП составляет порядка 30 миллиардов рублей). Третья зона – рабочая, там будет проходить встречи, подписываться договора и соглашения.

В павильоне будут представлены не только текущие проекты, эффект от их реализации, но и новые инвестиционные предложения. Здесь ставка делается на газохимический кластер и аграрно-промышленный комплекс. Только в этом сегменте 15 инвестиционных проектов в сфере животноводства, растениеводства, строительстве тепличных комплексов. Будут так же представлены проекты по возведению жилья, в области социальной инфраструктуры с привлечением частных инвестиций, в транспортной инфраструктуре, например, три новых путепровода через Транссиб.

Новые объекты транспортной инфраструктуры выступают драйверами в развитии приграничного экономического сотрудничества и туризма. Построен новый автомобильный мост через Амур, в активной стадии – создание уникальной трансграничной канатной дороги, строительство второй взлетно-посадочной полосы и терминала аэропорта. Эти проекты формируют новые «точки роста» во многих отраслях и способствуют развитию туризма.

Забайкальский край: Стремление вверх

Главная задача экспозиции — привлечение инвесторов и получить обратную связь от бизнеса. Регион представит реализованные и перспективные инвестиционные проекты.

Внутри павильона смонтируют подиум и металлический каркас. Декорация навеса будет исполнена в виде скалы. Гости найдут в павильоне инвестиционные проекты, мини-музей, выставку картин забайкальских мастеров и др. Регион удивит гостей форума национальной кухней. В том числе «Крюшоном Забайкальским овощным», биточками из щуки, с кремом из моркови и грибным соусом, Хушурой с говядиной и сибирским соусом «Горлодер». А также будет представлен Иван-чай, который планируют подавать с гречишным медом.

Республика Саха: В будущее с Якутией

Традиционные национальные элементы экспозиции лягут в основу оформления экспозиции. Основной павильон построят в виде старинного жилища якутов урасы, внутри смонтируют мультимедийные фасады, напоминающие Ленские столбы.

В основном павильоне можно будет узнать информацию о компаниях-партнерах Якутии и реализуемых ими проектах. В 2022 году будет отмечаться 100-летие образования Якутской автономной социалистической республики и в преддверии этой даты в республике реализуются многочисленные проекты по строительству социально значимых объектов, созданию современных общественных пространств, реконструкции и реставрации объектов исторического и культурного наследия.

На специальном интерактивном экране можно будет увидеть/узнать результаты участия республики в ВЭФ, начиная с 2015 года – о принятых соглашениях, о реализации совместных проектов.

В зоне Made in Yakutia расположится выставка-ярмарка продукции предприятий Якутии. В фаворе всегда ювелирные изделия с бриллиантами и из серебра, продукция народно-художественных промыслов из бивня мамонта.

Чукотский автономный округ: Чукотка – граница между человеком и Арктикой

Интерьер павильона визуально и стилистически будет разделен на две части: льды Арктики и зеленая флора Чукотки.

Главная задача — показать синергию человеческого капитала и природы Арктики. Гости и участники ВЭФ-2021, посетив павильон субъекта, получат массу информации о туризме и промышленности региона, станут участниками иммерсивной экскурсии на стилизованном корабле. В ходе этого путешествия они откроют дверь в Чукотку, увидят уникальную природу, богатство традиций и возможностей автономного округа.

Воспользовавшись специальным селектором, гость сможет выбрать для себя точку маршрута и увидеть видеоролик на эту тему. А еще посетители смогут прогуляться по самым красивым местам Арктики и даже пробежать марафон. Зона будет оборудована беговой дорожкой и очками виртуальной реальности.

Рядом с основным павильоном смонтируют навес, который будет напоминать традиционные чукотские нарты. Там разместится сцена для выступлений с встроенным LED-экраном, зона для гостей и эко-бар в котором будут подавать десерты и напитки из северной ягоды.

Кроме того, Чукотка представит информацию о компаниях и направлениях развития промышленности в Арктике. Регион готовится подписать нескольких соглашений, имеющих особое значение для развития субъекта. Они направлены на освоение месторождений, улучшение транспортной, энергетической и цифровой инфраструктуры округа, а также на развитие высокотехнологического бизнеса на Чукотке.

Вскоре после ВЭФ на Чукотке должны появиться новый тепличный комплекс, больницы, крупный транспортно-логистический узел. Еще одно соглашения касается сотовой и интернет-связи – с ней на Чукотке все еще имеются проблемы

Еврейская автономная область: Радужный мост.

Кстати, концепцию дизайн-проекта павильона ЕАО на форум разрабатывали жители региона. Под это дело был объявлен конкурс.

Павильон будет украшен радугой и гербом субъекта. Радуга будет выполнять роль арки между переходом и газоном.

В павильоне регион продемонстрирует свои инвестиционные проекты, туристический потенциал и блюда региональной кухни. На стендах будут представлены самые значимые проекты региона – создание биомедицинского кластера, строительство Кимкано-Сутарского ГОКа.

Регион сформировал первые соглашения, которые планирует подписать на ВЭФ-2021. Речь идет о строительстве крупного молочного комплекса и крупного тепличного комплекса на площади в 44 гектара, где будут выращивать огурцы и помидоры»

Добавим, что каждый регион готовит богатую культурную программу, в которой примут участие творческие коллективы, будет представлена этническая составляющая – народные песни и танцы.