ВладивостокСр, 06 августа 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Back in the USSR или День легкой промышленности в Приморской женской колонии

Эпоху СССР вспомнили в женской колонии № 10 приморской пенитенциарной системы. Такое «перемещение» во времени позволило совершить путешествие по бывшим республикам СССР, ощутить атмосферу ВДНХ и отметить День легкой промышленности.

https://vladivostok.sm.news/
#Аналитика
Back in the USSR или День легкой промышленности в Приморской женской колонии
https://vladivostok.sm.news/ #Аналитика
Эпоху СССР вспомнили в женской колонии № 10 приморской пенитенциарной системы. Такое «перемещение» во времени позволило совершить путешествие по бывшим республикам СССР, ощутить атмосферу ВДНХ и отметить День легкой промышленности.

7 июня – ИА SM.News. Каждый год в ИК-10 ГУФСИН России по Приморскому краю проходит конкурс осужденных женщин-модельеров. Такое направление вполне объяснимо, ведь в колонии занимаются швейным производством. Но постельное белье, форма для сотрудников силовых структур и надзорных ведомств – это рядовая работа, никакого творчества, а вот такой конкурс – это возможность проявить талант, покреативить и заработать очки для УДО.

В этом году исполняется 100 лет образованию СССР. А где, как не на ВДНХ можно увидеть достижения каждой из республик? И вот уже большая площадка колонии – это импровизированная территория ВДНХ, а старое раскидистое дерево преобразили в Фонтан «Дружбы народов СССР». Кому доверить рассказ о республиках, истории СССР и Выставке достижений народного хозяйства? Конечно, героям фильма Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» свинарке Глаше из Вологодской области и дагестанскому пастуху Мусаибу из горного аула. Кстати, фильму в прошлом году исполнилось 80 лет.

Единственный минус всей истории – так это нехватка людских ресурсов. Сам фонтан – это 16 фигур, на момент его создания была еще Карело-Финская ССР. А отрядов только 8. Как быть? Использовали жеребьевку. И каждый отряд представил ту республику, название которой вытянули из шапки. И хотя такое сокращение оказалось вынужденным, но атмосфера единения дружбы братских народов была налицо.

В итоге свой потенциал представили Азербайджан, Казахстан, Армения, Узбекистан, Туркмения, Грузия, Беларусь и Молдова. Каждый отряд старался поразить жюри своим творческим подходом к созданию «портрета» той или иной республики. Разыгрывались сценки, которые подчеркивали историю, традиции, быт, народные ремесла. Звучали приветствия на языке республики, демонстрировались ее достижения, пели частушки, исполняли народные танцы.

Беларусь помимо богатого продовольственного спектра на местной «ярмарке» выставила «трактор». Казахстан демонстрировал свое кулинарное разнообразие. Узбекистан сделал ставку на три «М» — мечеть, медресе и мавзолей, «провел» всех по Шелковому пути удивил разнообразием специй. «Фишкой» Туркмении стал верблюд, который ничуть не отличался от живого, но при этом мог двигаться в такт песни «Кара-Кум», что в 1984 году исполняла группа «Круг».

Грузия предстала в виде джигитов, танцующих лезгинку, и настоящего многоголосья акапелла. Молдова давила виноград, как это в свое время делал Челентано в фильме «Укрощение строптивого», и танцевала народный танец-хоровод «хора». Армения и Азербайджан со здоровым юмором продемонстрировали обычаи сватовства.

Как оказалось, готовиться к празднику в отрядах начали еще в марте сразу после конкурса «Мисс Весна». Родственникам «полетели» просьбы и задания по доставке реквизита и информации об обычаях, внешнем виде костюмов, обуви, украшений. В итоге у каждой страны были фруктовые корзины из папье-маше, предметы быта и интерьера, юрты, ткацкие станки, овцы, лошади, верблюды (кому положены), транспортные средства в виде мотоцикла или трактора, созданные умелыми руками из картона, пластика и прочих подручных материалов.

Сегодня в ИК-10 около 700 женщин, самой старшей почти 74 года. Отбывают срок не только россиянки, есть и представительницы Украины, Узбекистана, Казахстана… Считается, что женщина –слабый пол. Но такой ли это слабый пол? В жизненном багаже каждой из них тяжкие и особо тяжкие преступления, например мошенничество, наркотики или убийства. Говорят, что развести могут виртуозно, и сам не заметишь. Глядя, на работу талантливых модельеров (прим: костюмы были выполнены на высоком уровне и ими мог бы гордиться любой театр), на пластичность молоденьких девушек, на умение носить эти костюмы, на умение выучить тексты на незнакомом языке (прим: молдаване учили недели две, засыпали с непонятными выражениями и просыпались с ними) задаешься вопросом: «Зачем им эти приключения в жизни? Почему не могли или не захотели реализовать себя в той, нормальной, жизни?» Ведь у многих есть родители, и не какие-то маргиналы, а интеллигентные люди. Есть мужья, дети, которые ждут своих мам и вторых половинок. Чего им не хватало? Оказалось, что большинству не хватало эмоций.

Сейчас они все говорят, что одумались, что хотят домой, в семьи, что понимают серьезность содеянного. Но так ли это? Взять хотя бы Маргариту М. из Находки. В ее личном деле умышленное причинение вреда здоровью и убийство. Закон дал шанс – за умышленное причинение было условное наказание, все-таки на руках несовершеннолетний ребенок. Но не воспользовалась. Апофеозом стало убийство и далее 8 лет и один месяц лишения свободы. Пока отбывала наказание, принимала активное участие в жизни отряда, появился шанс на УДО. Сегодня, пока проходил конкурс, суд решал судьбу Маргариты без ее участия – отпустить или нет. Отпустили. Теперь в течение недели она получит документы и на свободу. В колонии она провела 6,5 лет. А на свободе за это время умерла мама, все эти годы она ездила к дочке, возила ей передачи, оберегала внука. После смерти бабушки несовершеннолетнего ребенка отправили в детдом. Ближайшие планы – забрать ребенка из казенного учреждения, начать устраиваться в жизни. Молодая женщина сильно надеется на свою профессию – повара. По этой специальности она работала и в колонии, что позволило сделать какие-то накопления на будущее.

Жюри пришлось нелегко при определении победителя. Но проигравших не было, все отряды были отмечены подарками. Начальник ИК-10 – полковник внутренней службы Оксана Грицкова отметила, как от конкурса к конкурсу растет мастерство его участниц, как женщины усовершенствуют свои показательные выступления. Впереди новые конкурсы и тут даже трудно предположить, на какой уровень поднимутся его участницы.

Заместитель председателя Общественного Совета при ГУФСИН РФ по Приморском краю, член ОНК, президент благотворительного фонда «Калина Красная» Элеонора Трубникова подчеркнула, что участницы конкурса показали то время, когда республики были дружны и между ними не было разногласия. И конкурс с такой заявленной темой – это четкая гражданская позиция, что на сегодня очень актуально.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить